-->

Пока до конца турнира еще далеко. Титул клуба №1, звания лучшего бомбардира и непробиваемого вратаря скрыты за ледяной дымкой. Однако уже сейчас многие команды Суперлиги могут получить определение "самая-самая".

Итак, приоткроем статистические тайны. Cразу заметим, что опираемся мы на данные из предстартовых заявок клубов Суперлиги. Самый внушительный (по количеству) состав у "Авангарда". В его рядах готовы сразиться 40 витязей. Пушкинский Черномор отдыхает, а количество в Омске постепенно переходит в качество. А вот наиболее скромная когорта у "Торпедо". Всего 27 игроков. К тому же коллектив из Нижнего самый молодой. Средний возраст команды 23 года. Возможно, этим и объясняется их неуверенный старт.

Самые высокорослые бойцы собрались в "Ладе". Средний рост 184 см (без коньков). А в хвосте шеренги обосновался СКА, недотянувший одного сантиметра до 180. Кстати, в очной встрече метраж тольяттинцам не помог. Давиды со счетом 3:2 повергли Голиафов и увезли три очка в Питер.

Мощнейшей командой оказался "Спартак". Средний вес хоккеистов 88,3 кг. Легковесы играют за "Мечел" (81 кг). Может, для того, чтобы подняться в турнирной таблице, челябинцев надо лучше кормить?

По числу заявленных мастеров спорта бесспорный лидер "Северсталь". 35 хоккеистов имеют звания змс, мсмк и мс. Рано или поздно такое качество состава должно сказаться на игре.

Неузнаваемо обновленным выглядит ЦСКА. В подразделение армейцев прибыл 21 новичок! А простились с клубом 17 бойцов. Это при том, что за команду заявлен всего 31 хоккеист. Стабильность наблюдается у "Нефтехимика". В Нижнекамске появилось 6 легионеров взамен 5 уехавших. Судя по прошедшим турам, селекционный отбор был явно недостаточным.

Список тяжеловесов в личном разряде продолжает возглавлять член клуба 100 лучших бомбардиров Сергей Гомоляко. По некоторым данным, его масса достигает 140 кг! Правда, лишний вес сыграл в нынешнем сезоне с форвардом злую шутку. Недавно он был отчислен из "Северстали". Наиболее внушительный вратарь - спартаковец Владимир Тихомиров (126 кг). А список защитников со 105 кг возглавляет Леонид Лабзов из "Нефтехимика". Хоккеистами в весе пера оказались Алексей Крутов из ЦСКА и торпедовец Дмитрий Игошин. Оба в соответствии с официальной заявкой тянут на 68 кг. Ребята они совсем молодые и, вероятно, увеличат со временем свои показатели. А самый юный сейчас в Суперлиге - 16-летний сын полка "Лады" Денис Ежов. Отметим, что габариты у вундеркинда далеко не детские - 181 см, 87 кг.

Баскетбольным ростом могут похвастать защитник "Спартака" Алексей Комаров (199 см) и голкипер из Тольятти Василий Кошечкин (198 см).

После наших расчетов выяснилось, что среднестатистический, то есть идеальный, хоккеист нынешнего сезона имеет в возрасте 25 лет рост 182 см и вес 85 кг. Этим показателям полностью соответствует лишь один хоккеист Суперлиги — спартаковский форвард Дмитрий Клевакин.