Сегодня в небольшом французском городке Ним открывается 52-й чемпионат мира по фехтованию. Этот турнир является особенным. Во-первых, это первый чемпионат после Олимпиады, а значит, он определит новую расстановку сил на мировой арене. Во-вторых, это первое мировое первенство XXI века. А в веке ХХ наши фехтовальщики завоевали 99 золотых медалей на чемпионатах мира, и, конечно же, всем нам хотелось бы, чтобы наши спортсмены как можно скорее округлили эту цифру.

300 РОССИЙСКИХ ТРЕНЕРОВ ГОТОВЯТ НАШИХ СОПЕРНИКОВ

О положении дел в отечественном фехтовании нам рассказал первый вице-президент Федерации фехтования России Юрий Михайлович Бычков.

— Юрий Михайлович, в последнее время и в Федерации фехтования России, и в сборной команде страны произошли перемены. С чем это связано?

— За последние годы мы несколько потеряли свои позиции в фехтовании, поэтому перемены назрели. Нам катастрофически не хватает финансирования. Фактически прекратили свое существование многие спортивные школы. Не хватает помещений, инвентаря, тренерских кадров. За последнее время за рубеж уехали более трехсот наших тренеров, которые сейчас готовят соперников сборной России. Только в США сейчас трудятся более 100 наших тренеров, и уже заметен огромный прогресс американцев в фехтовании. А ведь этот вид спорта никогда раньше не был популярен за океаном.

Очень быстро развивается фехтование в Китае. Там государство вкладывает в спорт, а, в частности, и в фехтование, огромные деньги. Я уверен, что в скором времени фехтовальщики этой страны станут одними из сильнейших в мире.

Самое печальное то, что вместе с тренерами за рубеж "уплывают" и наши методики, с помощью которых мы добились огромных успехов.

— Самое удивительное, что наши фехтовальщики продолжают исправно завоевывать медали.

— Да, это и вправду удивительно. Недавно мы вместе с проверяющим из Госкомспорта были на спортивной базе "Озеро Круглое". Мы видели, в каких условиях тренируются наши ведущие фехтовальщики, чемпионы мира и Олимпиад. Это ужасное зрелище. Обшарпанные грязные стены, отваливающиеся обои, на базе нет почти ничего для отдыха и восстановления спортсменов.

Проблем, как видите, много, но мы стараемся их решать, и я уверен, что в конце концов мы их решим. И с приходом на пост президента нашей федерации Алишера Бурхановича Усманова дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Он представил нам четкую программу развития фехтования в России, основное внимание в которой уделяется трем главным направлениям: сборной команде страны, подготовке резерва и работе с регионами. Будем работать.

— Как прошла подготовка к чемпионату мира?

— Все готовы неплохо, и, надеемся, наши ребята и девушки будут бороться за медали. Хочу отметить, что после Олимпиады состав сборной России обновился примерно на 50%. Мы формируем новую команду, с прицелом на Игры 2004 года в Афинах. И этот чемпионат будет для нас как бы экспериментальным, прежде всего мы хотим проверить в деле нашу молодежь.

РАПИРА: ЖДЕМ ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ

— Представьте, пожалуйста, наших спортсменов, которые поедут во Францию.

— В мужской рапире у нас практически новая команда. Наш ведущий рапирист чемпион мира и Олимпийских игр Дмитрий Шевченко завершил свою спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу. Сейчас он возглавляет сборную страны в этом виде оружия в качестве старшего тренера, сменив на этом посту легендарного Марка Мидлера. Во Францию едут трое довольно опытных фехтовальщиков — это Михаил Криницын, Вадим Аюпов и Александр Лакатош, и двое совсем молодых ребят — Вячеслав Поздняков и Руслан Насибуллин.

В женской рапире у нас фехтуют опытные Светлана Бойко и Екатерина Юшева. Это лидеры команды, они участвовали на Олимпиаде в Сиднее. Есть и две дебютантки сборной команды - Ольга Лобынцева и Юлия Хакимова. В последнее время наши девушки выступали очень неплохо. Так, на международном турнире в Москве Ольга Лобынцева дошла до финала, а Светлана Бойко во время матча сборной России со сборной мира, посвященном 300-летию отечественного фехтования, дважды победила олимпийскую чемпионку легенду мирового фехтования Валентину Веццали из Италии. Надеюсь, что на чемпионате мира девушки смогут преподнести нам приятный сюрприз.

