По окончании матча между "Спартаком" и "Зенитом", принесшим красно-белым девятое звание чемпионов России, руководство и игроки московского клуба, не скупясь, обливали друг друга шампанским в раздевалке, в то время как питерские игроки с потухшим взглядом и разбитыми надеждами на чемпионство следовали в автобус, который должен был отвезти их в аэропорт.

ЛЕВИЦКИЙ ПОСВЯТИЛ ПОБЕДУ РОДНЫМ

— Это самый счастливый момент в моей жизни! — радостно восклицает вратарь Максим Левицкий, для которого этот сезон стал дебютным в "Спартаке". — Если бы можно было, я бы остановил этот момент, чтобы он продолжался как можно дольше. Питерцы начали матч с таким куражом! Впрочем, я посмотрел в глаза ребятам и понял, что они выиграют этот матч. Я и сам ужасно разозлился — и на соперников, и на самого себя. "Зенит" сделал все, что мог. Но "Спартак" просто был сильнее. Приятно, что в принципиальной игре мы поставили такую жирную точку.

— Были уверены в победе?

— Абсолютно. Немного сомневался только в себе — очень уж неуверенно я действовал в последних матчах. А за ребят не переживал — знал, что они выиграют. И сон в связи с этим у меня был абсолютно нормальным. Врачи мне подсказали, как отключать себя от лишних переживаний накануне матча. Проснулся и подумал: сегодня мы обязательно выиграем и станем чемпионами. И не ошибся!

— Какой момент чемпионата был самым сложным?

— Ключевой стала игра в Самаре. Там нам пришлось очень тяжело. К тому моменту по очкам нас настиг "Зенит". Но, победив "Крылья", мы вернули себе уверенность в собственных силах и убедили всех, что "Спартак" достоин быть чемпионом. Благодарен ребятам. Они доказали, что в команде собраны лучшие футболисты России.

— Кому посвящаете эту победу?

— Родным: маме, папе, жене и сыну.

ДЛЯ БУЛАТОВА ЭТА МЕДАЛЬ САМАЯ ЦЕННАЯ

— Виктор, почему такой грустный, ведь команда стала чемпионом? — этот вопрос мы задали полузащитнику Виктору Булатову, понуро сидевшему в раздевалке.

— Никаких эмоций не осталось. Все отдал игре. Хочется радоваться, а сил нет. Ну да ладно, еще успеем отпраздновать.

— А по вашему виду можно подумать, что эта победа — событие для вас будничное.

— Да что вы! Ни в коем случае! Да, у меня это уже третья золотая медаль. Но она далась мне наиболее тяжело, поэтому ощущение, что выиграл, особенно приятно.

— Значит, чемпионство не приедается?

— Наоборот, с каждым новым сезоном хочется доказать, что мы по праву выиграли, что мы сильнее всех. Я не сомневался, что "Спартак" станет чемпионом. А когда это должно было произойти, не так уж и важно.

БЕСЧАСТНЫХ ОТВЫК ОТ БОРЬБЫ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

— Эта золотая медаль имеет для меня особую ценность, — говорит нападающий Владимир Бесчастных, который в этом сезоне после долгого перерыва вернулся в "Спартак". — Я уже давно не испытывал таких чувств, как в этот вечер. В Испании порядком отвык от борьбы за чемпионство (улыбается). Поэтому к матчу с "Зенитом" готовился как ни к какому другому.

— Значит, это золото не идет ни в какое сравнение с тем, что вы завоевали на заре карьеры?

— Тогда я был молодым и не особо ценил свои достижения. Думал, у меня еще все впереди. Сейчас эмоции другие. К тому же то, как мы добывали чемпионство раньше, не идет ни в какое сравнение с тем, как мы делаем это сейчас. Уровень чемпионата очень серьезно вырос. Каждую победу вырываем буквально на жилах.

— Наверное, в такие моменты приходит осознание того, что вы не зря вернулись в Россию?

— Конечно. В Испании я не играл, а черт-те чем занимался. А теперь вернулся в футбол. Здорово, что в "Спартаке" подобрался такой отличный коллектив. Мы сплотились и выиграли, доказав, что являемся сильнейшими в нашей стране. Если кто-то считает, что после моих путешествий по Европе звание чемпиона России для Бесчастных ничего не значит, то он глубоко заблуждается.

