В том, что ярославский "Локомотив" на минувшей семидневке довел свою серию побед до десяти и прочно оседлал вершину таблицы, немалая заслуга Вадима Шахрайчука. Нападающий, не отличавшийся до этого результативностью, забросил в выездных поединках по шайбе "Ак Барсу" и "Нефтехимику". Причем в Нижнекамске гол Вадима остался в матче единственным.

Летний переход украинца Вадима Шахрайчука из "Авангарда" в "Локомотив" совпал с противоположным маршрутом ветерана ярославского хоккея Алексея Горшкова. К тому же оба — центрфорварды. Все это очень напоминало обмен. Однако руководство "Локо" и сам Шахрайчук находили в этом простое совпадение, не более того. В первых матчах сезона Шахрайчук оказался как бы в тени, тем паче что тень эта создавалась его партнером по звену Андреем Коваленко — знаменитым "Русским танком", вернувшимся из НХЛ. Забыли Шахрайчука и статистики, из-за чего непостижимым образом пропало немало голевых передач Вадима. Лишь недавно эта несправедливость была ликвидирована. Сам Шахрайчук на такие казусы не обращал внимания, лишь посетовав недавно, что игра в связке с Коваленко получается, разве что в результативности надо прибавить. Вот на прошлой неделе Шахрайчук и напомнил о себе двумя суперважными для волжан голами.

— Ну как, Вадим, наконец-то прорвало?

— Да, от матча к матчу чувствую, что прибавляю, это приносит и голы, и результат. Стараемся выжимать из каждого эпизода максимум. Конечно, случается, что и не забиваем. Но для меня главное, что начали появляться моменты. Взаимодействие у нас становится все лучше.

— Кстати, о моментах. Насколько можно судить по телетрансляции из Казани, вроде и шанса особого не было, однако шайбу вы забросили.

— Перед этим "барсы" грубо обошлись с Коваленко, рассекли ему лицо. Судья удалил казанца, но почему-то не того, кто сфолил. Получили 4 минуты большинства, до перерыва оставалось немного, вот мы и заспешили. В перерыве наш тренер Вуйтек кое-что объяснил, и, вернувшись на лед, все у нас получилось. Литвиненко закрыл вратаря, а мне никто не мешал атаковать, я и бросил. Попал точно в угол. Счет стал 1:1.

— Однако бросали-то вы чуть ли не себе за спину. Да к тому же почти от синей линии.

— Ну уж не совсем за спину… Мне доводилось забивать такие голы и в сборной Украины. А в Казани я видел, что вратарь закрыт и не видит шайбы. Получилось для Ячанова, видимо, неожиданно.

— Ваш гол очень похож на гол Яна Петерека в ворота "Спартака". Разница лишь в том, что шайбу Петерека не засчитал арбитр Бокарев.

— В общем-то, похоже получилось. В обоих случаях вратари не ожидали, что с такой позиции последует "выстрел". А неожиданный бросок всегда очень опасен. Но мне, конечно, Виталий хорошо помог, закрыв вратаря.

— Гол в Нижнекамске запомнился?

— Он получился особо ценным, потому что мы победили 1:0, а значит, та шайба нам принесла три очка. Вообще-то это довольно обычный гол. Андрей Коваленко из средней зоны протащил шайбу, Непряев прошел дальше, в глубину, и откинул мне на пятачок, где я был в одиночестве. Оставалось только попасть по шайбе. Не промахнулся.

— В вашем звене, кстати, Иван Непряев самый юный. Как с ним работается?

— Нормально. Старается парень. Бывает, конечно, что не все получается. Но мы видим, что он трудолюбивый. Если продолжит так работать на тренировках, прибавлять в каждой игре, будет из Вани толк. Ему же всего 19 лет. Мы-то опытнее. Он, наверное, даже робеет слегка в нашем звене. Но вот в игре этого незаметно. Робеть в "Локо" нельзя. Конкуренция в клубе большая. Сейчас вот подъехали еще трое нападающих — Вячеслав Буцаев, Михаил Чернов, Дэвид Немировски. И Ардашев поправляется. А там еще и Власенков на подходе. Команда у нас с амбициями, а здоровая конкуренция еще никому не мешала. Нужно на поле доказывать, что ты лучше, это только на пользу команде пойдет. На лед выходят лучшие.

— Результаты "Локомотива" впечатляют. Нацелились на золото?

— Еще перед сезоном руководство поставило самые высокие задачи. Конечно, никто не думал, что к концу первого круга будем лидировать с таким отрывом. Приятно, что специалисты отмечают "Локомотив" как команду, показывающую самый зрелищный хоккей.

— "Локо" для вас та самая "ваша" команда?

— По нынешнему сезону — да. Пока все складывается удачно. И травм нет. Тьфу-тьфу. В команде отличная психологическая обстановка. Даже при неудачах на предсезонке у нас не возникало никакого уныния, паники. Готовились спокойно и сейчас начинаем пожинать плоды. Есть, конечно, у меня мечта — поиграть в НХЛ. Мечта давняя. Дай бог, чтобы этот сезон приблизил меня к ее осуществлению. Но загадывать рано. В чемпионате все будет решаться в плей-офф.