АМУР - СПАРТАК 2:0

"Спартак" в своей истории крайне редко долетал до дальневосточной столицы. Только в сезоне-97/98, когда по взаимной договоренности клубов оба матча прошли в Хабаровске, красно-белые вышли на лед местного Дворца спорта — 2:2 и 4:4. На сей раз хозяева победили.

Дальневосточники в новом сезоне зарекомендовали себя выездной командой, именно в гостях они выиграли пять матчей. А вот дома "Амуру" явно не везло. Матч начался атаками москвичей, которые попытались с первых минут поставить было хозяев на место. Однако оборона "Амура" во главе с голкипером Плуффом выдержала этот натиск. А затем уже хабаровчане все чаще стали тревожить вратаря столичных хоккеистов Тихомирова. На исходе же первого периода хозяевам удалось открыть счет. Интересно, что Бадюков, отданный "Амуру" в аренду омским "Авангардом", в последних матчах явно поймал кураж. Он отличился в игре с московским "Динамо", дважды поразил ворота "Северстали", теперь вот огорчил и "Спартак".

Второй период прошел уже с заметным преимуществом хозяев. И вторая шайба не заставила себя ждать. На этот раз ударно сыграло первое звено дальневосточников, а точку поставил ветеран клуба Переяслов.

Старт третьей 20-минутки начался с очередного гола "Амура". Правда, арбитр, после того как обратился к помощи видеозаписи, шайбу не засчитал, сославшись на то, что игрок находился в площади ворот. Гости ответили своей атакой, но бросок Волкова отразил Плуфф. А затем хозяева получили солидное численное преимущество (40 секунд спартаковцам пришлось защищаться даже втроем), но ворота Тихомирова поразить не смогли. И в дальнейшем "Амур" являлся хозяином положения. Впрочем, и москвичи пытались переломить ход игры, но их усилия оказались тщетными.

— Хозяева победили заслуженно, с чем их и поздравляю, — сказал после матча главный тренер "Спартака" Николай Соловьев. — Надо признать, что "Амур" играл сегодня более самоотверженно. Но обвинять своих подопечных мне бы не хотелось, они бились до конца. Особенно хотелось бы отметить нашего вратаря Тихомирова.

— Наконец-то мы показали достойную игру и на своем льду, — это уже мнение наставника "Амура" Михаила Варнакова. — Мы были быстрее соперника. Может, помогло "Амуру" и то, что обычно первый матч на своем льду после выездной серии мы проводили на третий день, а на этот раз - на четвертый, и игроки успели акклиматизироваться.


"Амур" (Хабаровск) - "Спартак" (Москва) - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

24 октября. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Бадюков (Берников, Учайкин, 18.21), 2:0 Переяслов (Максимов, Аверкин, 24.12).

Три звезды: Бадюков, Переяслов, Тихомиров.

"Амур" (10): Плуфф; Переяслов — Доника, Колмен — Шулаков, Горбенко-к — М.Гусев, Наумов — Кагайкин (2); Аверкин — Максимов — Покотило (2), Науменко - Юдников (4) — Тарасов, Учайкин - Берников (2) - Бадюков, Андрющенко — Стантиен — Миронов.

"Спартак" (6): Тихомиров; Тюриков (2) - Канарейкин, Комаров - Васючков, Решетников — Шалдыбин, Заболотнев - Корсунов; Болдин — Клевакин — Агарков (2), Уппер - Ткачук — Савенко, Семин — Гоголев - Зиновьев, Копытин (2) — Хайретдинов — Волков.

Наш прогноз: 3:3.