Как только прозвучал финальный свисток, лужниковский стадион потонул в болельщицком гуле, а спартаковцы моментально сгрудились в центральном круге, поздравляя и обнимая друг друга. Только что их команда досрочно завоевала очередное чемпионское звание.

ФАЛЬСТАРТ ЛЕВИЦКОГО

Когда диктор по стадиону Валентин Валентинов своим торжественным голосом объявил, что к основному времени матча добавлено две минуты, спартаковские болельщики на зависть зенитовцам стали дружно скандировать свою любимую кричалку: "Мы — чемпионы!". А футболисты начали отсчет на секунды. Немудрено, что один из них, вратарь Максим Левицкий, немного не рассчитал и начал праздновать победу раньше времени. "Мяч вышел в аут, и судья свистнул. А я подумал: все, игра окончена, — улыбается голкипер. — Встал на колени и поднял руки кверху, но потом увидел, что матч-то продолжается. Впрочем, эти эмоции никак не повлияли на то, как я провел последние 30 секунд. Я был бесконечно счастлив".

По мере того как окончание матча приближалось, томительное ожидание на трибунах все нарастало. И вот — все, долгожданный свисток. Капитан "Спартака" Егор Титов хватает мяч и… зафутболивает его куда-то в небеса. "Мог бы на трибуну, — смеется спартаковец. — Но судья Чеботарев испугался. Говорит: не бей туда, лучше куда-нибудь в поле". Избавившись от мяча, капитан красно-белых тут же попадает в объятия своего партнера Дмитрия Парфенова.

Еще несколько секунд, и спартаковцы образовывают в центре поля настоящую кучу-малу. Последним к ней присоединяется Левицкий и со всего разбегу прыгает на партнеров. А главный тренер Олег Романцев в это время жмет руку капитану питерцев Андрею Кобелеву — в знак уважения к "Зениту", который все 90 минут старался на равных сражаться с чемпионом.

КРУГ ПОЧЕТА СПАРТАКОВЦЫ ЗАВЕРШАЛИ ПОЛУОБНАЖЕННЫМИ

Тем временем диктор Валентинов певуче объявляет: "Поздравляем "Спартак" с победой в чемпионате России". К центральному кругу бегут два человека из обслуживающего персонала с флагами "Спартака". Знамена тут же перекочевывают в руки нападающих красно-белых — Робсона и Бесчастных. И футболисты все вместе бегут по направлению к одной из трибун. А по стадиону начинает звучать знаменитая композиция группы "Queen" — "We are the champions". Под эту мелодию игроки совершают круг почета, по ходу движения одаривая болельщиков футболками. "Спасибо фанам. Хоть и немногие сейчас на "Спартак" ходят, зато самые верные", — восклицает спартаковский капитан Егор Титов. За футболки кумиров на трибунах происходит самая настоящая битва. Фанаты лезут буквально по головам друг друга. Ничего не поделаешь, дефицит.

В зенитовских секторах между тем царит гробовая тишина. Не такого развития событий ждали невские фанаты, прибывая в столицу. Тем более что за несколько минут до этого до них дошла информация о победе "Локомотива" над "Ротором", а это значит, что и с лигочемпионскими мечтами питерцам, скорее всего, придется расстаться.

Спартаковцы завершают круг почета полуобнаженными — некоторые расстались не только с игровыми футболками, но и с белыми майками, которые были под ними. При этом совершенно забывают о том, что в центральном круге их ждут фотографы — для традиционного в таких случаях командного снимка.

ШАМПАНСКОГО БОЛЬШЕ ПРОЛИЛИ, ЧЕМ ВЫПИЛИ

Тем временем в раздевалку доставлен заранее заготовленный ящик шампанского. От желающих поздравить "Спартак" нет отбоя. Это и старший тренер сборной России Михаил Гершкович, и президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, и зенитовцы — главный тренер Юрий Морозов и капитан команды Андрей Кобелев. Футболисты "Спартака" тем временем отключают мобильники, чтобы звонки не отвлекали от процесса празднования. "Выпили мы немного, по одному — по два глотка. По-настоящему отпраздновать еще успеем", — говорит полузащитник Виктор Булатов. "Могли вообще-то больше выпить, но больше друг на друга пролили", — смеется нападающий Владимир Бесчастных.

Ну а потом начинается процесс фотографирования на память. Желающих позировать масса. Вот доктор команды Юрий Васильков щелкается с Парфеновым, а рядом Олег Романцев — с легионерами Кебом и Мжаванадзе. С футболистами щелкаются и журналисты, которых Романцев пригласил в раздевалку. Эмоции у игроков абсолютно разные. Виктор Булатов скромно сидит в уголочке и одевается, Дмитрий Ананко в цивильном костюме ослепительно улыбается, Бесчастных охрипшим голосом поздравляет партнеров.

Потом включаются мобильники и начинаются звонки — нескончаемый поток. "Алло, дорогая, привет, — говорит в трубку Бесчастных жене. — Сейчас праздновать поеду, с командой. Когда? Сейчас, говорю… Да, обязательно поеду. Ты хоть знаешь, что сегодня случилось?"

Постепенно раздевалка пустеет. Последним ее покидает капитан красно-белых Егор Титов: "Устал страшно. Я сейчас после каждого матча ухожу выжатым как лимон. А говорят, что я ноги убираю, не выкладываюсь. Не так это, в каждом матче отдаюсь игре полностью".

А самые терпеливые фанаты тем временем ждут своих кумиров у выхода из подтрибунных помещений, дружно скандируя: "Спартак" — чемпион!" Морозная погода им нипочем — чего не стерпишь ради желанного автографа! Тем более когда любимая команда выиграла золотые медали чемпионата России.

Но вот игроки выходят поодиночке под овации фанатов. Измученные ожиданием фаны по полной программе "окучивают" уставших игроков. Но довольны и те, и другие. Это и понятно, такие моменты бывают не так уж и часто.