"Обыграйте "Спартак"!" - такими словами провожал вчера Петербург свой любимый "Зенит" в Москву, где сегодня питерцы и москвичи сыграют главный матч сезона.

ФУТБОЛЬНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ

Как "Зениту" обыграть "Спартак" - основная тема разговоров большинства петербуржцев. В метро, кафе, на улицах можно услышать рассуждения болельщиков о сегодняшнем поединке. Интернет раскаляется от количества бесед об этом матче. Какой состав выставит Юрий Морозов, в каком расположении духа выйдет на поле "Спартак", кто первый забьет, с каким счетом закончится игра? Эти вопросы всю неделю не давали поклонникам сине-бело-голубых спокойно спать. В Петербурге настоящий футбольный бум.

Не обходят здесь стороной и тему закулисной борьбы. Многие серьезно опасаются, что на результат встречи могут повлиять околофутбольные обстоятельства. Так, бурю негодования вызвало решение руководителей отечественного футбола начать три сегодняшних матча в 15.00. Одна из этих игр пройдет в Воронеже, где встретятся "Факел" и "Крылья Советов". По слухам, циркулирующим в футбольных кругах, в раннем начале этого поединка в первую очередь заинтересован московский "Локомотив", один из основных конкурентов "Зенита" за место в лиге чемпионов, который в 17.00 начнет играть в Волгограде с местным "Ротором". В случае победы подопечных Александра Тарханова над "Факелом" можно будет только догадываться, с какой самоотдачей будут играть волгоградцы, которые в таком случае окажутся застрахованы от вылета из высшего дивизиона. Но все это - на уровне кривотолков, так же, как и предположение, что в случае поражения "Зенита" от "Спартака" столица просто не позволит питерцам занять место на пьедестале почета. Ведь теоретические шансы на попадание в тройку еще сохраняет "Торпедо". Зенитовских футболистов, впрочем, подобные дрязги не смущают. Все уверены, что команды рассудит игра.

На базе "Зенита" на протяжении последней недели все было спокойно. Футболисты тренировались в обычном режиме, готовясь к встрече с чемпионом, как к обыкновенной игре. Побывав в стане зенитовцев, корреспондент "Советского спорта" убедился в хладнокровии игроков. О неординарности матча говорило лишь то, что большинство футболистов категорически отказывались давать предматчевые интервью. "Нет, нет, нет. Только не перед игрой", - отреагировал капитан "Зенита" Андрей Кобелев на просьбу о беседе. "Вряд ли кто сейчас будет общаться. Не хотим спугнуть удачу", - сказал либеро питерцев Саркис Овсепян. "Спросите кого-нибудь другого", - перевел стрелки зенитовский персональщик Константин Лепехин. Не шли на контакт с прессой и Александр Горшков с Максимом Деменко, но их отказы обусловлены не суеверием. "Я же сейчас практически на поле не выхожу, что со мной разговаривать", - с грустью в глазах произнес Горшков. То же сказал и Деменко. Единственный вопрос, на который Максим ответил, это ожидается ли его появление на поле. "Нет", - опустив голову, сказал он. Не пожелал разглашать даже самую безобидную информацию о команде и врач "Зенита" Михаил Гришин. Единственным, кто согласился дать интервью, был Алексей Игонин.

В ОЖИДАНИИ СЮРПРИЗОВ

Какой состав выставит сегодня Морозов? Ответ на этот вопрос в принципе найти несложно. Мэтр российского тренерского корпуса известен тем, что старается пунктуально соблюдать принцип: выигравший состав не меняют. Основа "Зенита" по сравнению с матчем против "Ротора" изменения, конечно, претерпит, но небольшие. Легко прогнозируется появление в стартовом составе Игонина. Скорее всего, выйдет Угаров. Эти двое пропускали последнюю игру из-за перебора желтых карточек, но вряд ли это повлияет на их позиции в стартовом составе. В остальном же никаких замен не предвидится. Место в воротах займет Малaфеев, в поле сыграют Овсепян, Лепехин, Катульский, Горовой, Кобелев, Спивак, Аршавин и Кержаков.

Тактику питерцев тоже можно предугадать с изрядной долей точности. "Зенит" наверняка будет играть с оглядкой на свои ворота. Большая роль отведется действиям крайних полузащитников. Нападающие получат задание постоянно прессинговать спартаковских защитников на их половине поля. Хотя, рассуждая подобным образом, не стоит забывать, что Юрий Андреевич горазд на различного рода выдумки. Сюрпризы своему более молодому коллеге Олегу Романцеву он преподнесет обязательно.