Капитан "Спартака" Егор Титов провел противоречивый сезон. В начале года его нещадно критиковали — как и саму команду. Но постепенно Титов набрал оптимальные кондиции и сегодня реально претендует на то, чтобы снова стать лучшим игроком России. В матче с "Зенитом" на его счету — один из голов.

ПРОИГРАЙ МЫ, Я БЫ СЛОМАЛСЯ

— Сезон получился для нас действительно непростым, — подводит итоги капитан "Спартака". — Но цель была одна — чемпионство. Помню, как в начале года все восхваляли "Сокол" и "Крылья Советов". Ну и где сейчас они? Сдали. А мы, наоборот, прибавили и выиграли золото. Именно этот результат останется в истории. А как мы играли — забудется.

— Вам помогло и то, что соперники теряли очки.

— Лично меня очень радовало, что, захватив в середине чемпионата первую строчку в таблице, мы ее больше никому не отдавали. Это вселяло оптимизм и в итоге действительно очень помогло.

— Важно было стать чемпионами именно в матче с "Зенитом"?

— Я настраивался именно на это. Да, у нас оставался приличный очковый запас. Но если бы мы проиграли "Зениту", это был бы очень серьезный удар по моей психике. Может быть, я бы вообще не выдержал.

— Сомнения в том, что завоюете золото, у вас были?

— Если сейчас скажу, что нет, вы подумаете: вон он какой, весь самоуверенный. Сомнения есть всегда. Особенно после неудачных игр. Закрадываются всякие нехорошие мысли: а вдруг не будем первыми? Вдруг проиграем какой-то решающий матч, и весь год насмарку? Но, выходя на каждую новую игру, забываешь об этом и думаешь только о победе. Когда "Зенит" обыграл ЦСКА, я подумал, что игра с питерцами может стать для нас золотой. Только не подумайте, что я экономил силы, берег себя, убирал ноги. Наоборот, после каждой игры уходил выжатым как лимон, абсолютно без сил. Эмоций нет и сейчас, даже несмотря на то, что стали чемпионами.

ПИТЕРЦЕВ ПОБАИВАЛСЯ

— "Зенит" оказался крепким орешком?

— Конечно. А другого мы и не ждали. После матча с ЦСКА я даже начал немного побаиваться питерцев. "Зенит" — очень сильная команда. Она будет даже посильнее, чем "Спарта".

— Интересно. "Спарту"-то вы не обыграли.

— Это стечение обстоятельств. А Питер силен своими болельщиками. Их и на этой игре было очень много — около 10 тысяч. Молодцы. Команда должна их поблагодарить за такую поддержку.

— А вас не удивило, что спартаковских и зенитовских болельщиков на трибунах было поровну?

— Очень удивило. Я рассчитывал, что наших фанов будет больше. Но ничего. Зато те, которые пришли — самые преданные. Спасибо им. Если бы не они, то можно было бы подумать, что мы играем на выезде.

— То, что забили в "золотой" игре — особенная радость?

— Конечно! В таких играх очень хочется отличиться самому. Этот гол я посвящаю всей своей семье — матери, отцу. Они очень переживали за меня, звонили, спрашивали: как ты, что с тобой. Тем более в последнее время игра у нас не шла. Поэтому родители заслужили эту победу не меньше, чем я.

— "Зенит" для вас особая команда? Очень часто ей забиваете.

— Так получается. Хотя по статистике для меня есть и более удобные команды.

— Но "Зениту" вы обычно забиваете решающие мячи.

— Не знаю, может это предписано свыше. Лично у меня ответа нет, почему так происходит.

ОБ ОТЪЕЗДЕ ПОДУМАЮ ПОТОМ

— Когда поняли: все, "Спартак" — чемпион?

— Только с финальным свистком. Я, конечно, надеялся, что не пропустим два мяча, и наоборот, может, забьем еще. Но и 3:1 — это хорошо. Когда финальный свисток прозвучал, я испытал безумную радость.

— На оставшиеся две игры эмоции останутся?

— Я уверен, что да. В любой игре "Спартак" будет играть только на победу. Неважно, кому еще она будет нужна — "Локомотиву", "Торпедо" или "Зениту". К тому же, чем больше очков мы наберем, тем больше получим премиальных (улыбается). Об этом тоже не стоит забывать.

— Не надоело быть чемпионом России?

— Однозначно, нет. Неважно, сколько раз становился чемпионом — шесть, десять. Выигрывать хочется всегда.

— Не кажется, что переросли уровень чемпионата России?

— Сейчас, в такой момент, об этом думать не хочется. Вот закончится чемпионат — можно будет поразмышлять на эту тему.

— Для вас принципиально стать лучшим игроком России?

— Это было бы неплохо. Стать лучшим один раз — здорово. Но если это получается дважды подряд, это тоже очень важный момент.

— В этом сезоне у вас было больше положительных или отрицательных эмоций?

— Эта победа перечерк- нула все те неудачи, которые у нас были. Поэтому положительных впечатлений все-таки больше.

— А то, что целый год жили ожиданием Лиги чемпионов и так бесславно в ней выступили, сильно гложет душу?

— Неприятный осадок остался. Теперь еще год будем ждать всего этого. Но может, уже сейчас возьмем и пробьемся в Кубок УЕФА. А там выстрелим, как в 1997-м, когда обыграли "Карлсруэ", "Аякс"… Ситуация похожая: тогда после поражения от "Кошице" нас тоже все поливали грязью. А мы дошли до полуфинала Кубка УЕФА. Кто знает, если бы тогда мы вышли в Лигу, может, всего этого и не было бы.

— Эта победа поможет вам в психологическом плане перед матчем с "Фейеноордом"?

— Уверен, что да. Выиграв у "Зенита", мы сбросили с себя тяжелый психологический груз. Теперь будет проще. Как сложится это матч, я вам не скажу. Все зависит от того, в каком состоянии мы к нему подойдем. За этот сезон лично я провел больше 50 матчей.

— За счет чего находите свежие эмоции?

— Играть в футбол — моя работа. Мы выступаем для болельщиков. Пусть в конце сезона на наши игры фанов ходило не так уж и много, но такими победами, надеюсь, мы согреваем им душу.