"Российский бокс" уже не раз рассказывал о долгой судебной тяжбе между Федерацией бокса России и бывшими ее представителями — Владимиром Лаптевым, занимавшим когда-то пост вице-президента ФБР, и бывшим старшим тренером юниорской сборной России Геннадием Савиным. Напомним вкратце суть вопроса. За три месяца до начала Олимпийских игр в Сиднее Савин был уволен с поста руководителя национальной молодежной команды. Вслед за этим решением исполкома Федерации бокса России несогласный с ним и в знак солидарности с уволенным коллегой Лаптев добровольно сложил с себя полномочия вице-президента.

После этого оба обратились в Хамовнический межмуниципальный суд Центрального округа Москвы с исковыми заявлениями о защите чести, достоинства и возмещения морального ущерба в размере 500 000 рублей.

И вот на днях в Федерацию бокса России пришло определение суда за подписью федерального судьи А. Гришина. В нем, в частности, говорится, что суд не считает возможным разрешить дело по исковому заявлению Г. И. Савина, и оно будет оставлено без рассмотрения.

В Федерации бокса России не сомневаются, что подобная участь ждет и исковое заявление В.Н. Лаптева.

Такую ситуацию в общем-то можно было предугадать. В частности, Геннадий Иванович Савин наверняка был к этому готов, иначе посещал бы слушание дела, возбужденного по его иску. Но он этого не делал, как сказано в определении, "без уважительных причин".

Казалось бы, на этом можно было успокоиться, но Владимир Николаевич и Геннадий Иванович решили иначе и создали новую федерацию… для себя как альтернативную организацию Федерации бокса России. Кто сомневается в том, что она действительно альтернативная, пусть ответит на вопрос: почему тогда она была создана втайне от ФБР, с нарушением всех общепринятых норм?

А недавно руководители "подпольной" федерации придумали еще одно изобретение…

ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ БОКСОМ В СТРАНЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО У ФБР

Ситуацию комментирует вице-президент Федерации бокса России Александр Мельников:

— Мы, естественно, не против профсоюзов как структуры или профсоюзного бокса как части бокса российского. Ничего также не имеем против того, чтобы создавались какие-то общественные организации в спортивных ДСО и ведомствах, которые оказывали бы посильное содействие развитию спорта в стране, и в частности бокса. Эти вопросы даже не обсуждаются. Дело тут совершенно в другом. В соответствии с договором между Государственным комитетом РФ по физической культуре, спорту и туризму, Олимпийским комитетом России и Федерацией бокса России последней предоставлены права управления данным видом спорта на территории Российской Федерации. И в этом смысле любая вновь созданная организация или имеющая уже солидный стаж работы обязана действовать в строгом соответствии с Уставом ФБР, единым для всех.

Но когда за нашей спиной, без нашего ведома и участия создаются новые организации, как это случилось с Федерацией бокса ФСО профсоюзов "Россия", у нас это вызывает только негативную реакцию. Нам бы хотелось, чтобы вопросы, которые возникают при создании общественной организации, если не регламентировались, то, во всяком случае, согласовывались с Федерацией бокса России. Но руководители Федерации бокса ФСО профсоюзов "Россия" даже не подумали это сделать, не говоря уж о том, что создали эту организацию с нарушением всех уставных норм. Во время традиционного юниорского турнира памяти призера Олимпийских игр Станислава Сорокина собрали тренеров, приехавших в Ногинск на соревнования, и объявили это собрание учредительной конференцией. Вот только пригласить на нее руководителей Федерации бокса забыли. Мы до сих пор не знаем, что за боксерская организация создана, на какой территории она призвана действовать, каковы ее цели и задачи. На все просьбы Федерации бокса России предоставить учредительные документы до сих пор слышим одни обещания…

У нас такое ощущение, что люди, которые эту структуру создали, сделали это, руководствуясь интересами профсоюзного бокса, а преследовали лишь одну цель — создать структуру в противовес Федерации бокса России. Кто им мешал прийти с этой идеей к нам? Ведь в ФБР есть коллегиальные органы — бюро вице-президентов, есть исполком, есть конференция. Пожалуйста, отстаивайте свои интересы, высказывайте свою точку зрения.

ИНАЯ ЛОГИКА МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО АБСУРДА

Но дальше — больше. На днях ЦС ФСО профсоюзов "Россия" прислал нам проект своих планов на 2002 год. Так вот, согласно этому плану они хотят в будущем году провести в рамках международного турнира памяти Станислава Сорокина… первенство профсоюзов. Это что ж получается? Следуя этой логике, давайте проведем чемпионат России в рамках предстоящего в Перми чемпионата Европы. Это, мягко выражаясь, даже не смешно. Это абсурд. Создается такое впечатление, что человек, подписавший этот документ, или его не читал или, скажу жестко, не соответствует занимаемому должностному месту. Я уж не говорю о том, кто его писал…

Естественно, подобных "изобретений" мы не вправе допускать и на вчерашнем заседании исполкома Федерации приняли решение запретить проведение первенства профсоюзов в рамках ногинского турнира памяти Станислава Сорокина. Кроме того, теперь все международные соревнования по боксу на территории России будут проводиться только с разрешения ФБР, единственной организации в стране, имеющей полномочия присваивать боксерским турнирам статус международных.