В четверг на кортах СКК "Петербургский" доигрывались матчи второго круга. И главным поединком дня, несомненно, стало противостояние россиянина Марата Сафина и испанца Альберто Мартина. Больше 2,5 часа потребовалось прошлогоднему победителю "Санкт-Петербург Опен", чтобы завоевать путевку в четвертьфинал. Два тай-брейка пришлось сыграть соперникам, и все-таки в решающий момент сильнее оказался Марат - 6:7 (6:8), 6:4, 7:6 (8:6).

Четвертый день турнира начался с очередной сенсации. Белорус Максим Мирный выбил 7-ю ракетку соревнований британца Грега Руседски, отомстив тому за победу в первом круге над Андреем Столяровым. Полтора часа длилось противостояние Мирного и Руседски, которое некоторыми комментаторами было названо "славянской битвой" из-за того, что, как признался сам Грег, у него украинские корни. Решающим моментом встречи стал тай-брейк в первом сете. 26 мячей (!) разыграли соперники, и все же белорус склонил чашу весов в свою сторону - 14:12. Во второй партии Мирный решил не откладывать дела в долгий ящик и, выиграв — 6:4, шагнул в четвертьфинал. Там он встретится с немцем Райнером Шуттлером, который выбил в стартовом матче из сетки первую ракетку турнира испанца Хуана Карлоса Ферреро.

После встречи с Руседски Максим Мирный не скрывал своей радости. При этом он заявил, что такой продолжительный тай-брейк ему играть не впервой: "Он был в матче решающим, но все же не определяющим. Важно было в этой перестрелке раньше конкурента высунуть вперед свой нос. Надеюсь, что мне удастся пройти в Санкт-Петербурге как можно дальше, тем более что я здесь, как дома. Ведь раньше мы были одной страной, и я надеюсь, что Россия, Белоруссия и Украина вновь объединятся". Таким образом, после проигрыша Руседски в верхней части сетки не осталось ни одного сеяного теннисиста, так что у недавнего финалиста турнира в Штутгарте Максима Мирного есть все шансы повторить свой успех и в Питере.

В настоящий триллер превратился матч третьей ракетки турнира Марата Сафина и испанца Альберто Мартина. Представитель Пиренейского полуострова действовал довольно цепко и хладнокровно, в то время как у Марата игра не шла. Первый сет продлился почти час и завершился тай-брейком. Россиянин старался действовать активно, но все же при счете 6:6 у него свалился мяч с ракетки, а затем на подаче испанца ему вновь не повезло - 6:7 (6:8), и все надо было начинать сначала.

Надо заметить, что в трудные минуты публика активно поддерживала Сафина. За Марата отчаянно болели все, включая губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, россиянина Дениса Голованова, грузина Ираклия Лабадзе. Только Горан Иванишевич, который должен был встретиться в четвертьфинале с победителем поединка Сафин — Мартин, сохранял олимпийское спокойствие.

Вторая партия была столь же упорна, как и первая, однако при счете 4:4 Сафину удалось выиграть подачу соперника и легко затем сравнять счет в поединке. В начале третьего сета соперники обменялись брейками и затем вновь довели дело до теннисных пенальти. На этот раз тай-брейк выиграл Сафин, а вместе с ним и свой самый тяжелейший пока матч на турнире.

— Все знают, что Мартин — хороший игрок на земле, но я не представлял, что он выступит в зале так успешно, — недоумевал после поединка Марат Сафин. - Мне трудно было играть такими тяжелыми мячами. Практически невозможно было крутить, да и резаные удары не проходили. Эти мячи просто мертвые. С другой стороны, Мартин известен как терпеливый игрок, и надеюсь, что этот матч окажется мне полезным в связи с грядущим поединком с Иванишевичем.

— В Москве на "Кубке Кремля" вы выражали недовольство местной публикой. К питерцам у вас претензий нет?

— Наоборот. Я хотел бы выразить свою признательность поклонникам тенниса из Санкт-Петербурга, которые поддерживали меня в трудные моменты и помогли победить. Все видели, что моя игра сейчас далека от идеала, поэтому я не стремлюсь попасть в финал серии "Мастерс". Попаду - хорошо, нет - и не надо. Ведь 7-е место или 10-е для меня не имеют разницы. По своему потенциалу я способен быть в первой пятерке или даже тройке. Поэтому самое главное - найти свою игру и хорошо подготовиться к следующему сезону.

— Известно, что у вас есть претензии к вашему тренеру Матсу Виландеру. Вы уже с ним общались на эту тему?

— Нет. С Виландером у нас будет встреча на следующей неделе в "Берси". Там мы и должны решить, как работать дальше.

— В одном из недавних интервью ваша сестра Динара заметила, что вы пообещали ей подарить мобильный телефон, если она выиграет турнир. А она что-нибудь пообещала вам подарить, если вы победите в Санкт-Петербурге?

— Что она мне может пообещать? Купить мне подарок на мои же деньги? Пока что я спонсор нашей семьи, и презенты делаю только я. Вот когда она начнет зарабатывать, я надеюсь получить от нее хоть маленькую игрушку. Это было бы здорово.


Призовой фонд 800 000 USD. Синтетика. Одиночный разряд.

Второй круг. Марат Сафин (Россия, 3) — Мартин (Испания) — 6:7 (6:8), 6:4, 7:6 (8:6); Шуттлер (Германия) — Вацек (Чехия) — 6:2, 6:4; Мирный (Белоруссия) — Руседски (Великобритания, 7) — 7:6 (14:12), 6:4; Кафельников (Россия, 2) — Южный (Россия) — 6:7 (6:8), 7:6 (8:6), 7:5.