Во все времена именно сборная страны по сабле всегда была главной ударной силой отечественного фехтования. Саблистами были Яков Рыльский, Марк Ракита, Умяр Мавлиханов, Эдуард Винокуров, Виктор Сидяк, Владимир Назлымов, Виктор Кровопусков, Михаил Бурцев, Сергей Миндиргасов, Георгий Погосов, Григорий Кириенко. Все эти имена золотом вписаны в историю отечественного и мирового фехтования. Годы идут, а победные традиции отечественной школы фехтования на саблях остаются. И сейчас уже Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Алексей Фросин и Алексей Дьяченко в боях с соперниками добывают золотые медали Олимпиад и чемпионатов мира.

СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ: Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я САБЛИСТ

4 золотые медали Олимпийских игр. Много ли спортсменов может похвастаться этим? Единицы. Из действующих российских атлетов этим могут похвастаться лишь пловец Александр Попов и гимнаст Алексей Немов. И он, фехтовальщик Станислав Поздняков.

— Станислав, наверное, даже не стоит спрашивать вас о задачах на предстоящее первенство мира?

— Чемпионат мира - это, безусловно, самый главный турнир года, и мы должны показать на нем максимальный результат. В личных соревнованиях у меня всегда цель одна - победа, первое место. Разумеется, это относится и к командному турниру. Впрочем, там очень сложно что-либо загадывать, ведь жребий распорядился таким образом, что уже в 1/4 финала мы встретимся либо со сборной Венгрии, либо с хозяевами чемпионата, французами, которые, на мой взгляд, вместе с нашей сборной являются фаворитами чемпионата. От этого поединка во многом будет зависеть судьба золотых медалей.

— Ваш тренер сказал, что раз вы стали на тренировках спорить по поводу нанесенных ударов, это говорит о том, что команда подходит к оптимальному уровню готовности.

— Это верно. Раз у нас хватает сил на разговоры, споры, значит, физическая и психологическая форма в порядке.

— Во всех видах спорта, где есть судьи, присутствует и определенный субъективизм. Нет ли у вас опасения, что во Франции, где пройдет чемпионат мира, симпатии арбитров будут на стороне хозяев?

— Безусловно. Так уж сложилось, что россиян всегда судят не очень объективно, и это проявляется не только в фехтовании, но и в футболе, хоккее, других видах спорта. Мы к этому готовы. В таких ситуациях надо быть на голову сильнее соперника, чтобы даже предвзятое судейство не помешало нашей победе. Так, например, было в командных соревнованиях в Сиднее, когда мы в первом же бою показали всем, что именно наша команда самая сильная на данный момент.

— Вы ощущаете на себе психологический груз, связанный с тем, что именно от саблистов всегда ждут только победы?

— Я могу ответить коротко. Я горжусь тем, что я саблист.

— Вы воспитываете двоих детей, прекрасно говорите по-английски, пишете диссертацию, наконец, вы четырехкратный олимпийский чемпион и многолетний лидер сборной России по сабле.

— В первую очередь я хотел бы сказать о семье. Моя жена сама бывшая фехтовальщица, входила в состав молодежной сборной СССР, поэтому она меня очень хорошо понимает и не понаслышке знает, что такое сборы. Я, в свою очередь, будучи дома, максимально стараюсь окружить семью своим теплом и заботой. А когда я вдали от семьи, обязательно стараюсь позвонить домой. В общем, жена понимает, что фехтование - это моя работа и от этого зависит наше благополучие.

А что касается того, что я долго нахожусь "на плаву", то, наверное, дело в том, что я очень рано попал в сборную команду, а потом и на вершину мирового фехтования. Мне 28 лет - еще рано "зачехлять" оружие. У многих людей в этом возрасте все только начинается, мне кажется, что это время расцвета сил, так что я постараюсь как можно больше работать, фехтовать, побеждать.

СЕРГЕЙ ШАРИКОВ: МЫ ДОСТОЙНЫ ВЫСШЕЙ СТУПЕНИ ПЬЕДЕСТАЛА

Сергей Шариков уже много лет входит в сборную России по фехтованию на саблях. Долгое время он находился как бы в тени первого номера команды, четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Однако в этом году он выиграл несколько крупных турниров, в том числе Универсиаду, которая прошла в Китае, и на данный момент именно Сергей занимает самую высокую позицию в розыгрыше Кубка мира среди всех наших фехтовальщиков. Он второй, совсем немного уступая лидеру, румыну Михаю Ковалиу.

— Сергей, что вы можете сказать о предстоящем чемпионате мира? Какие задачи стоят перед вами лично и перед нашей командой?

— Задачи, как всегда, самые высокие. Наша команда достойна того, чтобы стоять на высшей ступени пьедестала. Собственно, для того мы и тренируемся, чтобы показать максимальный результат.

— А в личных соревнованиях?

— Тут очень трудно что-либо загадывать. В нашем виде спорта может быть много случайностей, которые могут повлиять на результат. Ведь достаточно проиграть всего один бой, чтобы чемпионат для тебя закончился.

— Кто из ваших соперников наиболее опасен?

— Благодаря тем самым случайностям, о которых я уже сказал, даже те, от кого не ожидают успеха, при определенной удаче могут на многое рассчитывать.

— Как вы считаете, по сравнению с союзными временами, уровень нашего фехтования вырос или снизился?

— Что касается нашего вида оружия, сабли, то, пожалуй, такой сильной команды, которая у нас есть сейчас, не было и в союзные времена.

— Недавно вы опробовали новую систему судейства, беспроводную. Вы ощущаете разницу?

— Значительных изменений нет. Я уже настолько привык к шнуру, что практически его не чувствую. Может быть, зрителям стало интереснее смотреть, а я лично особой разницы не ощутил. Побеждать надо в любом случае, независимо от того, есть шнур или нет.