Юрий Бычков, первый вице-президент Федерации фехтования России:

Раньше мы всегда возили с собой на соревнования аккордеон. Был он с нами и на Олимпиаде-96 в Атланте. И когда первый вид, личное первенство шпажистов выиграл Александр Бекетов, мы собрались всей командой, чтобы его поздравить. Сели за стол, ребята пьют соки и минеральную воду, тренеры по случаю успеха налили себе кое-чего покрепче. Я достал аккордеон и спел несколько песен о России. Потом я спел еще замечательную песню Пахмутовой "Герои спорта". Помните: "Мы верим твердо в героев спорта, нам победа как воздух нужна"? А затем наши ребята выиграли 4 золотые медали, и когда их спрашивали, как же им удалось это сделать, рапирист Ильгар Мамедов ответил, что эти слова "нам победа как воздух нужна" не давали покоя все время, пока шли соревнования, и они вышли на дорожку и буквально "порвали" всех соперников.

Этот аккордеон бывал с нами на всех соревнованиях, на Олимпиадах, чемпионатах мира, его брали ребята на Универсиаду в Китай. А вот недавно он пропал из здания нашей федерации, и пока мы никак не можем его найти.

Сергей Шариков, саблист:

Из моей личной практики, честно говоря, ничего в голову не приходит. Но на Олимпиаде 1996 года в Атланте произошел один курьезный случай. Наш шпажист Александр Бекетов приехал на соревнования и забыл свою экипировку, точнее, фехтовальные штаны. Пришлось ему срочно возвращаться за ними в Олимпийскую деревню. Может быть, эта встряска и помогла ему, ведь, вернувшись, он победил всех соперников и выиграл золотую медаль.

Алексей Дьяченко, саблист:

На дорожке два фехтовальщика. Одному постоянно подсказывает тренер: "Атакуй!", "Не атакуй". Наконец, во время паузы спортсмен обращается к наставнику:

— Так что же мне делать? Вы противоречите, то "Атакуй!" кричите, то "Не атакуй".

— Да ты фехтуй, фехтуй!

Дмитрий Шевченко, старший тренер мужской сборной России по рапире:

Наркомана спрашивают:

— Какой твой самый любимый вид спорта?

— Фехтование.

— А почему?

— Уколоться можно.

Павел Колобков, шпажист:

Всем известны знаменитые баскетбольные 3 секунды. Однако и в фехтовании однажды случилось нечто подобное. На одном из соревнований я в решающем поединке встречался с венгерским мастером. А есть такое правило, что в том случае, если время боя истекло, а счет ничейный, бросался так называемый приоритет, то есть, если и дополнительное время не выявит победителя, им будет объявлен тот, у кого этот самый приоритет. Так вот, он достался венгру. По идее, мне надо было атаковать, но я почему-то решил, что приоритет у меня. Я не атакую, и венгр тоже не проявляет активности. За десять секунд до окончания времени зрители начали хором обратный отсчет: "Десять, девять, восемь, семь"… Вдруг кто-то крикнул: "Да что ты делаешь-то?" За 3 секунды до окончания времени возникла пауза, и я на всякий случай решил спросить: "А что, приоритет разве не у меня?" "Нет" — отвечают. И после возобновления поединка мне удалось сделать быстрый выпад и заработать решающий балл, одержав за 3 секунды победу и в бою, и в турнире.