На матч приехал поддержать "Зенит" Александр Розенбаум. Мэтр отечественной песни, облаченный в сине-бело-голубой шарф, активно болел за своих и очень радовался раннему голу любимой команды. После матча, несмотря на понятное расстройство, он не отказался от встречи с корреспондентом "Советского спорта" Романом ЛЯХОВЕНКО. В беседе с ним прославленный исполнитель назвал несколько причин поражения "Зенита", но к стандартным фразам о нехватке опыта и удачи добавил и несколько идущих из глубины души: "При отсутствии больших погрешностей судья умудрился сплавить "Зенит" на мелочах. Нельзя давать в таком матче на первых минутах карточку за стянутую с себя майку, нельзя постоянно мешать футболистам свистками. О том, что календарь опять получился подстроенным под "Спартак", я и не говорю. В России не будет больших футбольных побед, пока почти все СМИ буквально захлебываются слюнями, воспевая победы и ругая неудачи одного лишь "Спартака".

При этом Розенбаум заметил, что в российском футболе нет такого понятия, как периферия. А вот игру самих спартаковцев он оценил, сделав комплимент Владимиру Бесчастных, который, по его мнению, был лучшим в составе москвичей. Похвалил он за самоотдачу и игроков родного клуба, отметив их заметный прогресс и признавшись в большой любви к питерской команде.

"ТВОРЧЕСКИЕ" РАЗНОГЛАСИЯ

Принято считать, что отношения на футбольных матчах могут выяснять между собой только по-экстремистски настроенные слои общества, а именно футбольные фанаты. Часто в разборки вовлекается ОМОН, иногда разгоряченные рядовые болельщики. И уж никто бы не подумал, что в перепалку могут вступить журналисты, народ по большей части миролюбивый и объективный. Однако нашим корреспондентам пришлось убедиться в обратном. Представьте себе картину: двое представителей масс-медиа, явно симпатизирующие "Спартаку", расположились по соседству с такой же парой, но уже из Питера. И вот, выпустив по нескольку колкостей в адрес команды соперника, эти интеллигентные с виду люди начинают общение в стиле "А ты кто такой?" с непременным в таких случаях битьем себя в грудь. До драки, к счастью, дело не дошло, однако словесная перепалка дала бы сто очков вперед любой из подобных дуэлей самых непримиримых фанатов.

ГИНЕР ПОДЕЛИЛСЯ СЕМЕЧКАМИ С ГЕРШКОВИЧЕМ

Главный матч всего российского первенства не мог остаться незамеченным для целого ряда известных в российском футбольном мире людей. Присутствие в ложе почетных гостей президента "Зенита" и российской премьер-лиги Виталия Мутко было логичным, но особый интерес вызвало его поведение во время решающего поединка. Эмоциональности Виталия Леонтьевича подивился бы любой болельщик: вот он жестом выказывает недовольство по поводу не предъявленной спартаковцу карточки, затем во время опасного момента с волнением сбегает по ступенькам вниз и, возвратясь на свое место, начинает с жаром доказывать что-то одному из соседей по трибуне. После забитого "Спартаком" гола Мутко отчаянно хватается за голову и в шоке опускается в кресло. Тут же на его лице появляется натянутая улыбка, которую тотчас сменяет еле уловимое выражение досады на лице…

Полным антиподом выглядит пресс-атташе "Спартака" Александр Львов. Он предельно непроницаем, хотя также полностью сосредоточен на игре. Лишь изредка он обменивается репликами с кем-то из знакомых. А вот старший тренер сборной России Михаил Гершкович и президент ЦСКА Евгений Гинер выглядят более непринужденно. Оно и понятно: вряд ли игра имеет для них какой-либо личный интерес. У обоих в руках по пакету семечек; первый тайм Михаил Данилович сидит отдельно, но в перерыве поднимается на несколько рядов выше и составляет компанию Евгению Ленноровичу, отсыпавшему ему еще горсть этого, как выяснилось, не только фанатского лакомства.