После заключительных матчей пятого тура определились еще три участника второго группового этапа. Счастье улыбнулось "Роме", "Панатинаикосу" и "Арсеналу".

ГРУППА А

"Реал" (Испания) - "Рома" (Италия) - 1:1 (0:1)

Голы: Тотти, 35 — 0:1, Фигу, 75, с пенальти — 1:1.

"Реал": Сесар, Сальгадо, Роберто Карлос (Солари, 46), Йерро (Эльгера, 46), Павон, Зидан, Селадес, Фигу, Макелеле, Рауль, Морьентес (Мунитис, 78).

"Рома": Антоньоли, Кафу, Заго (Алдаир, 46), Лима, Самуэль, Томмази (Ассунсан, 65), Эмерсон, Зебина, Кандела, Тотти (Дельвеккьо, 89), Батистута.

Предупреждения: Фигу, Макелеле, Самуэль, Кафу, Дзебина.

Судья Х.Круг (Германия).

Мадрид. 70 000 зрителей.

С турнирной точки зрения матч в Мадриде ничего не решал. "Реал" еще неделю назад обеспечил себе место в следующем раунде, а то, что туда заведомо попадает и "Рома", стало известно по ходу параллельного матча в Брюсселе, в котором "Андерлехт" потерпел крупное поражение.

Тем не менее команды вели себя так, как будто речь шла о финале. Составы (и настроение) были боевыми. Для "Ромы" было делом чести отыграться за домашнее поражение (1:2) на своем Олимпийском стадионе. И если бы не немецкий судья Круг, это бы ей удалось.

В составе "Реала" впервые в розыгрыше на поле вышел Зидан, у которого наконец-то закончилась дисквалификация. Но ничего особенного он не показал. Раулю же изменила его обычная меткость. В первом тайме мяч дважды в очень сходных обстоятельствах удобно ложился ему под рабочую левую ногу, и оба раза нападающий не попадал в створ с близкого расстояния.

Были свои шансы и у "Ромы". На 36-й минуте Венсан Кандела совершил блестящий рейд по левому флангу, очень долго тянул с передачей в центр на Батистуту, дождался, когда вторым темпом подоспеет неприкрытый Тотти, и только тогда сделал пас. Это было наилучшее решение, и "Рома" повела в счете.

Во втором тайме римляне были даже ближе ко второму голу, чем мадридцы к своему первому. Однажды ворота Сесара Санчеса спасла перекладина. А на 74-й минуте после попытки Морьентеса ударить через себя мяч угодил в руку Алдаиру. Вероятно, это было случайное касание, однако судья Круг указал на отметку. Фигу не оставил шансов Антоньоли — 1:1.

И В Н П М О
1 Реал 5 4 1 0 13-3 13
2 Рома 5 2 2 1 5-4 8
3 Локомотив 5 1 1 3 7-9 4
4 Андерлехт 5 0 2 3 3-12 2



ГРУППА В

"Боруссия" (Дортмунд, Германия) - "Динамо" (Киев, Украина) - 1:0 (1:0)

Гол: Росицки, 34.

"Боруссия": Леманн, Вернс, Эванилсон, Ройтер, Коллер, Росицки, Олисе, Деде, Риккен (Мадуни, 90), Метцельдер, Серенсен (Бугри, 84).

"Динамо": Рева, Хацкевич, Ващук, Мелащенко, Белькевич, Гиоане, Гусин, Федоров, Идахор (Чернат, 51), Несмачный, Гавранчич (Боднар, 62).

Предупреждение: Чернат.

Судья К.Вассарас (Греция).

Дортмунд. 50 000 зрителей.

У тренерского штаба "Динамо" в очередной раз возникли проблемы на правом фланге обороны. Травма Боднара привела к тому, что было принято решение вернуться к варианту с переводом в оборону Гиоане. У "Боруссии" из-за надрыва мышцы не вышел на поле ведущий защитник Колер, да и присутствие на скамье запасных главного тренера команды Матиаса Заммера было под большим вопросом. Но здесь причина житейская — жена Заммера, родившая накануне третьего ребенка, находится сейчас в роддоме, поэтому Матиасу пришлось разрываться на два фронта. Тем не менее тренер появился на своем месте.

