"АНДЕРЛЕХТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:5

Показав великолепный футбол, железнодорожники разгромили бельгийский клуб и теперь имеют отличные шансы продолжить борьбу в Кубке УЕФА.

ПОБОЛЕТЬ ЗА "ЛОКО" ПРИЕХАЛИ ДАЖЕ РОССИЙСКИЕ ЭМИГРАНТЫ

Брюссель, в связи с последними событиями в Америке и Афганистане, город повышенной опасности. Здесь, точнее, в пригороде, расположена штаб-квартира НАТО, а значит столица Бельгии — потенциальная цель для первоочередных ударов террористов. Может быть, поэтому в метро было можно наблюдать знакомую для москвичей картину: группа полицейских внимательно всматривалась в пассажиров и даже сопровождала в течение нескольких остановок поезда. Впрочем, кроме этого штришка других признаков нестабильной ситуации не было. Деловая жизнь кипела в офисах, на улицах, в подземке. И, безусловно, главным событием среды для болельщиков брюссельского клуба стал матч с "Локомотивом". По сути, он становился ключевым для этих команд в группе. Победи команда Семина - и она на 90 процентов обеспечила себе третье место, дающее пропуск в Кубок УЕФА. В таком случае, в последнем матче с "Реалом", уже лишившимся турнирной мотивации, москвичей устраивала бы даже ничья. Основания надеяться на благополучный исход в Бельгии у нас были. "Нормальная команда, которую вполне можно обыгрывать", — так охарактеризовал "Андерлехт" известный в прошлом футболист московского "Динамо" Валерий Маслов. Он летает практически на все гостевые матчи "Локомотива".

Вместе с тем у всех поклонников нашей команды до сих пор на душе скребут кошки, когда они сознают, что "Локо" в нынешней ситуации мог бороться не за путевку в Кубок УЕФА, а выход во второй группой этап Лиги чемпионов. "Такие сказочные шансы были в матчах с "Ромой"! — рассуждает все тот же Маслов. — Нам на блюдечке приносят три очка. Берите, говорят. А мы — отказываемся. Надеюсь, что хотя бы в матче с "Андерлехтом" наши добьются первой победы в основном турнире Лиги чемпионов.

А бельгийцы безгранично верили в победу "Андерлехта". Пекарь из пиццерии, турок Амир, с которым мы переговорили за обедом, категорично заявил: 3:0. А продавец фарм-магазина, расположенного рядом со стадионом, был более осторожен: "Наши победят".

— 5:0?

— Нет, что вы. Думаю, 2:1.

Своеобразный социологический опрос около стадиона вывел такие результаты: девять человек поставили на победу бельгийцев, и лишь один с сомнением в голосе сказал, что, возможно, будет ничья. Ожидания болельщиков "Андерлехта" совпали с оценкой сил в букмекерских конторах. В среднем расклад для азартных был таким: поставивший на выигрыш "Андерлехта", в случае удачи, получал сумму в полтора раза больше внесенной. Поверивший в удачу "Локо", увеличивал свой бюджет в 3,75 раза. Считавшие, что соперники разойдутся мирно, — в 4,5 раза.

Футболисты "Локомотива", которые накануне игры провели часовую тренировку на стадионе, остались довольны качеством газона. На традиционной пресс-конференции от нашей команды помимо главного тренера Бориса Семина был задействован нигерийский нападающий Джеймс Обиора. В 1995-97 годах он защищал цвета "Андерлехта", а потому местной публике знаком не понаслышке. В день матча местные газеты вышли с материалами, в которых особые акценты были сделаны на двух футболистов "Локо". Первый герой — как можно догадаться — Обиора, а второй — полузащитник Владимир Маминов, забивший единственный мяч нашей команды в московской игре.

Если главная новость из стана москвичей, которая наиболее активно обсуждается в последнее время — предполагаемый переход вратаря Руслана Нигматуллина в римский "Лацио" (об этом перед матчем писали даже бельгийские газеты), то в лагере соперников есть свой игрок, который горит желанием перебраться на Апеннины — полузащитник Вальтер Баседжио. На этого 23-летнего футболиста имеет серьезные виды "Парма".

Поддержать "Локомотив" в заключительной выездной игре Лиги чемпионов прибыли болельщики не только из Москвы. Шесть любителей футбола приехали в Брюссель из Антверпена. Это эмигранты из России, которые не отказали себе в удовольствии понаблюдать за матчем нашей команды на бельгийской земле. Ну а для тех болельщиков, которые добрались в Брюссель из Москвы, было зарезервировано 200 мест на здешнем 22-тысячнике.

ГОЛ ИЗМАЙЛОВА СТАЛ ПЕРЕЛОМНЫМ

Еще за полчаса до начала матча брюссельский стадион не был заполнен даже на четверть, но к стартовому свистку шотландца Майкла Маккерри зрители подтянулись, и в итоге свободных мест на трибунах не осталось. Любопытно, что как только этот свисток раздался, на поле обрушился сильнейший ливень, хотя весь день погода в Брюсселе была вполне удовлетворительной.

Главная проблема, с которой Юрий Семин столкнулся в преддверии этого матча, кем заменить на правом фланге Обрадовича. Напомним, что югослав пропускал встречу с "Андерлехтом" из-за перебора предупреждений. В итоге на правую бровку отправился Сенников. А функции персональщиков, как и в матчах с "Ромой", были доверены Черевченко и Игнашевичу. Еще один любопытный факт — впервые за долгое время место на скамейке запасных занял Нижегородов, пропустивший последние матчи из-за нелепого повреждения глаза.

