Президент "Локомотива" Валерий Филатов считает, что победа над "Андерлехтом" лишь очередной этап на пути к главной цели: созданию команды, способной бороться за лидерство и в чемпионате, и в Европе.

— Не хочу придумывать, искать слова. Я просто счастлив, — не скрывает своих эмоций Валерий Филатов. — Мы одержали историческую победу. Долгое время команда подбиралась к такой игре. Теперь "Локомотив" без обиняков можно поставить в один ряд с крепкими европейскими клубами…

— Если и дальше двигаться такими темпами, то через какое-то время ваш клуб в состоянии превратиться из учеников Европы в учителя. По крайней мере, первый урок в новом качестве пройден.

— Главное — желание и терпение. Не бояться неудач. Перешагивать через проблемы. И все придет.

— Достаточно ли только труда и характера для борьбы с клубами-миллионерами?

— Уже эта Лига чемпионов показала: игра "Локо" вполне на уровне элитарных команд. Причем такой вывод напрашивается даже не после разгрома "Андерлехта". Яркий пример борьбы "богатых" и "бедных" — матчи с "Ромой". И мы в этом противоборстве не стали мальчиками для битья.

— Каким должен быть бюджет российской команды, чтобы она могла собрать футболистов, готовых выигрывать турниры уровня Лиги чемпионов?

— Вам никто не назовет точную цифру. Потому что выигрывают в конечном итоге не деньги, а люди. В той же "Роме" стоимость одного футболиста больше, чем весь наш годовой бюджет. И что? Согласитесь, итальянцам в играх с нами во многом просто повезло.

— Победа над бельгийцами принесет исполнителям дополнительные премиальные?

— Все суммы, полагающиеся за участие в Лиге чемпионов и за конкретные результаты, были обговорены заранее. Поверьте, это неплохие деньги.

Если говорить о наших глобальных планах, то мы должны наконец-то стать чемпионами России. Понятно, что уже не в этом году, но пора, пора.

— Получится?

— Не сомневаюсь.

— Совсем скоро "Локо" могут покинуть игроки, составляющие становой хребет команды, — Нигматуллин, Измайлов…

— Измайлов в ближайший год никуда не уйдет. Руслан же вполне волен выбрать наилучший для него вариант. Жаль, если мы с ним расстанемся. Но все равно понимаешь неизбежность подобного течения событий. Я как президент отвечаю не только за клуб, но и за судьбу человека. Принятием какого-то неверного решения ты можешь ее сломать. Годы пройдут, я забуду, Семин забудет, а игрок-то всегда будет помнить ситуацию, в которой ему предоставлялся шанс оказаться в лучшем клубе — и по зарплате, и по уровню жизни в стране. Важно не пропустить тот момент, когда футболиста не просто можно, а нужно отпускать.

— У вас уже были личные переговоры по поводу Нигматуллина с представителями "Лацио"?

— Пока крутятся одни агенты. А такие вопросы можно решать только с первыми лицами.

— С одной стороны, президент должен зарабатывать деньги для клуба, с другой — ему надо удерживать в команде лидеров. Где выход из этого противоречия?

— Порядочное отношение к человеку для меня важнее. Если я не могу предложить те же условия, что и на Западе, значит, не имею права ставить искусственные препятствия.

— Можно "Локомотив" назвать самым богатым клубом страны?

— Если брать недвижимость, базу, стадион, то, наверное, да. Зарплаты же сейчас везде примерно одинаковые. Кстати, 28 октября мы уже будем "принимать" новый стадион. Пока только для себя устроим приемку. Но, в принципе, на нем уже сейчас можно проводить матчи.

— Вы, выражаясь современным языком, ворочаете миллионами долларов. Не страшно?

— Я этих денег-то и не вижу. Они в работе. У меня этого миллиона как такового никогда на счету клуба не было. Все идет в оборот. Сложность одна - найти людей, которые могли бы грамотно, профессионально работать на разных направлениях.

— А если вы лично начнете принимать неверные решения, вас может кто-то уволить?

— Министр МПС. Мы по-прежнему структурное подразделение Московской железной дороги. И я благодарен Аксененко за профессиональный подход. Он очень серьезно относится к делу. Идет разговор о том, чтобы создать действительно серьезный клуб, который по своей структуре будет работать так же, как и западный. Главное, у министра нет любительского подхода: поболел, выделил отраслевой команде деньги и забыл. Деньги выделяются не просто как деньги, а даются на развитие всей инфраструктуры с последующим их возвратом.

— Вы тоже о команде ни на минуту не забываете?

— Как можно. Для меня футболисты, как собственные дети. Того же Чугайнова я еще в детской школе тренировал. Они всегда могут прийти ко мне и посоветоваться. Я всегда готов делиться с ними своим жизненным опытом.