Сегодня в 16.00 в подольском ледовом Дворце "Витязь" состоятся финальные бои международного турнира под патронажем АИБА "Золотой ринг", в котором участвуют боксеры национальных сборных двенадцати стран — Азербайджана, Албании, Белоруссии, Венгрии, Латвии, Польши, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Швеции и Эстонии. Боксерских соревнований подобного ранга на территории Московской области еще не было.

Об этом турнире, о его нынешних задачах и планах на будущее мы попросили рассказать президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ФЕДЕРАЦИИ

— Эдуард Ришатович, давайте сразу внесем ясность: летом прошлого года в московском Дворце спорта "Крылья Советов" состоялся крупный международный турнир, посвященный 50-летию победы в Великой Отечественной войне. "Золотой ринг" — это самостоятельный турнир или продолжение прошлогоднего?

— Продолжение, хотя в общем-то постороннему человеку связь между ними уловить трудно. Поэтому, наверное, и возникают такие вопросы. Но Федерацией бокса России оба этих турнира, что называется, выстраданы. Как это ни странно, но практически с 1989 года, когда в Москве был проведен чемпионат мира, столица России не видела соревнований, которые в боксерском мире принято обозначать категорией "А" (за исключением, пожалуй, "разового" турнира-шоу, посвященного 100-летию российского бокса). Прошлогодний турнир, посвященный 50-летию победы в Великой Отечественной войне, как раз и призван был ликвидировать этот казус. Это, если хотите, была "визитная карточка" обновленной Федерации бокса России. А с практической точки зрения его появление было обусловлено двумя основными причинами: популяризацией любительского бокса в стране и соревновательной подготовкой наших боксеров к предстоящим Олимпийским играм в Сиднее. И сегодня я не без гордости могу сказать, что в нашем турнире, с первого дня попавшего в календарь Европейской ассоциации любительского бокса, участвовали пять будущих олимпийских чемпионов, в то время как среди двенадцати чемпионов боксерского турнира в Сиднее было всего три европейца.

"ВИТЯЗЬ - ЭТО ЗНАК КАЧЕСТВА

— Прошлогодний турнир, как известно, получил высокую оценку у руководителей АИБА и ЕАБА, многие из которых присутствовали в те дни в Москве. Если следовать хорошей русской пословице "от добра добра не ищут", то возникает резонный вопрос: почему в нынешнем году он получил прописку в подмосковном Подольске?

— Потому что мы работаем на развитие. Если тот турнир прошел во Дворце спорта "Крылья Советов", вмещающем 800 зрителей, то нынешний проходит в ледовом Дворце "Витязь", рассчитанном на 5000 посадочных мест. Как говорится, почувствуйте разницу: четыре страны-участницы в прошлом году, двенадцать — в этом.

Тем не менее должен признаться, что мы не сразу решились поменять московскую прописку этих соревнований. Решающим фактором стала поддержка турнира подольским спортивным клубом "Витязь", и в частности его руководителями — почетным президентом клуба, бывшим министром спорта России Борисом Викторовичем Иванюженковым и председателем попечительского совета клуба "Витязь" Сергеем Николаевичем Лалакиным. Я давно знаком с этими людьми и знаю, чего стоит их слово. "Витязь" — это своего рода знак качества, это самый крупный спортивный клуб в мире, в котором нынче занимается более семи тысяч человек, а принадлежащий ему ледовый Дворец — одно из самых комфортабельных спортивных сооружений Европы.

— Тут, наверное, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что "Витязь" стал уделять большое внимание популяризации и развитию любительского бокса в Московской области?

— Не только в Московской. Он активно помогает и национальной сборной, в частности, профинансировал ремонт зала для бокса на олимпийской базе в Подольске, где традиционно готовится к международным стартам наша главная команда, заключил контракт и взял на ставку членов сборной победителя Игр доброй воли-1998 Андрея Мишина и Александра Поветкина. Вот-вот подпишет такой же контракт серебряный призер Олимпиады в Сиднее Султан Ибрагимов. Все трое — иногородние, поэтому клуб снял для них трехкомнатную квартиру в городе Чехове Подольского района.

У этого города есть все шансы стать центром любительского бокса Подмосковья, поскольку "Витязь" открыл здесь боксерский клуб с одноименным названием на базе местного ледового Дворца. Скоро он получит в свое распоряжение прекрасный комфортабельный зал, строительство которого находится на стадии завершения, а пока трио местных тренеров по боксу работает с двумя группами ребят (это около тридцати пяти человек) в небольшом специализированном зале, вполне приемлемом для такого количества занимающихся. Рядом с новичками тренируются и члены сборной, так что ребятам есть с кого брать пример для роста своего мастерства.

— Судя по тому, что "Витязь" активно работает с членами сборной (сначала это были Алексей Лезин и Раимкуль Малахбеков, а сейчас Поветкин, Мишин и Ибрагимов), у него полный контакт с Федерацией бокса России?

— Безусловно. Дело в том, что и Лалакин и многие его коллеги по клубу в прошлом боксеры, бывший борец-классик Иванюженков тоже, как вы понимаете, не чужд спортивных единоборств, так что нам легко с ними работать. Тут взаимовыгодные интересы. Кстати, заслуженный тренер России, один из лучших специалистов бокса в стране Валерий Иванович Белов, который сейчас возглавляет небольшой тренерский коллектив боксерского клуба "Витязь", попал туда по нашей рекомендации, как, впрочем, и ребята-сборники. Белов, кстати, тоже не является коренным жителем Чехова, поэтому клуб обеспечил его квартирой и достойной зарплатой. Тут, естественно, не обошлось без помощи мэра города Геннадия Михайловича Недосеки, полностью разделяющего взгляды руководителей "Витязя" на развитие спорта в области. И первые результаты этой совместной работы не заставили себя ждать — Александр Поветкин, как известно, стал победителем Игр доброй воли в Брисбене. Я уж не говорю о том, что занятия спортом, и боксом в частности, являются лучшим средством для борьбы с детской преступностью и наркоманией.

БОКС - СПОРТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

— Давайте вернемся в подольский ледовый Дворец "Витязь", где сегодня пройдут решающие поединки "Золотого ринга". Скажите, какое место занимает этот турнир в программе подготовки российских боксеров к главным стартам международного календаря?

— Мы в первую очередь рассматриваем его сквозь призму предстоящего в Перми в 2002 году чемпионата Европы. Не случайно главный тренер сборной России Николай Дмитриевич Хромов привез в Подольск практически всех наших первых номеров. Но даже если бы не было таких высоких спортивных целей, мы все равно провели бы этот турнир (и будем проводить его ежегодно) только ради того, чтобы популяризировать бокс среди молодежи. Если хотя бы один мальчишка, побывавший на этих соревнованиях, завтра придет записываться в боксерский клуб "Витязь" или в какую-то другую секцию, мы будем считать свою задачу выполненной. А увидеть отменный бокс на турнире "Золотой ринг" можно практически в каждом поединке. Взять, к примеру, первый бой в категории 67 кг между нашим боксером Тимуром Гайдаловым и узбеком Шерзотом Хусановым, тем самым, который в прошлом году в Москве сотворил сенсацию, обыграв будущего двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова. Это была борьба, достойная, не побоюсь такого сравнения, финала чемпионата мира. Ни одному из боксеров долгое время не удавалось склонить чашу весов в свою пользу, но в конце концов сильнее оказался Тимур, причем его победа не вызвала сомнений даже у представителей делегации Узбекистана.

Приходите сегодня на финальные бои. Уверен, не пожалеете.