Сама игра проходила в равной борьбе. Но более остро в атаке действовали хозяева. Уже в дебюте Коллер едва не послал мяч в девятку ворот Ревы, замыкая фланговую передачу. К слову, и у Ревы, и у его визави Леманна в этот вечер работы практически не было, поскольку обе команды грешили неточными, а подчас и необдуманными ударами. Но один раз голкипер "Динамо" все-таки вынужден был капитулировать. На 34-й минуте Ройтер выдал отличный пас вразрез на Росицки, и тот беспрепятственно проник в штрафную, технично обыграв Реву.

Во втором тайме наставники киевлян попытались переломить ход поединка. Выпустив на поле Боднара, они вернули Гиоане в середину поля, отправив ему на подмогу Черната. Но румынский дуэт, к слову, как и белорусский, так и не сумел создать в этот вечер что-то по-настоящему конструктивное. А вот хозяева поля нанесли несколько опасных ударов. Но угрозу со стороны Олисе, Риккена и все того же Росицки голкипер "Динамо" сумел ликвидировать. Проиграв свой очередной матч, киевляне обеспечили себе последнее место в турнирной таблице.

"Обидно проигрывать при равной игре, — сказал по окончании встречи главный тренер "Динамо" Валерий Лобановский, — но у игроков "Боруссии" больше опыта и выше индивидуальное мастерство".

"Боавишта" (Португалия) - "Ливерпуль" (Англия) - 1:1 (0:1)

Голы: Мерфи, 17 — 0:1, Элпидио Силва, 60 — 1:1.

"Боавишта": Рикарду, Руй Оскар (Мартелинью, 26), Паулу Турра, Педру Эмануэл, Эриван, Пети, Фрешаут, Гуларт (Марсиу Сантуш, 57), Санчес, Дуда (Босингва, 57), Элпидио Силва.

"Ливерпуль": Дудек, Рийсе, Аншо, Хюпия (С.Райт, 6), Каррагер, Хаманн, Макаллистер (Бергер, 76), Мерфи, Шмицер, Фаулер, Хески.

Предупреждение: Хаманн.

Судья К.-Э.Нильссон (Швеция).

Порту. 13 000 зрителей.

Уже на пятой минуте гостей постигла неприятность. Потянул мышцу и не смог продолжить встречу самый надежный защитник "Красных" Сами Хюпия. Если учесть, что не смогли выйти на поле Оуэн, Джеррард и Баббель, можно представить, насколько ощутимой оказалась эта потеря для "Ливерпуля". Но счет открыли владельцы Кубка УЕФА. Фаулер был сбит Паулу Туррой вблизи штрафной, и Дэнни Мерфи перебросил мяч через стенку. У "Ливерпуля" было значительное преимущество, и он мог неоднократно увеличить счет. На 53-й минуте был обязан забивать Хески, но отменно сыграл вратарь сборной Португалии Рикарду Соариш. А через семь минут "Шахматные" отыгрались. Боливийский Платини Эрвин Санчес выполнил угловой, и Элпидио Силва, огорчивший "Ливерпуль" и в первом матче, головой отправил мяч в сетку. После чего хозяева прижали грозных соперников к воротам, и если бы не Дудек, "Ливерпуль" мог вернуться из Португалии ни с чем. Но и очко, добытое на поле "Боавишты", не гарантирует выход "Красных" во второй групповой этап.

И В Н П М О
1 Ливерпуль 5 2 3 0 5-3 9
2 Боавишта 5 2 2 1 8-6 8
3 Боруссия 5 2 2 1 6-5 8
4 Динамо 5 0 1 4 4-9 1



ГРУППА С

"Арсенал" (Англия) - "Майорка" (Испания) - 3:1 (0:0)

Голы: Пирес, 61 — 1:0, Бергкамп, 63 — 2:0, Ново, 74 — 2:1, Анри, 90 — 3:1.

"Арсенал": Райт, Лаурен, Киоун, Кэмпбелл, ван Бронкхорст, Юнгберг (Кану, 78), Вьейра, Гриманди (Парлор, 84), Пирес, Бергкамп (Вильтор, 72), Анри.

