Девять из десяти. В шестой раз подряд. Статистика сводит с ума. Вернее, "Спартак" сводит с ума. Эту команду можно ненавидеть, но нельзя не уважать. Вопреки логике, обескровленные осенним марафоном и измордованные грязевым прессингом, красно-белые достаточно уверенно провели свой золотой матч, похоронив интригу первенства уже на 53-й минуте. Впрочем...

...Итриги как таковой и не было. Открою небольшой секрет: понедельничный и вторничный номера газеты мы спланировали с расчетом на то, что ребята Романцева обязательно станут чемпионами. И сделали мы это вовсе не потому, что сомневались в боеспособности симпатичного и дерзкого "Зенита", просто мы очень хорошо знаем "Спартак".

Не припомню ни одного по-настоящему принципиального судьбоносного матча в России, который наследники легендарных братьев Старостиных не выиграли бы. Вот и на этот раз подопечные Олега Ивановича показали присущий им характер и добились своего, причем с запасом прочности. Москвичи, может, смотрелись и не так ярко, как местами питерцы, и передвигались по полю чуть ли не в два раза медленнее, и ошибались не реже соперника, но все их действия были пропитаны солидностью и непоколебимой уверенностью в своих силах.

Как ни парадоксально это звучит, но убедительную победу спартаковцев во многом предопределили два обстоятельства: общественное мнение, которое до игры было на стороне "Зенита", и гол Аршавина в начале встречи. Совокупность этих факторов разозлила бессменных чемпионов до предела. А злой "Спартак" обуздать практически невозможно.

После матча проводилось множество параллелей: кто-то сравнивал красно-белых с суперстайером, умеющим рассчитывать силы так, чтобы прийти на финиш первым, кто-то с боксером, мастерски способным держать удар и затем посылать противника в нокаут. Проводились классические аналогии и с игрой в кошки-мышки, в которой участь последней, какую бы фору ей ни предоставляли, была изначальна предрешена. Мне же "Спартак" показался похожим на снайпера-профессионала, который долго сидел в засаде, дожидаясь своего "звездного часа". Но как только в оптическом прицеле мелькнул "тот самый" силуэт, последовал выстрел в яблочко. И так три раза, без оставления оппоненту шансов на выживание. Москвичи и впрямь забили из ничего — показатель высшего класса. Титов сравнял счет после молниеносно проведенной комбинации от своих ворот в шесть касаний (Левицкий, Парфенов по одному, Баранов, Бесчастных по два). Второй мяч стал возможен потому, что выброс аута Катульским перехватил Цихмейструк и при участии Титова заработал два угловых подряд. Последний обернулся неожиданным ударом Баранова в ближний угол. Третий гол вновь возник на ровном месте — перехват Титова, комбинация в четыре хода — и пенальти, безукоризненно исполненный Парфеновым. В каждом из трех случаев полсостава питерцев могли предотвратить угрозу, но всем им не хватило чуть-чуть: сантиметра, доли секунды. Это уже к разговору о недостатке опыта, о тактических огрехах и неумении молодых гостей максимально концентрироваться.

В середине лета Юрий Морозов в скандально известном интервью "Советскому спорту", отвечая на вопрос, кто, на его взгляд, главный конкурент "Зенита" в борьбе за первое место, сказал: "Спартак", а вернее, Титов". Нетрудно догадаться, какая огромная ответственность возлагалась на Горового, которому вновь отводилась роль опекуна лучшего футболиста страны. Белорус в очередной раз не справился с этим; Егор оказался причастен ко всем голам своей команды. Примечателен и тот факт, что судьба трижды в ключевые для "Спартака" моменты сводила того с "Зенитом" (прежде в 1996 и 2000) и всегда Егор забивал. В этом плане Титов — как зеркало всего своего клуба. Он умеет собираться в нужный момент, и тут уже и два Горовых ему не помеха.

Был у москвичей и еще один потрясающий стимул для победы, но о нем мы расскажем в завтрашнем номере.

Что касается "Зенита", то он очень понравился. У невской дружины большое и интересное будущее. Если бы питерцы были поувереннее да поплотнее бы "придушили" спартаковцев, то, глядишь, это мифическое будущее могло уже сегодня превратиться в реальное настоящее. А так, приехав в столицу за золотом, зенитовцы отправились обратно, по сути, лишившись и места в Лиге чемпионов.

Но перед тем как покинуть "Лужники", Юрий Андреевич Морозов и Андрей Кобелев поочередно заходили в раздевалку "Спартака", поздравляли и искренне произносили слова уважения. Это делает честь не только мужественным питерцам, но и спартаковцам, заслужившим у главных конкурентов такое признание.