Она не перестает нас удивлять. За плечами у Светланы Хоркиной две Олимпиады, бесконечная череда чемпионатов мира, Европы, России. Все сверстницы белгородской гимнастки уже давно сошли с помоста и повыскакивали замуж, а она все еще кувыркается на своих любимых брусьях, заставляя вздрагивать от восторга и зрителей, и соперниц.

ГДЕ ОН, РАЙ ЗЕМНОЙ?

После той злополучной истории с конем на сиднейской Олимпиаде Хоркина какое-то время была настолько подавлена, что намеревалась уже оставить большой спорт. Но прошла всего пара месяцев, и Света вновь вернулась в зал к своему любимому тренеру Борису Пилкину, чтобы начать вместе с ним восхождение к новой недоступной вершине.

Накануне отъезда сборной России на первый в новом олимпийском цикле чемпионат мира корреспонденты "Советского спорта" побывали на базе наших гимнастов "Озеро Круглое". Светлана Хоркина вышла после "тихого часа" несколько заспанной.

— Хорошо спится перед чемпионатом мира? Что снилось, Света?

— Рай земной.

— А где он, подскажете?

— Есть такое место в Южной Африке - там солнце, цветы, одним словом, красота…

— Как ни тяжело, но надо спускаться с небес на землю. Света, как оцениваете свою готовность к чемпионату мира?

— В принципе, удовлетворительно.

— Почему так скептически?

— Я всегда была к себе строга и требовала больше, даже если это было невозможно.

НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ НАСТУПАЮТ НА ПЯТКИ

— Что думаете о составе сборной?

— Команда молодая, резвая, в хорошем психологическом состоянии. Конечно, девчонки неопытные, но все когда-то начинали.

— А для вас с кем лучше выступать — с молодыми и резвыми или старыми и проверенными?

— Для меня главное, чтобы сохранялась стабильность в команде, поэтому я предпочитаю девочек проверенных, на которых можно положиться, если наступает трудная минута. Но молодые, как правило, непредсказуемы и могут показать такой фейерверк, что останется только удивляться их возможностям. И судя по результатам тех контрольных тренировок, которые прошли на той неделе, я могу с уверенностью сказать, что на этом чемпионате в наших рядах загорится одна новая звездочка.

— Если не секрет, кто это?

— Наталья Зиганшина. Она из Санкт-Петербурга, причем ее тренирует Виктор Гавриченков, который в свое время воспитал такую великую спортсменку, как Елена Шушунова. Наташе всего 16 лет, хотя я думала, что она чуть постарше. Когда я посчитала, оказалось, что я старше ее на 6 лет — я в шоке от этого открытия.

— Милу Ежову и Катю Привалову мы немного знаем по выступлениям за юниорскую команду, а как насчет Засыпкиной?

— Маша Засыпкина тоже совсем молоденькая девочка из Тулы. Пока она никак не может управиться с той силой, которой ее бог наградил. Упала и не поймет, что она сделала…

— Конкуренции со стороны молодых не боитесь?

— Не то что я боюсь, просто до этого 8 лет я регулярно выезжала на чемпионаты, зная гимнасток всех команд и хорошо представляя, кто на что способен. А сейчас составы резко обновились, и я не представляю, что ожидать от соперниц. По большому счету, мы едем вслепую, но, с другой стороны, нам нельзя оглядываться на других, мы должны так себя поставить, чтобы все смотрели только на нас.

НЕ ХОЧЕШЬ, ЗАСТАВИМ…

— Наша российская команда никогда не выигрывала чемпионат мира. Чего в конечном итоге нам не хватало?

— Совсем чуть-чуть - командного духа, коллективности. Небольшие помарочки, падения, и все начинали паниковать и расслабляться. Не было в тот момент собранности и поддержки.

— Сейчас будет?

— Заставлю.

— А каковы рычаги влияния?

— Во-первых, опыт - все-таки видела больше. Девчонки понимают, что если я говорю, значит, не просто так. Пока они ко мне прислушиваются.

— Какая основная задача стоит перед россиянками на этом чемпионате мира?