— Что почувствовали, когда прозвучал финальный свисток?

— Полнейшую опустошенность. Но вместе с тем я был счастлив. Мы выполнили задачу сезона, доказали, что у нас играют лучшие футболисты в России, что у нас лучший тренер.

ПАРФЕНОВ ОТМЕТИТ ПОБЕДУ ДОМАШНИМ ЧАЕМ

Ставший одним из героев матча защитник Дмитрий Парфенов не преминул выпустить пару критических стрел в сторону пишущей братии:

— Вы все видели сами. Многие писали о кризисе в команде, теперь же все стало на свои места. Мы — чемпионы, несмотря ни на что!

— Ваш гол стал третьим в матче и практически снял все вопросы о победителе…

— Я был уверен, что забью этот пенальти.

— Что предрешило исход сегодняшнего поединка?

— Полная самоотдача всех игроков нашей команды. Возможно, наша игра и не была зрелищной, но через три дня от матча останется лишь результат, а о подробностях все забудут.

— А как вы планируете отметить золотые медали?

— Шампанское в раздевалке мы уже попили, этого вполне достаточно. А дома, быть может, попью чайку.

— Что скажете о сопернике?

— Питерские ребята — молодцы, сегодня сыграли очень достойно. Поздравляю их с удачно проведенным сезоном.

СЫН ЦИХМЕЙСТРУКА НАКОНЕЦ-ТО ПОЙМЕТ, ЗАЧЕМ ЕГО ОТЕЦ ИГРАЕТ В ФУТБОЛ

— Особенно приятно, что нам удалось завоевать золотые медали именно в борьбе с непосредственным конкурентом, — делится радостью спартаковец

Эдуард Цихмейструк.

— Насколько мешали ребятам разговоры о кризисе в команде?

— Не стану скрывать, это было неприятно, однако никак не повлияло на наш боевой настрой. Хотелось скорее убрать все ненужные разговоры и эмоции и достойно ответить нашим критикам.

— Как вы отпразднуете успех?

— Немедленно отправлюсь домой.

— Домой?!

— Конечно, ведь там меня ждут два самых дорогих для меня человека: жена и ребенок.

— Эта золотая медаль уже не первая в вашей коллекции…

— Да, я выигрывал высшие награды чемпионата Болгарии, но, признаться, уже изголодался по большим победам. Мой маленький сын часто спрашивает, зачем папа играет в футбол. Думаю, теперь смогу ему это объяснить.

МИТРЕСКИ СЧИТАЕТ, ЧТО "СПАРТАК" БЫЛ И БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ

Македонский защитник красно-белых Игор Митрески из-за дисквалификации не принял участия в "золотом" матче, но в победе москвичей есть и его немалая доля.

— Обидно было не сыграть в решающем матче?

— Конечно. Но главное, что одержана победа и главная цель сезона достигнута. Когда счет стал ничейным, меня не покидало ощущение, что мы доведем дело до победы.

— Когда появилось чувство, что команда одержит победу в чемпионате?

— Приехав в "Спартак", я сразу понял, что кроме завоевания золотых медалей перед командой нет других задач. Это команда была и будет чемпионом России.

— Уже придумали, как будете отмечать первое место?

— Что-нибудь уж точно придумаем. Ко мне приехала моя девушка, и мы, видимо, присоединимся к остальным футболистам клуба.

КЕБ БАЯ ПЕРЕПОЛНЯЛИ ЭМОЦИИ

Еще один игрок обороны спартаковского клуба — Кеб Бай, не привыкший еще отмечать подобные успехи, застенчиво держался в стороне, в то время как остальные игроки поздравляли друг друга. К тому же изъясняться защитник может пока только на французском языке.

— Осознали уже, что вы стали чемпионом России?

— Подобное событие случилось впервые в моей жизни. А потому не передать словами, как я рад. Я просто счастлив.

— В то время как вся команда совершала круг почета, вы держались немного в стороне от всех.

— Эмоции переполняли меня, и я не знал, что мне делать в этот момент.

