Трансферная лихорадка официально стартующего 6 ноября первого периода дозаявок в чемпионате России началась со скандала. Три юных самородка омского "Авангарда" — Станислав Чистов, Александр Свитов и Кирилл Кольцов в сопровождении сотрудников милиции были прямо из столичной гостиницы "Юность" доставлены в расположение спортроты ЦСКА. Все они проходят срочную службу и согласно директиве Министерства обороны переведены из Омска в Москву. В ЦСКА МО рассчитывают, что "ястребы" теперь усилят ХК ЦСКА (ХК Москва) Виктора Тихонова.

Анатолий Бардин, президент ХК "Авангард":

— Вся это история началась еще около двух недель назад. Когда команда находилась на выезде, в омский штаб ВДВ пришло распоряжение откомандировать в распоряжение ЦСКА Кольцова, Чистова и Свитова. Мы обязаны подчиниться закону о воинской обязанности и хотели цивилизованно отправить их в Москву. Рассчитывали, что кандидатам в молодежную сборную России для поддержания спортивной формы дадут доиграть в оставшихся матчах до ноябрьского перерыва в чемпионате, а 1 ноября они прибыли бы в столицу. Однако армейское руководство отказалось от такого варианта. Перевели ребят столицу с формулировкой "для повышения спортивного мастерства". И это из команды — серебряного призера в клуб высшей лиги!

До этого из тихоновского клуба к нам никто не обращался. И интересно, почему это вдруг игроки оказались в команде Тихонова, хотя это же ХК Москва, а не в ЦСКА у Крутова?

Я ни в коем случае не выступаю против наших законов о воинской службе. Но категорически против беспредела. Ведь есть же Регламент чемпионата России, согласно которому ребята не только не имеют права играть за столичный клуб, но даже тренироваться там, пока у них действуют контракты с "Авангардом".

Пункт 16 статьи 2 приложения к Регламенту гласит: "Переход хоккеиста в армейские и динамовские клубы осуществляется на общих основаниях". Если у ребят контракт с "Авангардом", тогда москвичи должны были обратиться ко мне с предложением отдать игроков, скажем, в аренду. А в пункте 10 говорится, что "хоккеист — выпускник ДЮСШ после ее окончания не имеет права перехода в другой клуб. Он обязан заключить первый контракт со своим клубом (не менее чем на три года). Его переход возможен только в случае взаимной договоренности между заинтересованными клубами". Все ребята — выпускники нашей спортшколы и никуда не имеют права уходить, пока мы не отпустим. А мы их не отпустим!

У нас же есть порядки в Вооруженных Силах, которые неукоснительно соблюдаются. Военнообязанный служит в армии, его могут перевести в другое подразделение. Но только если он просто солдат. Если же он участвует в чемпионате России по хоккею, футболу, гандболу и т.д., то там свои законы. И те же армейские команды обязаны подчиняться общим правилам. Чистову и Кольцову служить еще полтора года, а Свитов демобилизуется следующей осенью. Может сложиться ужасная ситуация, что талантливые ребята на эти сроки будут отлучены от хоккея. И в этом полностью виноват будет ЦСКА. Мы бились за Чистова и Свитова с НХЛ, с немалым трудом отвоевали их, сохранив не только для клуба, но и для молодежной сборной России, а у нас их беспардонно забирают. Если пройдет этот номер, то это станет настоящей бедой для нашего хоккея в целом, а не только для "Авангарда". Тогда юные таланты, чтобы избежать армейского пресса, будут вынуждены до достижения 18-летнего возраста бежать в Северную Америку.

31 октября состоится заседание Совета президентов ПХЛ, на котором мы поднимем этот вопрос. Я уже отправил в ФХР и ПХЛ ноту протеста. Сейчас дело федерации разбираться в этом инциденте. Думаю, они должны были уже отреагировать на этот инцидент, однако пока официальных бумаг "Авангард" не получал. С тихоновским ЦСКА я даже не стал связываться, ибо и так ясно, что услышу в ответ, что они здесь ни при чем. Мол, ребят откомандировали к нам, вот они и тренируются.

Генеральный директор ХК ЦСКА (ХК Москва) Валерий Гущин:

— Многие пеняют на нас, будто бы мы стали главными инициаторами чуть ли не депортации трех талантливых хоккеистов. У нас в клубе ничего об этом шаге не было известно, и я сам ничего не знал о том, что троих переведут в спортроту ЦСКА. Узнал об этом только тогда, когда все уже случилось. Комментировать мне пока нечего. Это игроки "Авангарда", пусть эту проблему решает президент омского клуба Анатолий Бардин.

Директор ПХЛ Николай Урюпин:

— В соответствии с Регламентом проведения чемпионата России трое хоккеистов, заявленных за "Авангард": Чистов, Свитов и Кольцов, могут выступать за иной клуб только в случае согласия руководства омского клуба. Они воспитанники школы, у всех троих — действующие до 30 апреля 2005 года контракты, все ребята — кандидаты в молодежную сборную России. Так что легко представить, что сумма компенсации за них станет огромной. Повторюсь, что только в случае договоренности между ХК ЦСКА и омичами эти трое смогут выступать за столичный клуб.

Начальник ЦСКА МО Михаил Мамиашвили в пятницу находился в Махачкале, на международном турнире по вольной борьбе, и получить его комментарий нам не удалось. Однако в его штабе нам сказали следующее: "Чистов, Свитов и Кольцов — солдаты срочной службы и в соответствии с приказом Министерства обороны они откомандированы служить из Омска в Москву. Причем перевод осуществлен без нарушения закона, это нормальный процесс для любого военнообязанного".

P.S. Вся эта история до боли напоминает о не таких уж и давних временах, когда армейские и динамовские клубы могли забрать любого приглянувшегося молодого игрока из профсоюзных команд. С крахом советской системы эта своеобразная дань ушла в прошлое. Клубы нашли действенные и законные способы обезопасить свои юные дарования от армейского плена. "Авангард" бросил перчатку НХЛ, выиграв у самой богатой лиги мира войну за Свитова и Чистова именно благодаря армейскому рычагу. И вряд ли сибиряки согласятся, чтобы плодами их нелегкой тяжбы с НХЛ воспользовался тихоновский ЦСКА. Так что перед талантливыми ребятами маячит перспектива отлучения от большого хоккея на год-полтора, что в их возрасте буквально смерти подобно.