— Выдержать прессинг, выступить в полную силу и показать все, что мы умеем, что готовим на "Круглом" — ни больше, ни меньше. На Играх доброй воли, которые в августе проходили в Австралии, я внимательно изучала, как судьи ставят оценки, и поняла, что сейчас даже можно не делать что-то суперсложное, а просто пройти стабильно, и ты выиграешь.

НОВЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ

— Что касается ваших личных перспектив, мы можем надеяться на золото в многоборье, или будет только медаль на брусьях?

— На бога надейся, а сам не плошай. Лично мне, главное — устоять, не дрогнуть, не показать, что я боюсь… Ну а брусья — тот снаряд, где я всегда работала с удовольствием и была неоднократно вознаграждена за этот труд. На Играх доброй воли тоже было золото, а что получится на мире - одному богу известно. Что записано в твоей книге судьбы, то и получится.

— Как обстоят дела с опорным прыжком? В Сиднее он вас подвел…

— Да, было такое. Но сейчас, к счастью, мы работаем на совершенно новом снаряде, который нравится абсолютно всем. Он намного шире и ни у кого нет страха, что гимнаст не попадет руками на его узенькую площадку. Между прочим, все там же на Играх доброй воли в многоборье я лучше всех исполнила прыжок и получила более высокую оценку, чем олимпийская чемпионка в этом виде - Елена Замолодчикова. Так что сами судите.

— Откройте секрет спортивного долголетия.

— В первую очередь - тренер, который помогает и страхует, что бы ни случилось. Потом коллектив: каждый день я прихожу в зал с удовольствием и знаю, что встречу только дружеские улыбающиеся мне лица. Ну и конечно, умение выступать, а потом расслабляться.

КАНДИДАТ ГИМНАСТИЧЕСКИХ НАУК?

— Света, а как насчет следующей Олимпиады? Не слишком ли это тяжело оставаться на третий цикл?

— Да, я очень устала, причем больше даже не физически, а морально. Слишком уж много накопилось проблем, помимо гимнастики, которые мешают продолжать карьеру. Пройдет чемпионат мира, я сяду подумаю и решу, как мне жить дальше.

— Есть информация, что вас пригласили участвовать в театральном проекте известного режиссера и актера Сергея Виноградова. Как это согласуется с вашими гимнастическими планами?

— Никак. Гимнастика для меня на первом месте. Ни о каких проектах речи не может идти, пока я не закончила выступления в большом спорте.

— Но в принципе вам это интересно?

— Еще бы. Хочется все попробовать. Живем-то один раз…

— И именно поэтому вы решили пойти в науку? Это правда, что олимпийская чемпионка Светлана Хоркина готовится к защите кандидатской диссертации?

— Да, правда.

— Когда родилась эта идея?

— Давно, около двух лет назад. Чему удивляться? Я столько лет в гимнастике — за это время столько всего успела узнать, столько испытала на практике, что однажды захотелось с кем-то поделиться своими знаниями. Перевела все на научную основу и получилась диссертация.

— А вам кто-то содействовал в этом деле?

— Мне очень помогли преподаватели и профессора РГАФКа и моего родного белгородского института. В принципе, инициатива исходила от них. Как-то сказали мне: сразу не пугайся, а хорошо подумай и попробуй изложить на бумаге все мысли. Так потихонечку и написала.

— Когда состоится защита?

— В конце ноября или в следующем году.

— Что ж, читатели "Советского спорта" будут держать за вас кулаки.

— Спасибо, только сначала помолитесь за наше успешное выступление на чемпионате мира!


НАШЕ ДОСЬЕ

СВЕТЛАНА ХОРКИНА (РОССИЯ)

Родилась 19 января 1979 года в Белгороде. Первый тренер - Борис Пилкин. В сборной с 1992 года. Рост 164 см. Вес 48 кг. Образование высшее. Окончила факультет физического воспитания Белгородского университета.

Олимпийская чемпионка 1996 и 2000 годов на брусьях. Серебряный призер Олимпийских игр 1996 и 2000 годов в командном многоборье, 2000 - на вольных. Чемпионка мира 1995, 1996, 1997, 1999 годов на брусьях, 1997 - в абсолютном первенстве. Чемпионка Европы 1994, 1996, 1998, 2000 годов на брусьях, 1998 и 2000 - в абсолютном первенстве, 1998 - на вольных, 2000 - в команде и на бревне.