Ровно 300 лет назад, в 1701 году, Петр I повелел "рапирную науку преподавать". И у наших мастеров есть прекрасный шанс отпраздновать эту дату, завоевав для отечественного фехтования юбилейную, сотую золотую медаль в истории чемпионатов мира.

Фехтование всегда занимало особенное место среди других видов спорта. Прежде всего потому, что оно несло в себе некий ореол романтизма, связанный со знакомыми всем с детства Атосом, Портосом, Арамисом и д'Артаньяном, видимо, первой "сборной" командой в истории спорта, раз за разом за явным преимуществом побеждавшей своих соперников, "спонсором" которых выступал кардинал.

Однако и в современные времена фехтовальщики оставались на особом положении. Когда на современных Олимпиадах стали появляться профессионалы? Оказывается, на самых первых Играх современности, которые прошли в 1896 году в Афинах, уже участвовали "профи". Произошло это в соревнованиях фехтовальщиков, где состоялся турнир среди "маэстро", то есть преподавателей фехтования, иначе говоря, тех, кто зарабатывал этим себе на жизнь.

В первой половине ХХ века явными лидерами в фехтовании были мастера Италии, Франции, Венгрии. В 1952 году на фехтовальных дорожках появились спортсмены СССР. Первый блин оказался комом. Впрочем, новичков заметили, и один из знаменитых мастеров снисходительно сказал: "Неплохо, еще лет 10-15 поучитесь, и будет "гут".

Маэстро сильно ошибся в сроках, уже в 1955 году на первом в истории нашего фехтования чемпионате мира команда саблистов получила бронзовые медали. Через год также саблист Лев Кузнецов в личном первенстве и сборная СССР в командном завоевывают бронзу на Олимпиаде в Мельбурне, а женщины-рапиристки становятся чемпионками мира! А в 1957 году в Париже московская рапиристка Александра Забелина становится первой советской чемпионкой мира в личном зачете. С этого времени советские, а потом и российские фехтовальщики прочно занимают место среди ведущих фехтовальных держав мира. А в 1967 году они установили уникальный рекорд, выиграв на первенстве мира в Монреале 6 золотых медалей из 8 возможных.

В последние годы конкуренция в фехтовании очень сильно выросла. И тем не менее российские мастера прочно удерживают свои позиции. На Олимпиаде 1996 года в Атланте они завоевали 4 золотые медали, а на Играх в Сиднее трижды поднимались на высшую ступень пьедестала почета. А недавно, во время празднования в Москве 300-летия отечественного фехтования, сборная России победила сборную мира со счетом 60:58. Надеемся, что победные традиции найдут свое продолжение и на этом чемпионате.