В преддверии матча с питерским "Зенитом", в случае победы в котором красно-белые оформят свое девятое российское чемпионство, тренер спартаковцев Вячеслав Грозный заверил, что, несмотря на огромные физические нагрузки, выпавшие на игроков "Спартака" в этом сезоне, футболисты московской команды настроены только на победу.

ПИТЕРЦЫ ИДУТ ДРУГИМ ПУТЕМ

— Подготовка к встрече с "Зенитом" идет, как обычно, потому что до окончания чемпионата у нас еще два матча кроме игры с питерцами, — рассказал Вячеслав Грозный.

— Мы ко всем играм относимся очень серьезно, независимо от силы соперника или занимаемого им места. Сейчас ребята меньше обращают внимания на всю шумиху вокруг "золотого" матча, чем раньше. Это все сильно отвлекает. Конечно, каждый в душе понимает, что победа в игре с "Зенитом" может принести очередное золото. Но легко побеждать только на бумаге. На самом же деле матч будет достаточно сложным для футболистов, а для болельщиков интересным.

— Поражение от команды Морозова в первом круге со счетом 1:2 еще держите в па— мяти?

— Еще бы не помнить. Удаление Ширко буквально на ровном месте сильно повлияло на ход игры. Причем первая желтая карточка ему совершенно не по делу была дана. Второе предупреждение совсем глупым было. Он сам потом не мог объяснить, зачем он руку поднял и коснулся ею мяча. Первый тайм мы очень прилично отыграли тогда, но, оставшись вдесятером во второй половине, не смогли выстоять против усилившего давление "Зенита".

— Чувство реванша у игроков сильное?

— Дело не в реванше, а в том, чтобы показать хорошего качества футбол и добиться положительного результата. "Зенит" очень хорошая, быстрая команда, которая во втором круге проигралa лишь раз. Приятно, что в России уровень футбола неизменно растет. Как бы ни пытались в последнее время утверждать, что это не соответствует действительности, я могу заверить, что либо эти люди не разбираются в футболе, либо они сознательно обманывают других. Качество игры наших клубов повышается постоянно.

Причем каждый клуб идет своим путем. "Зенит", как и "Ротор", рассчитывает на воспитанников местного футбола, хотя того же Деменко, Горшкова, Овсепяна и Кобелева не причислишь к таковым. Но они уже давно играют в северной столице и прекрасно адаптировались в команде. Другие клубы, такие, как "Спартак" и "Локомотив", больше привлекают легионеров, и это тоже нормальное явление.

— Хотя многие с этим не согласны.

— Посмотрите, в Лиге чемпионов состав любого клуба насчитывает от 70 до 90 процентов иностранных футболистов. И никто не кричит о том, что "Бавария", к примеру, не народная команда Германии. В игре с нами в рядах мюнхенцев на поле в основе вышли лишь два немца. Однако же вся Германия не встает на уши и журналисты не пишут, что народный клуб "Бавария" на самом деле совсем не народный. Нет, их интересуют лишь результат и хорошее качество игры. Это искусственный вопрос, нужны или нет легионеры, который кем-то умышленно раздувается. Необходимо практическим взглядом смотреть на процессы, происходящие в футболе, а не поддаваться эмоциям.

МОГУ ДОЛГО РАССКАЗЫВАТЬ О ЗЕНИТОВЦАХ

— В "Зените" сейчас налицо отличный сплав опытных игроков и честолюбивой молодежи. Можно ли было перед началом сезона ожидать, что питерцы будут серьезно претендовать на золото?

— Если я скажу, что да, то мне смело можно идти в букмекерскую контору и играть в тотализатор, выигрывая большие деньги. Перед сезоном все строят самые смелые планы. Учитывая, что у "Зенита" прекрасная организация дела в клубе, очень интересный, хороший тренер, стабильный состав, неудивительно, что команда занимает место наверху таблицы. К тому же успешное выступление питерцев в Кубке Интертото прошлого сезона предполагало поступательное движение и в новом году. Молодые игроки, почувствовав доверие тренера, раскрылись и играют в быстрый, динамичный футбол.

— Кого бы вы выделили в составе вашего ближайшего соперника?

— Мне нравится командная игра у "Зенита". Каждый игрок привлекает своими особенными качествами. Аршавин очень быстрый футболист, который за счет стремительных рейдов, стартовой и дистанционной скорости создает напряжение у ворот противника. Тот же Попович, которого я хорошо знаю, обладает приличным ударом и отлично играет головой. Сашка Горшков, с которым я давно работал еще в винницкой "Ниве", отличается работоспособностью, умением отдать точный пас. Да я каждого игрока "Зенита" мог бы охарактеризовать, так же как и Морозов любого футболиста "Спартака".

— Значит ли это, что тренеры никаких сюрпризов друг другу в предстоящем матче не преподнесут и все будет зависеть от настроя?

— Нюансы тактические будут с обеих сторон — это безусловно. Но чтобы кардинально удивить соперника… Этого, конечно, не произойдет. Можно поставить игрока на другую позицию, но в целом тактический рисунок игры что "Спартака", что "Зенита" от этого не сильно изменится. Все зависит от того, как игроки сумеют реализовать задумки тренеров.

СПАРТАКОВЦЫ ИГРАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕХ В МИРЕ

— Не считаете, что "Зенит" будет заведомо иметь преимущество, не имея таких физических нагрузок за спиной, как игроки "Спартака"?

— Некоторые критически отнеслись к моему высказыванию, что "Спартак" за год играет больше всех команд в мире. Но от этого никуда не уйдешь. Взгляните на плотный график "Спартака" в последнее время, и все станет ясно. 6 октября многие выступали за национальные сборные, 10-го играли в Праге, 13-го — в Самаре, 17-го — в Мюнхене, 20-го принимали "Анжи", 23-го вышли снова на поле против "Спарты". Сколько матчей, и ни одного проходного нет. Напряжение высочайшее. Не забудьте при этом перелеты, переезды. Так что "Зенит", имеющий нормальный недельный игровой цикл, будет выглядеть намного свежее.

— В связи с этим тренировочный процесс "Спартака" был каким-то образом подкорректирован?

— Естественно, мы все учитываем, и тем, кто был задействован во всех этих матчах, снижаем нагрузки. К счастью, кроме дисквалифицированного Митрески, удаленного в игре с "Анжи", все остальные в строю и полны решимости выйти на поле, чтобы добиться нужного результата.

— Предыдущие "золотые" матчи "Спартака" хорошо помните?

— Матчи двух последних сезонов, которые принесли нам чемпионство, помню отлично. В 1999 году вничью с "Динамо" сыграли — 1:1, и я могу поминутно всю игру вспомнить. В прошлом сезоне с "Ростсельмашем" играли, 1:0 выиграли. Такие эпизоды жизни не забываются.

— Вам лично не мешают работать в команде слухи о вашем уходе из клуба?

— Я уже довольно опытный человек, и будь я помоложе, реагировал бы острее на все эти публичные предположения. Но мне интересно в "Спартаке", и я работаю здесь. Что же будет завтра или послезавтра, ни один человек в мире не знает.