Сразу после матча в спартаковской раздевалке главный тренер чемпионов Олег Романцев ответил на наши вопросы. По словам наставника, он испытывает огромное облегчение — его команда, несмотря на все трудности, решила поставленную перед ней задачу.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ШВЕЙЦАРИЕЙ Я РАСКРЕПОСТИЛСЯ

— "Спартак" — снова чемпион. Не надоело?

— Чемпионство не приедается. Никогда. Поэтому я сейчас такой же счастливый, как и в тот момент, когда выиграл свое первое золото на посту тренера.

— Помимо счастья, на вашем лице видна огромная усталость.

— Испытываю большое облегчение. Еще один груз, который был на мне в течение всего сезона, упал с плеч. Вес взят! И сейчас я самый счастливый человек в России. Наша сборная вышла в финальную часть чемпионата мира, что самое главное. А "Спартак" снова чемпион. Это хоть и стоит для меня по значимости на втором месте, но не менее радостно.

— Этот сезон - самый сложный для вас за последние годы?

— Один из наиболее сложных. Больше всего надо мной довлела задача вывода сборной в финальную часть чемпионата мира. Когда она была решена, я немного раскрепостился.

— Чемпионство досталось "Спартаку" в острой борьбе. Лет семь-восемь назад все складывалось по-другому. Конкурентов у команды не было. Неужели эмоции от выигрыша чемпионата всегда одинаковые?

— Разумеется, нет. Сегодня восприятие победы гораздо острее. Раньше было ясно, что "Спартак" на голову сильнее своих противников. Сейчас этого нет.

— Конкуренция конкуренцией, но чемпион-то все равно "Спартак"!

— Мы оказались сильнее за счет духа коллективизма, морально-волевых качеств. Посмотрите, какой график у нас был за последнее время! Пять игр за 17 дней! Тяжело. Какие-то матчи сложились удачно, какие-то — нет. После неудачных ребятам каждый раз надо было бороться со стрессом. Поэтому я полностью согласен с вами - этот сезон получился очень сложным.

— Если бы он был легче, победе радовались бы меньше?

— Эмоции были бы другими. Когда чемпионом становишься за пять-шесть туров до окончания чемпионата, психологически начинаешь готовиться к этому. И такой остроты не будет.

— Где храните золотые медали?

— Ой, а я даже не знаю, где-то лежат (улыбается). Куда-то жена кладет.

НОЧЬЮ НИ НА СЕКУНДУ НЕ СОМКНУЛ ГЛАЗ

— Накануне игры с "Зенитом" удалось выспаться?

— Нет, не спал совсем.

— Значит, не были уверены в победе над "Зенитом"?

— Не был - причем до последней минуты. Я ожидал тяжелой игры. У "Зенита" очень хорошая команда, великолепный тренер, предлагающий соперникам интересные тактические задачи. Ход игры показал, что мои предчувствия меня не обманывали.

— После игры вы зашли в раздевалку "Зенита". Зачем?

— Поздравил команду с хорошей игрой. А что здесь такого? Это нормально. Питерцы нас тоже поздравили - в раздевалку заглянули главный тренер Юрий Морозов и капитан команды Андрей Кобелев. Это настоящие профессионалы. Уверен, им было обиднее всего проигрывать "Спартаку". Но они проявили силу воли и зашли к нам. Этим можно гордиться.

— Когда прозвучал финальный свисток, вы подошли к Кобелеву и пожали ему руку. Он доставил вам больше всего хлопот?

— Да. Мы должны отдавать дань уважения тем, кто хорошо играет. А Андрей в этом матче попортил нам немало крови.

КУБОК УЕФА? А НУЖЕН ЛИ ОН НАМ?

— Хватит ли команде сил, чтобы завоевать путевку в Кубок УЕФА?

— (После паузы). Знаете… Конечно же, мы будем играть. Но если не попадем в Кубок УЕФА, не особо расстроимся. А может, и не надо туда попадать.

— ???

— Этот сезон получился для футболистов очень тяжелым, выжал из них все соки. Начали в январе, заканчиваем - только сейчас. Если пробьемся в Кубок УЕФА, форсированную подготовку к новому сезону опять надо будет начинать на месяц раньше.

— В последних играх сезона с "Локомотивом" и "Торпедо" выпустите на поле резервистов?

— Будем играть на победу основным составом. Не сомневайтесь в этом. Причем постараемся выиграть в обеих оставшихся встречах.

— Считаете ли вы ми- нусом этого сезона поте- рю болельщиков на трибунах?

— Конечно. И это заслуга ваших коллег-журналистов, наших "добрых друзей". Даже перед этим матчем некоторые пытались посеять раздор внутри команды, высказать сомнения в тренере… Перед матчем со Швейцарией тоже хулительные статьи появлялись. Это нормально, что болельщиков меньше. Но я уверен: такими играми, как с "Зенитом", мы можем вернуть их.