Матч года. Иначе поединок "Спартака" и "Зенита", который намечен на ближайшую субботу, не назовешь. Ведь пришло время считать цыплят, а результат предстоящей игры самым что ни на есть решающим образом отразится на этих подсчетах.

Если в прошлой игре "Зенит" встречался с очень неудобным для себя соперником волгоградским "Ротором", то завтра питерцам будет противостоять команда, которую они обыгрывают регулярно. Как побеждать "Спартак", "Зенит" знает прекрасно, что подтверждает и матч первого круга. В июне москвичи хотя и выигрывали по ходу встречи после гола, забитого с пенальти, тем не менее в итоге были биты молодой питерской командой.

Тогда этот успех воспринимался в северной столице как нечто фантастическое, сейчас же в Петербурге никто не сомневается в том, что "Зенит" "Спартаку" не по зубам. Многие специалисты признают, что у чемпиона страны нет никаких преимуществ перед зенитовцами. Да и Юрий Морозов открыто заявляет, что его команда будет играть только на победу. Естественно, ни о каком волнующем страхе разговоров никто не ведет.

Наоборот, в городе на Неве большинство сходится во мнении, что "Спартак" во главе с Олегом Романцевым побаивается петербуржцев. Иначе как можно объяснить неожиданное заявление Олега Ивановича о том, что нужно провести допинг-контроль после игры. Зенитовское руководство незамедлительно отреагировало на предложение наставника красно-белых, согласившись с ним. Питерцы также выступили за сохранение в будущем четкого календаря, ведь переносы игр в этом году во многом повлияют на итоговое распределение мест в турнирной таблице.

К субботней встрече "Зенит" готовится в обычном режиме, тренируясь у себя на базе в Удельном парке по два раза в день. В основной группе не работают только два футболиста. Защитник Валерий Цветков, получивший серьезную травму головы в игре с "Ротором", по всей видимости, не примет участия в предстоящем поединке. По словам руководителя пресс-службы "Зенита" Леонида Генусова, Цветкову только в воскресенье должны снять швы. По отдельной программе тренируется полузащитник Сергей Осипов, чей выход на поле исключен. На предматчевый карантин игроки сели вчера вечером.

Поддержать зенитовцев в "Лужниках" собирается около пяти тысяч поклонников, которые будут добираться до столицы на самолетах, поездах, электричках и на автобусах. (В Москву их, кстати, прибудет 15 штук.) Для своих болельщиков клуб забронировал билеты за воротами на трибуне Д, в секторах 5, 6, 7, 8. Такой поддержки, какая ожидается у "Зенита" в субботу, на выездных матчах не было с финала Кубка России 1999 года. На тот триумфальный для питерцев матч приехали семь тысяч человек, которые затмили своими эмоциями поклонников "Динамо". Будет ли у болельщиков "Зенита" повод на этот раз радоваться, как два с половиной года назад? До завтра этот вопрос открыт.