Большинство футболистов "Локомотива" после матча признавались, что не ожидали такой победы. А некоторые говорили, что им потребуется как минимум один-два дня, чтобы полностью "переварить" произошедшее.

НИГМАТУЛЛИНА ПЕРВОЙ ПОЗДРАВИЛА ЖЕНА

— Мы очень хотели выиграть. И сделали тем самым подарок и себе, и нашему руководству, — говорит вратарь "Локомотива" Руслан Нигматуллин, который вновь отыграл на высочайшем уровне. — Хотя такой крупной победы я, конечно, не ожидал. Думал: удержим счет 2:1 - и то хорошо.

— Локомотив" пропустил уже на второй минуте. Не было опасений, что команда "поплывет"?

— Нет. Потому что вскоре я почувствовал, что игра нашей команде дается. Не скажу, что не было волнения за результат. Но боязни, что плохо будем играть, я точно не чувствовал.

— При счете 5:1 трудно было заставить себя не расслабляться?

— Абсолютно не трудно. Такие ситуации мне привычны. Так что я сохранял спокойствие на протяжении всей игры.

— Кто первым позвонил на мобильный телефон с поздравлениями?

— Как всегда, жена. Я ее спросил: нарекания по игре есть? Она говорит: нет.

— Осознаете, что эта игра приблизила вас к тому, чтобы Нигматуллина признали лучшим игроком в России?

— Я никогда не скрывал, что стремлюсь к этому. Конкуренты у меня сильные - в том числе и Марат Измайлов. Вратарю вообще трудно добиться подобного признания. Для этого нужно творить чудеса в каждой игре.

БУЗНИКИН НЕ ХОТЕЛ ЗАБИВАТЬ ДЕ ВИЛЬДЕ МЕЖДУ НОГ

— Приятно, что забил в этой игре два мяча, которые окончательно добили бельгийцев, — говорит нападающий Максим Бузникин,— наверное, сыграл так, как нужно.

— "Андерлехт" ваша команда? В московской игре голевой пас, сейчас - дубль.

— Не буду этого утверждать. В каждом матче все зависит от конкретной ситуации. К этой игре я вроде неплохо подготовился.

— Семин решил выпустить вас на поле после того, как Обиора не использовал выход один на один с вратарем бельгийцев. Выходит, были готовы к такому повороту событий?

— Дискомфорта никакого не испытывал, хотя любой футболист вам скажет, что ему гораздо удобнее играть с первых минут. А тут все зависит от того, пойдет или нет у тебя игра. Если нет, то бегай не бегай, а результата не будет. В матче с "Андерлехтом" игра у меня пошла с первых же минут моего появления на поле.

— В первом случае сознательно били вратарю между ног?

— Нет, конечно (смеется). Целился просто в ворота, как попал — неважно. Гол не пахнет.

СЕННИКОВ ИГРАЛ ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ

— Помните, когда последний раз забивали гол? — вопрос защитнику москвичей Дмитрию Сенникову.

— Конечно. В последней игре прошлогоднего чемпионата — в ворота ЦСКА. Тогда он, правда, ничего не решил, мы уступили 3:4. Хотя для защитника любое взятие ворот — маленький праздник. Если же твой гол приносит победу, то это приятно вдвойне.

— Соавтором гола стал защитник Илич.

— Да. Он хотел выбить мяч, но тот, чиркнув о мою ногу, угодил в ворота. Я увидел, что следует опасный прострел. Чтобы его замкнуть, пришлось прыгать в подкате.

— В "Локомотиве" вы целый год играли персональщика. В этом же матче Юрий Семин выпустил вас на правой бровке. Были готовы к этому?

— Да. Я предполагал, что если и выйду на поле, то именно на этой позиции. Она для меня не является новой. Именно на этом месте я играл в свое время в питерском "Локомотиве" и в "Рубине".

— Вы пропустили около месяца из-за травмы. Не тяжело было попасть в игровой ритм?

— Сложно было чисто физически — я ведь до этого 4 недели отходил в гипсе. Тренироваться в общей группе начал несколько дней назад. Но за счет эмоций я смог перебороть себя.

ИГНАШЕВИЧ НАЗВАЛ РЕЗУЛЬТАТ СУМАСШЕДШИМ

— После встречи, когда посмотрел на нашу игру по телевизору в обзоре матчей Лиги чемпионов, понял: шороху в Европе этой победой мы наделали порядочно, улыбается защитник Сергей Игнашевич. Этот успех стал заодно и своеобразной реабилитацией российского футбола, который все дружно успели похоронить.

— Есть в душе сожаление, что разыгрался "Локомотив" только на финише группового турнира? Могли бы сейчас не за выход в Кубок УЕФА, а за путевку в следующий раунд Лиги бороться….

— … если бы не пропустили пару ненужных голов. Не скажу, что я очень огорчен. Все-таки "Рома" и "Реал" - это более чем достойные соперники. Я считаю, что занять третье место в нашей группе было бы почетно.

— Чем объясняете провал на первых минутах?

— "Андерлехт" - команда, прекрасно использующая стандартные положения, и мы это знали. Однако недоглядели за бельгийцами. Они закинули мяч в штрафную, а мы как раз выходили из нее. Радует, что после того не опустили руки. Возможности "Андерлехта" нам были хорошо известны, и непобедимой эту команду я бы никак не назвал.

— Когда поняли, что бельгийцам не отыграться?

— После четвертого гола. Я уже с совершенно иным настроением бежал обниматься с партнерами. Хотелось кричать, веселиться. Я понимал, что победа уже очень близка. А вот после второго и даже третьего гола старался сдерживать эмоции.

— При счете 5:1 тяжело было держать оборону?

— Наоборот, все мы поймали такой кураж, что нас было уже не остановить. Вся команда словно бы летала на крыльях. 5:1 — это сумасшедший результат. Тут волей-неволей открывается второе дыхание.