"Майорка": Лео Франко, Фатих (Бьяджини, 65), Олаисола, Надаль, Мигель Солер, Кампано, Диас, Маркос (Роблес, 72), Ново, Луке (Карлос, 80), Паунович.

Предупреждение: Фатих.

Судья Д.Йол (Голландия).

Лондон. 34 764 зрителя.

Тьерри Анри, и ранее не испытывавший недостатка в любви болельщиков "Арсенала", теперь и вовсе стал героем "Хайбери". Его точный удар в добавленное Диком Йолом время принес "Пушкарям" победу с необходимой разницей в два мяча, а вместе с ней и путевку во второй этап. Единственный индонезиец в английском футболе Джованни ван Бронкхорст великолепным пасом бросил в отрыв Анри, и лучший бомбардир "Арсенала" эффектно разобрался с Лео Франко. 13-й гол в сезоне оказался счастливым для уроженца Мартиники.

Больше часа держалась испанская крепость, а затем рухнула за какие-то две минуты. Сначала француз испанского происхождения Робер Пирес не пожалел своих соплеменников и мощным ударом замкнул прострел Юнгберга — 1:0. Пока балеарцы приходили в себя, Бергкамп проскочил мимо двух защитников и не оставил никаких шансов аргентинцу Франко. Счет 2:0 — то, что надо "Канонирам", и они, видимо, посчитали свою задачу выполненной. Однако Ново обновил счет на табло. И опять крайним оказался Сол Кэмпбелл, проворонивший полузащитника гостей.

2:1, и преимущество в личных встречах уже на стороне "Майорки". Но третий мяч Анри развеял иллюзии дебютантов Лиги чемпионов. Испанцам остается рассчитывать на попадание в Кубок УЕФА.

"Панатинаикос" (Греция) - "Шальке 04" (Германия) - 2:0 (1:0)

Голы: Олисадебе, 31 — 1:0, Константину, 60 — 2:0.

"Панатинаикос": Никополоидис, Сеитаридис (Сарич, 69), Хенриксен, Воколос, Фиссас, Пауло Соуза, Басинас (Гумас, 63), Михаельсен, Карагунис, Олисадебе, Константину (Влаович, 72).

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, Мателлан (Беме, 50), ван Керкховен, Кмеч, Меллер, Асамоа, Верман (Тон, 79), Вилмотс (Мулдер, 67), Санд.

Предупреждения: Константину, Фиссас, Асамоа, Кмеч, Тон.

Судья А.Сар (Франция).

Афины. 16 250 зрителей.

Греческая команда, которая до этого в шести встречах против немецких команд ни разу не смогла добиться победы на своем поле, начала игру на редкость осторожно, предоставив инициативу гостям, которые, впрочем, не знали, что с ней делать. Поэтому и острые моменты в матче возникали крайне редко.

И не видать бы афинской публике забитых мячей, если бы в составе "Шальке" не было на поле чемпиона мира 1990 года Андреаса Меллера. Самый авторитетный игрок в составе "кобальтовых" "привез" в свои ворота два мяча, чем во многом способствовал досрочному выходу "Пао" во второй раунд Лиги.

В первом случае полузащитник совершил совсем необязательный фол вблизи своих ворот, и после подачи Карагуниса со штрафного Олисадебе ударом головой открыл счет. "Это было просто глупо со стороны Меллера", — негодовал менеджер "Шальке" Руди Ассауэр в перерыве.

Однако, не остановившись на этом, Андреас продолжил свои "подвиги" во втором тайме, отдав мяч прямо в ноги киприоту Константину. В итоге у гельзенкирхенцев остаются теперь шансы побороться лишь за третье место. Для этого необходимо побеждать "Арсенал" и верить, что лишенный турнирной мотивации "Панатинаикос" одолеет "Майорку".

И В Н П М О
1 Панатинаикос 5 4 0 1 8-2 12
2 Арсенал 5 3 0 2 8-6 9
3 Майорка 5 2 0 3 3-9 6
4 Шальке 04 5 1 0 4 6-8 3



ГРУППА D

"Лацио" (Италия) - "Галатасарай" (Турция) - 1:0 (0:0)

Гол: Станкович, 71.

