"Доигрались!" — воскликнет рядовой болельщик, просмотрев очередной матч красно-белых в Лиге чемпионов. Лучшая команда страны последние минут двадцать играла только на отбой в игре с командой, пусть и добротной, но к которой никак не применим эпитет элитная.

И зритель будет прав, так как он вправе ожидать от чемпиона страны более вразумительных комбинационных действий на поле. Но, как говорили классики, надо бороться не с самой болезнью, а с ее причиной.

И ни при чем здесь невезение. Да, могли красно-белые победить во встрече со "Спартой", не случись той паники, что возникла на последней добавленной минуте после подачи углового, дотянись Левицкий до мяча или выбей Парфенов футбольный снаряд в сторону, а не на голову блондину Ярошику. Но что бы изменилось от этого — только результат. Но содержание всегда превалировало над формой. А вот этого содержания в действиях подопечных Олега Романцева было явно недостаточно.

Если постараться вспомнить комбинации "Спартака", в которых футболисты сделали, по крайней мере, более трех точных передач подряд, то в памяти всплывет не более пяти таких эпизодов. Да, в желании бороться никому из спартаковских футболистов в матче против пражской команды нельзя было отказать. Более того, по сравнению с провальной игрой против "Баварии" недельной давности красно-белые в этом отношении в прошедший вторник были просто неузнаваемы.

Ананко на полную катушку отрабатывал сзади, Баранов, превозмогая усталость, бороздил правую бровку, последние соки выжимали из себя Титов с Бесчастных. Наконец Булатов провел чуть ли не лучший свой матч в сезоне. Но в современном футболе биться научились все команды без исключения, и для положительного результата необходимо нечто большее, нежели воля к победе.

Согласитесь, в первом тайме практически не возникало мыслей, что "Спартак" добьется первой победы в новом розыгрыше Лиги, даже несмотря на нелепо пропущенный мяч.

Однако начиная со второй половины встречи сдержанный оптимизм медленно, но верно уступал место беспросветному пессимизму, так как силы игроков в красных футболках таяли с каждым оборотом минутной стрелки часов. Отсюда и пошли в заключительные минуты матча те бесчисленные выносы на авось, лишь бы подальше от своей штрафной площади, что, в конце концов, не могло не отразиться на счете.

То есть в очередной раз мы столкнулись с тем, что мечты на два равноценных состава, которые вынашивало руководство "Спартака" в начале сезона, так и остались мечтами. А биться одиннадцати, ну максимум четырнадцати игрокам на протяжении всего сезона, включающего в себя не один и не два турнира, просто невозможно. Остается констатировать, что не дошло еще наше футбольное хозяйство до среднеевропейского уровня.

Предчувствуя раздражение болельщиков, для которых фразы типа "это футбол, и всякое случается" или обращения забыть все и надеяться, что в следующем матче наша команда покажет яркую игру, уже набили оскомину, хочется еще раз призвать болельщиков не втаптывать в грязь игроков и тренеров неубедительно выступающей команды. И дело не в расстреле пианиста, который играет, как может. Нет, наоборот, "Спартак" умеет играть, что он не раз доказывал на футбольном поле. Но на данный конкретный момент футболисты просто выжаты как лимон. Почему такое случилось? Этим вопросом должны уже задаться тренеры.