ВЕТЕРАН

Валентин ИВАНОВ, вице-президент ФК "Торпедо-ЗИЛ":

— "Спартаку", конечно, не повезло. Играл он хорошо, и, откровенно говоря, чехи особо не впечатлили. Возможно, у них не было такой мотивации, как ранее, ведь путевку во второй групповой раунд они заработали. Однако во втором тайме чешские футболисты прибавили и смотрелись неплохо. Что касается забитых мячей, то гол Бесчастных был хорош. Грамотно расположился, обработал мяч, а главное — зряче пробил. Сумел оценить обстановку, увидел, что голкипер садится, и пробил над ним. Думаю, что неудачно действовал Левицкий, когда ему забивали первый мяч. Надо было отбивать в сторону, не рядом с собой, если бы он это сделал, то у чеха не было бы шансов поразить ворота. А второй гол в наши ворота - это, конечно, ужасно. На последних минутах чехи буквально затоптали спартаковцев в их штрафной площади. Тут соединилось все: и неумение наших защитников играть на втором этаже, и их неумение грамотно выбирать позицию. Ну и плюс настрой чехов, это тоже, думаю, им помогло. Но все равно обидно пропускать такой гол. Что же касается самого матча, то, думаю, он смотрелся.


СУДЬЯ

Валерий БАСКАКОВ, судья всесоюзной категории:

— С точки зрения судейства, матч для английского арбитра получился не самым сложным. Игра не изобиловала моментами, которые могут достаточно серьезно повлиять на итоговый результат. Не было и грубости со стороны футболистов. Конечно, были столкновения, подножки, но без них не обходится ни одна встреча. Об этом свидетельствует всего одно предупреждение, вынесенное на исходе первого тайма Ананко. И все же для себя я отметил два момента, которые могли бы вызвать разные мнения. Первый связан с падением в штрафной площади гостей Титова. Но, посмотрев повтор, убедился, что нарушения не было. Второй эпизод произошел уже в добавленное время, когда "Спарта" забивала второй мяч. Могло показаться нападение на Левицкого, но, судя по всему, и там было чисто. Если дело происходило во вратарской площади, то голкипер неприкосновенен. За ее пределами с ним уже можно вступать в контакт. В заключение хотел бы поделиться интересным наблюдением. Когда у бокового арбитра выбили из рук флажок, мне сразу вспомнился случай, когда один советский арбитр предпочитал свисток держать во рту, а не в руках. И однажды мяч попал ему в лицо, лишив нескольких зубов именно из-за свистка.


ИГРОК

Алексей МЕЛЕШИН, полузащитник "Сатурна":

— "Спартак" провел домашний матч со "Спартой" лучше, чем игру в Праге. Чемпион России смотрелся на фоне своих предыдущих игр в Лиге чемпионов весьма неплохо, однако слабее, чем в прошлом розыгрыше. Считаю, попадись ему чехи год назад, результат был бы совершенно другим. Однако обвинения в адрес москвичей несправедливы: игроки форсировали подготовку к сезону, а последние три недели у них вообще были сопоставимы по насыщенности с графиком команд НХЛ. Здесь волей-неволей в конце матча наступает усталость и, как следствие, потеря концентрации. Вот и в этом поединке защита "Спартака", устав от постоянного прессинга и высоких скоростей, предложенных соперником, в конце двигалась с большим трудом. Вероятно, пражане просто-напросто были лучше готовы функционально, что и предопределило результат наряду с превосходством гостей по физическим данным.