ШПАГА: ТАКИЕ РАЗНЫЕ КОМАНДЫ

В состязаниях шпажисток за нашу сборную будут фехтовать две олимпийские чемпионки - Татьяна Логунова и Марина Мазина, а также опытная Татьяна Фахрутдинова и совсем молодая Анна Сивкова. Аня еще юниорка, но мы потихоньку начинаем включать ее в состав, так же, как мы это делали с Таней Логуновой 4 года назад, когда ей было только 16 лет. А сейчас Татьяна - олимпийская чемпионка и одна из лидеров нашей сборной. Могу сказать, что, пожалуй, в этом виде у нас наиболее благополучное положение. Очень плодотворно работает Училище олимпийского резерва № 3 в Москве, и у нас сейчас есть немало сильных шпажисток.

И наоборот, мужская шпага - это наша головная боль. Сейчас мы создаем фактически новую команду вокруг победителя Олимпиады-2000 Павла Колобкова. Здесь тоже поменялся старший тренер, сейчас команду возглавляет олимпийский чемпион Атланты Александр Бекетов. Но все равно положение довольно сложное. За спиной Колобкова никого нет. Не случайно, что если в других видах почти все наши спортсмены входят в число 50 — 60 лучших в мире, то наш второй шпажист Алексей Селин лишь 61-й, а двое других, это его младший брат Вячеслав Селин и Андрей Колотилин, вообще находятся за пределами первой сотни. Так что работы тут непочатый край.

САБЛЯ: КАК УКРАЛИ СБОРНУЮ

Сабля - это традиционно "наш" вид оружия. Наши девушки в настоящий момент являются чемпионками Европы. А ведь это совершенно новая команда. Тут была почти детективная история. Несколько лет назад уже готовую команду у нас буквально "украл" Азербайджан. И сейчас чемпионкой мира является "новая азербайджанка" Елена Жемаева, вместе с которой честь этой страны отстаивают Татьяна Дьяченко и Анжела Волкова. Все они живут и тренируются в России, но выступают за Азербайджан. Но нет худа без добра. В короткий срок мы смогли подготовить новых спортсменок. Елена Нечаева стала чемпионкой Европы, Наталья Макеева прекрасно выступила на Универсиаде в Китае. Высоко котируется в мире и Ирина Баженова. Четвертым номером во Францию едет совсем юная Елизавета Горст.

Ну, а что касается мужской сборной по сабле, то эта команда полностью сохранилась после Олимпиады в Сиднее, и конечно же мы ждем от них максимального результата. Во Франции будут сражаться Сергей Шариков, Станислав Поздняков, Алексей Фросин и Алексей Дьяченко. К сожалению, на одной из последних тренировок довольно серьезную травму получил один из лидеров сборной, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. У него растяжение, и в полную силу он сможет фехтовать только через 7 — 10 дней. А ведь мы очень на него рассчитывали. Тем не менее он едет во Францию, и мы надеемся, что наши доктора сумеют вернуть его в строй хотя бы к командным соревнованиям.

СУДЕЙСКИЙ ВОПРОС АКТУАЛЕН

— Чемпионат мира состоится на родине фехтования - во Франции. В связи с этим нет ли у вас опасения, что судьи будут благосклонны к хозяевам турнира?

— Ответив отрицательно, я конечно же покривил бы душой. В последнее время сборная Франции сделала большой шаг вперед, а уж у себя дома они покажут все, на что способны. Конечно же и судьи будут к ним хоть немного, но более благосклонны, чем к другим командам.

Судейство во всех видах спорта - непростой вопрос. Например, во время Олимпиады в Сиднее в одном случае нас элементарно обманули. На бой Сергея Шарикова с немецким спортсменом поставили арбитра из Румынии. Вроде бы все нормально: бой россиянина с немцем судит румын. Однако, как оказалось потом, он уже 5 лет живет и работает в Германии, поэтому неудивительно, что он всячески помогал немецкому фехтовальщику. Конечно, мы потом подали протест, добились, что его отстранили от судейства, но поезд-то уже ушел!

МЫ ПОБЕДИМ!

В завершение нашей встречи я хотел бы обратиться к читателям "Советского спорта". Я хочу сказать, что российские "мушкетеры" очень ценят ваше внимание и интерес к нашему виду спорта. И каждый раз, уезжая на соревнования, помним, что мы россияне - сыны и дочери нашей великой страны. Мы знаем, что всем сегодня трудно, но твердо верим, что Россия возродится и мы победим!