Наставник хозяев Эме Антуенис решился оставить на скамейке опытного де Бильде, сделав ставку на пару форвардов Морнар - Диндан. Именно последний уже на 55-й секунде мог открыть счет в матче, но с его ударом мастерски справился Нигматуллин. Однако через 40 секунд после этого наш героический вратарь не смог выручить свою команду. Защитник Илич, продавив оборону железнодорожников, выскочил на ударную позицию, и с семи метров расстрелял наши ворота. Начало — хуже не придумаешь! Даже не верилось, что "Андерлехту" противостоял "Локомотив", чья защита является едва ли не самой надежной в России — столь вольготно чувствовали себя бельгийцы в нашей штрафной. Видно было, что железнодорожники оказались абсолютно не готовы к стартовому штурму хозяев, хотя подобное развитие событий можно было предугадать.

Отодвинуть игру от своей штрафной подопечным Семина удалось только к 12-й минуте, и — о, чудо! — сразу же "Локомотив" отыгрался. Впрочем, с другой стороны это не было удивительным, ведь в составе железнодорожников сегодня есть чудо-игрок — Марат Измайлов. К его резаному удару со штрафного де Вильде оказался не готов. И вот уже опять ничья — 1:1. Фантастическая завязка!

Бельгийцев пропущенный гол не выбил из колеи, и они с новыми силами пустились на штурм наших бастионов. Самым активным в составе хозяев был чернокожий Диндан. Он, казалось, успевал везде. Вот нападающий "Андерлехта" накручивает на фланге Лекхето, который не в силах помешать сопернику, сбивает его, а вот уже, выиграв верховую борьбу, наносит опаснейший удар по воротам Нигматуллина — спасибо нашему вратарю, что выручил. Через пару минут Диндан вновь оставляет не у дел Лекхето, и тот снова его сбивает (видно, не подействовало на нашего юнжноафриканца воспитательная беседа, которую провел с ним арбитр несколькими минутами раньше). Казалось, еще чуть-чуть и "Андерлехт" снова выйдет вперед. Но это сделал "Локомотив". Лоськов сделал прострел с левого фланга, после чего Илич в борьбе с Сенниковым срезал мяч в свои ворота. Правда, по стадиону, не разобравшись в ситуации (а сделать это действительно было очень непросто) объявили, что мяч забил наш игрок. Впрочем, все это было не так уж и важно. Главное, что "Локомотив" повел в счете.

1:2 — и брюссельский стадион окутывает гробовая тишина. Такая тишина, что через пару минут отчетливо слышится звон перекладины после удара головой Черевченко. Увы, на этот раз фортуна оказалась не на нашей стороне, хотя до этого момента можно было сделать вывод о полной ее благосклонности. Два момента — два гола. Фантастическая реализация! Впрочем, и 2:1 к перерыву — это тоже было очень неплохо. Игроки "Локомотива" в который уже раз подтвердили, что их не так-то просто вышибить из седла.

А футболисты "Андерлехта" уходили на перерыв под оглушительный свист своих болельщиков. Похоже, не меньше зрителей были обескуражены подобным развитием событий и сами игроки хозяев, которые уходили в раздевалку с опущенными головами.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ИЗДЕВАЛИСЬ НАД ВРАТАРЕМ

Вторая же половина стала настоящим бальзамом на раны российских болельщиков, переживших в этом сезоне немало горьких минут, связанных с неудовлетворительным выступлением наших команд. Началось все, правда, с ужасного промаха Обиоры, который, выйдя один на один с голкипером "Андерлехта", перекинул вратаря, но не попал в ворота.

То, что не удалось сделать нигерийцу, исполнили Бузникин с Пименовым. Причем когда забивались третий и четвертый голы, мяч издевательски летел в сетку между ног де Вильде. Ну и наконец, просто показательным оказался последний мяч после трехходовки в одно касание Измайлова, Пименова и Бузникина.

Таким образом, "Локомотив" провел свой лучший матч в сезоне, одержав свою первую победу в Лиге чемпионов. Теперь железнодорожникам необходимо сыграть вничью с "Реалом" дома, чтобы продолжить выступление в Кубке УЕФА.


"Андерлехт" (Бельгия) - "Локомотив" (Россия) - 1:5 (1:2)

Голы: Илич, 2 - 0:1, Измайлов, 13 - 1:1, Илич, 28 - в свои ворота - 1:2, Пименов (Сенников), 55 - 1:3, Бузникин, 63 - 1:4, Бузникин (Измайлов, Пименов), 69 - 1:5.

"Андерлехт": де Вильде, де Бук, Крассон, А. Илич, Хаши, Вандерхаге, Хендрикс, Ящук, Эль Саид (де Бильде, 46), Морнар, Диндан (Йестрович, 64).

"Локомотив": Нигматуллин, Измайлов, Чугайнов, Игнашевич, Лекхето (Нижегородов, 84), Сенников, Маминов, Черевченко, Лоськов, Пименов (Дроздов, 76), Обиора (Бузникин, 55).

Наказания: Черевченко, 24, Лекхето, 25 - предупреждения.

Судья М.Маккери (Шотландия).

Брюссель. 22500 зрителей.