Лет через пять наши болельщики, ставшие очевидцами этого матча, будут с гордостью рассказывать, что присутствовали 24 октября 2001 года на брюссельском стадионе "Констант Ванден Сток", и это понятно — победу "Локомотива можно без преувеличения назвать великой. Такого чувства гордости за наш футбол мы не испытывали давно.

За последнее время наши болельщики привыкли ко всему: нас унижают судьи, назначающие липовые пенальти; чиновники, принимающие решения, которые вряд ли приняли бы по отношению к представителям других стран; сами российские футболисты, демонстрирующие подчас удивительное безволие, как это было, например, в недавней встрече "Баварии" и "Спартака". Мы обижались, злились, негодовали и вместе с тем постепенно смирялись с мыслью, что по-другому вроде бы и быть не может.

К счастью, может. В среду "Локомотив" во всеуслышание заявил, не стоит хоронить наш футбол. Он жив, какие бы пессимистические прогнозы ни давали некоторые знатоки. Не случайно и главный тренер железнодорожников Юрий Семин после матча отметил, что считает эту победу лучшим ответом всем нашим скептикам и недоброжелателям.

Когда уже на второй минуте "Локомотив" пропустил гол в свои ворота, в душе многих россиян наверняка пронеслось: ну вот — началось!.. Дай бог, чтобы разгромом дело не закончилось... Проникнись такими мыслями сами железнодорожники — и все, пиши пропало. Но они, к счастью, не позволили себе сделать этого и в итоге сломили "Андерлехт".

Недаром после матча лидер нынешнего "Локомотива" Марат Измайлов, вспоминая о разгромном поражении от "Реала", сказал: "Мы просто поняли, что больше не имеем права так играть". Согласитесь: подобная оценка собственной неудачи вызывает уважение. Она способна привести к результату, который в среду был зафиксирован на табло бельгийского стадиона. А то, что наша команда добилась этой победы, уступая в счете, - яркая краска в портрете сегодняшнего "Локомотива".

Ближе к концу встречи комбинациям поймавших кураж железнодорожников начали аплодировать даже бельгийские болельщики, которые накануне матча были уверены в победе своих любимцев. Тем самым они давали понять: наша команда достойна подобного к себе отношения. Пройдя через три изматывающие встречи с "Тиролем" и унизительное поражение от "Реала", испытав на себе злую волю случая, подарившего с помощью рикошета победу "Роме", "Локомотив" не сломался, и поэтому он, как никто другой, заслуживает этой победы.

В какие-то моменты казалось, что мы видим на поле команду-мечту. Возможно, это только эмоции, но как бы хотелось, чтобы увиденное в среду не стало лишь эпизодом в биографии "Локомотива". Во всяком случае, если подопечные Юрия Семина из этой победы, как и из поражения от "Реала", извлекут правильный урок, то они обязательно достигнут на своем пути новых высот.