Признаться, не слишком-то верилось, что 4 ветерана, пришедшие в межсезонье в "Ред Уингз", смогут коренным образом усилить игру клуба, который несколько последних лет никак не может проявить себя в плей-офф, где победил дважды подряд (в 1997 и 1998 годах).

ЮБИЛЕЙ ФЕДОРОВА

Мы уже не раз становились свидетелями того, что повальное "увлечение" возрастными хоккеистами ни к чему хорошему не приводит. Достаточно привести красноречивый пример "Рейнджерс", который скупил однажды целую кучу таких "мэтров", но пользы из этого так и не извлек и вот уже который год остается за бортом розыгрыша Кубка Стэнли.

Но с "Красными Крыльями", пополнившимися такими высококлассными мастерами, как Бретт Халл, Люк Робитайл, Доминик Гашек, Фредрик Олауссон, все иначе. Команда не только не сдала, но и стала еще лучше, на уровне той, великолепной, 3-4-летней давности. А как еще сказать, если в среду она, взяв верх над "Эдмонтоном" (4:1), добилась уже 6-й победы подряд, после чего вновь возглавила турнирную таблицу чемпионата, на очко обойдя "Калгари" (16 и 15).

Задел этому успеху положил центрфорвард хозяев Сергей Федоров, отличившийся уже в 5-й встрече кряду! Сейчас он справил личный юбилей, забросив в большинстве свою 100-ю шайбу в заокеанской карьере (и 3-ю в текущем сезоне). По этому показателю Сергей уступает только Александру Могильному (122) и Павлу Буре (105), в свою очередь, использовавшему численное преимущество в матче с "Вашингтоном" (3:4).

Еще дальше Федорова пошел Робитайл, огорчивший противников уже в 6-й игре подряд. А до этого Брендан Шэнэхан, один из ассистентов Томаса Хольмстрема, набрал очко и в 9-м проведенном в чемпионате поединке, что позволило ему упрочить лидерство в списке лучших бомбардиров лиги — 15 (8+7) очков. На 49-й же минуте свое первое очко в НХЛ в виде результативной передачи набрал новичок детройтцев Павел Дацюк.

КЕХО - ВОЛШЕБНИК?

Судя по всему, наладились дела у "Питсбурга", сенсационно начавшего с четырех поражений. Вся вина, напомним, была свалена на главного тренера Ивана Глинку, и его уволили. С тех пор клуб в 5 проведенных поединках взял 9 очков из 10 возможных.

Часто так бывает, что смена наставника благоприятным образом влияет на спортсменов, и именно это мы видим в "Пингвинз", за который не выступает сейчас из-за травмы один из его лидеров Алексей Ковалев. Рику Кехо, преемнику Глинки, удалось, видимо, внушить подопечным, что они способны на многое. Так, команда из "стального города" не могла, например, одолеть "Даллас" с 14 января 1997 года, потерпев с тех пор 6 поражений (в том числе и дома в прошлом сезоне с позорным счетом 2:8) и дважды сыграв вничью. И вот, наконец, такая неудачная серия прервалась.

"Звезды" уже на 8-й минуте вели со счетом 2:0, хотя до этого забросили в 8 матчах всего 17 шайб. Но их соперники нашли в себе силы не только выравнять положение, но и выйти вперед и сохранить достигнутое.

Любопытно, что наибольшее количество очков в соперничестве с "Далласом" за всю историю "Питсбурга" набрал именно… Кехо — 46.

ЕВРОПЕЙСКИЕ "РАЗБОРКИ"

Удивительный матч состоялся во флоридском городе Санрайз, где местный "Пантерз" принимал "Вашингтон". Все 7 шайб в нем забросили выходцы из Старого Света: россияне, швед, словак и чех.

Наиболее успешно проявили себя наши соотечественники. Красный свет за чужими воротами зажгли по очереди Виктор Козлов (29-й успех в большинстве в карьере), Андрей Николишин и уже упоминавшийся Буре. Второй к тому же сделал и точный пас словаку Петеру Бондре, вырвавшему победу гостям в начале овертайма. По разу ассистировали партнерам также Иван Новосельцев, Сергей Гончар, лучший бомбардир лиги среди защитников (10 очков), и литовец Дайнюс Зубрус.

У хозяев, как обычно, самым активным был Буре, нанесший 8 бросков (именно он уверенно лидирует в лиге по этому показателю — всего 51), но достиг цели лишь один из них. Более того, у него и Козлова сразу по 3 отрицательных балла по системе "плюс/минус".

"Пантерз" не побеждает в 6 матчах подряд (5 проигрышей). В его активе всего 4 набранных в чемпионате очка — это последнее место в таблице. По поражениям (6) с командой может сравниться лишь "Оттава".

ТВЕРДЫЙ "ОРЕХ" ОЛЕГ

Как и в Санрайзе, завершились победами гостей и два остальных матча: в Сент-Поле на льду "Миннесоты" здорово преуспела "Каролина" (7:3), а в Финиксе в овертайме блеснул "Анахайм" (3:2).

В калифорнийском клубе настоящий кризис переживает его капитан Пол Кария, не огорчающий оппонентов уже в 9 встречах подряд, что всего на одну меньше личного антирекорда, установленного 3 года назад. И в среду на ведущие роли вышли второстепенные, казалось бы, фигуры. Дэн Билсма и Марк Шуинар впервые отличились в нынешнем чемпионате, а Майк Леклерк сумел поставить точку в дополнительное время.

Хотя до этого дело могло и не дойти. В третьем периоде голкипер "Койотов" Шон Бурк сначала не позволил забить гол защитнику Руслану Салею, а за 32 секунды до конца — и его коллеге по амплуа Олегу Твердовскому. Последний, отметим, справил невероятный юбилей, проведя уже 300-ю игру кряду! Среди ныне действующих хоккеистов россиянин уступает лишь Тони Амонти из "Чикаго". А вот другой наш представитель обороны — аризонец Даниил Марков — из-за сильного удара в лоб, произведенного кем-то из соперников, после первого периода на лед больше не вышел.

У "Харрикейнз" же героем стал Рон Фрэнсис, набравший 4 (2+2) очка. Теперь ему надо забросить всего 11 шайб для того, чтобы достичь гроссмейстерской отметки "500". А вот вратарь гостей Том Баррассо одержал свою 355-ю победу в карьере, что позволило ему догнать Роже Вашона, располагавшегося на 10-м месте в истории НХЛ по этому показателю.