РЕКОРДСМЕН АНАНКО НЕ СЧИТАЕТ СПАРТАКОВЦЕВ РОБОТАМИ

В девятый раз за свою карьеру Дмитрий Ананко праздновал вместе с командой победу в чемпионате страны, чего до сего времени не удавалось сделать никому в российских первенствах.

— Вы являетесь самым именитым в России футболистом по титулам. Очередной чемпионский сезон чем-то отличается от предыдущих?

— Каждый чемпионат, в котором мы завоевывали золотые медали, был по-своему сложным и интересным. Но этот сезон стал, наверное, самым трудным. Поэтому все, что запомнилось в этом сезоне, — это усталость, психологическая и физическая. И мы рады, что хоть как-то реабилитировали себя в глазах болельщиков за неудачное выступление в Европе. Большое им спасибо за то, что они не отвернулись от нас, пришли на матч с "Зенитом" и помогли нам одержать победу. Потому что было стыдно после провальных игр в Лиге чемпионов видеть на трибунах три тысячи зрителей. Но заверяю вас, что у нас самые лучшие болельщики. Мы не роботы, но все, что могли, мы отдавали в игре.

— Была уверенность, что именно в матче с "Зенитом" завоюете золотые медали?

— Когда вышел на разминку и увидел, что на трибунах больше питерских болельщиков, меня посетило неприятное чувство, но перед стартовым свистком наших поклонников заметно прибавилось, что в немалой степени помогло нам взять три очка. При этом мы выглядели вполне достойно и заслуженно победили. У соперника нет повода говорить о некачественном судействе или о каких-то других подобных причинах, помешавших ему взять над нами верх.

— Команда в девятый раз стала чемпионом страны. Не теряется ли с каждым годом значимость титулов?

— Вы знаете, даже когда я играю со своим маленьким сыном, не могу ему проиграть. Приходится заставлять себя поддаваться ребенку. Что уж говорить о матчах чемпионата России!

АРШАВИН НЕ ХОТЕЛ ОТДАВАТЬ ЧЕМПИОНСТВО

Как и следовало ожидать, игроки "Зенита" предпочли не слишком задерживаться в смешанной зоне и торопились занять места в клубном автобусе. У самого выхода со стадиона нам удалось побеседовать с Андреем Аршавиным.

— Как оцениваете игру "Зенита" в этом матче?

— Поначалу игра удавалась, следствием чего стал забитый мяч, но выполнить поставленную задачу нам не удалось.

— А что скажете о сезоне в целом?

— Он, без сомнения, сложился для нас удачно, однако предстоит еще постараться, чтобы достойно завершить начатое.

— Какой момент в матче был переломным?

— По всей видимости, перелом наступил тогда, когда нам не удалось забить второй гол и мы пропустили в ответ.

— Получается, гол Титова надломил команду?

— Нет, я бы так не сказал. Мы все продолжали сражаться, паники не было, очень не хотелось отдавать "Спартаку" чемпионство.

— Не жалеете, что так эмоционально отпраздновали забитый гол — даже сняли с себя майку?

— Теперь жалею.

МОРОЗОВ ЖАЛУЕТСЯ НА НЕРЕАЛИЗАЦИЮ МОМЕНТОВ

Главный тренер "Зенита" Юрий Морозов по окончании матча выразил удовлетворение игрой своего клуба:

— Считаю, команда сыграла нормально, правда, несколько подвела оборона. Дело в том, что "Спартак" из имевшихся у него 5-6 моментов реализовал три, а мы в каждом матче создаем кучу возможностей, но не используем их. Отсюда у игроков появляется неуверенность и нервозность при очередном упущенном шансе.

— Ваша команда очень молода, может, она просто не сдержала удар?

— Сейчас я не могу ответить, так это или нет. Скажу только, что неплохо сыграл один Кержаков.

— Была ли для вас откровением такая мощная игра "Спартака"?

— Нет. Понимаете, в Лиге чемпионов москвичи играли практически со сборными мира, взять ту же "Баварию", а нам приходится обходиться в основном своими футболистами.

— После сегодняшней игры вы верите в то, что "Спартак" в последнем туре окажет серьезное сопротивление "Локомотиву"?

— Не верю. Если команда сдает матч, это видно сразу. Могу сказать, что если такое случится, чемпионское звание спартаковцев сильно потускнеет.