"Лацио": Перуцци, Сесар, Неста, Негро, Фавалли, Стам (Панкаро, 15), Фиоре (Станкович, 62), Джанникедда, Мендьета, Креспо, К.Лопес (С.Индзаги, 71).

"Галатасарай": Мондрагон, Ведат (Суат, 16), Эмре А., Юмит К. (Ариф, 64), Перес, Бюлент А., Флеркен, Виктория (Серкан, 81), Эргюн, Серген, Хасан.

Предупреждение: С.Индзаги.

Судья Н.Левников (Россия).

Рим. 45 000 зрителей.

Победив "Галатасарай", "Лацио" находится теперь всего в шаге от выполнения невероятной задачи выхода во второй раунд, несмотря на то что в трех матчах первого не набрал ни одного очка. Осталось только победить "Нант" на его поле. Как считает тренер Дзаккерони, с той уверенностью, которая постепенно возвращается к его команде, взять три очка во Франции вполне реально. Победа гарантирует римлянам как минимум второе место. А вот при ничьей они в лучшем случае зацепятся за третье.

Впрочем, что бы там ни говорил Дзаккерони, а от своей лучшей формы "Лацио" пока очень далек. Один Клаудио Лопес пытался что-то изобрести в атаке, остальным же никак не удавалось как следует поддержать его усилия. Голкипер "Галатасарая" Фарид Мондрагон большую часть матча провел в роли стороннего наблюдателя. И он бы, наверное, так и остался "нераспечатанным", если бы вышедший на замену Деян Станкович не решился проверить его дальним ударом. Мондрагон несколько потерял позицию и не успел среагировать.

ПСВ (Голландия) - "Нант" (Франция) - 0:0

ПСВ: Лодевейкс, Ойер, Фабер, Хейнце, Хофланд, Лусиус, Фогель (де Йонг, 80), Кежман, Роммедаль (Брюггинг, 62), Баума (Гахокидзе, 84), Веннегор оф Хесселинк.

"Нант": Ландро, Фаббри, Ласпаль, Жийе, Да Роша, Андре (Дерофф, 82), Берсон (Савино, 46), Джемба-Джемба, Кинт (Олембе, 82), Арман, Зиани.

Предупреждения: Ласпаль, Фаббри, Фогель, Да Роша, Джемба-Джемба.

Судья В.Штарк (Германия).

Эйндховен. 31 500 зрителей.

Встреча прошла при подавляющем преимуществе хозяев. Чемпион Франции полностью сосредоточил свои действия на обороне. Защита гостей частенько давала сбои, но в одних случаях футболистов ПСВ подводило мастерство, а в других безупречно действовал голкипер "канареек" Микаэль Ландро.

В конце первого тайма после навеса в штрафную площадь он отразил опасный удар головой защитника голландцев Фабера, после чего парировал и повторный выстрел по своим воротам. После перерыва у игроков ПСВ голевых моментов было больше, но ни один из них так и не привел к изменению счета. Последнюю возможность голландцев вырвать победу ликвидировал Да Роша, который вынес мяч практически с линии ворот. В этот момент голкипер "Нанта" был уже бессилен что-либо сделать. Тот же Да Роша создал, пожалуй, единственный опасный момент для взятия ворот хозяев, но вратарь ПСВ Лодевейкс оказался на высоте.

Теперь для того, чтобы стать участником второго группового этапа Лиги чемпионов, "канарейкам" достаточно добиться "мирного исхода" в домашнем поединке с "Лацио". Более того, при условии, что "Галатасарай" и ПСВ сыграют между собой вничью, "Нант" пройдет в следующую стадию турнира, даже проиграв итальянцам. А вот команде Юрия Никифорова проигрывать в Турции нельзя ни при каком раскладе. К тому же и ничья в Стамбуле (в том случае, если "Лацио" возьмет верх над "Нантом") не позволит голландцам продолжить борьбу за самый престижный трофей для клубов Европы.

И В Н П М О
1 Нант 5 2 2 1 7-3 8
2 ПСВ 5 2 1 2 6-7 7
3 Галатасарай 5 2 1 2 3-4 7
4 Лацио 5 2 0 3 4-6 6