РОТОР - ЛОКОМОТИВ - 1:3

Проиграв в Волгограде девять матчей подряд в чемпионатах страны (семь в чемпионатах России), "Локомотив" уже второй год одерживает здесь победу. Тем самым он продолжил другую серию, что состоит из четырех побед над "Ротором". Теперь шансы железнодорожников на серебряные медали значительно повысились.

К удивлению многих, все травмированные и больные, о которых наставник "Ротора" говорил перед игрой, оказались в заявке. Более того, Чичкин, Котовенко и Есипов вышли в стартовом составе. Тем не менее дисквалификация Рашевского и травма Зубко заставили Павла Гусева вносить коррективы в состав. Место первого в центре полузащиты занял Котовенко, а в пару Зернову был отряжен Павлюченко. Но ни тот, ни другой не смогли усилить игру команды. Скорее наоборот.

"Локомотив" почти полностью сохранил состав, которым разгромил в Брюсселе "Андерлехт". Правда, пару замен Юрий Семин все-таки сделал. Но если обмен Обиоры на Бузникина вполне закономерен по предыдущему матчу, то выход Дроздова вместо Черевченко был обусловлен выбранной атакующей тактикой "Локомотива".

Первый же шанс гостей, сопряженный с ударом по воротам, оказался результативным. Грубейшую ошибку, выбивая мяч поперек поля, допустил Гайдуков, которой воспользовался Бузникин. Он грамотно и четко переадресовал "снаряд" в центр штрафной на Пименова, а форварду, оказавшемуся один на один с Чичкиным, не составило труда переиграть голкипера — 0:1.

С этого момента "Локомотив" взял игру в свои руки. У волжан совершенно не ладилось взаимодействие в центре поля. Основательно выпали края полузащиты, где Смирнов и Гайдуков полностью проигрывали своим оппонентам. И все же хозяевам удалось сравнять счет. На 36-й минуте Есипов от центра поля в одиночку пошел на ворота "Локо", но был сбит. Вот только где — вопрос для более тщательного рассмотрения. После небольшой паузы Левников указал на 11-метровую отметку. Пенальти четко реализовал сам пострадавший.

В какой-то мере на агрессивность Есипова повлиял тот факт, что по стадиону объявили о победе "Факела" над самарцами. А при этом раскладе жизнь "Ротора" уже не казалась такой безоблачной.

Пропустив гол, "Локомотив" еще более прибавил в движении и злости. И оставшихся семи минут ему вполне хватило, чтобы восстановить статус-кво. Измайлов пробил в ближний угол ворот. Чичкин успевал перекрыть свой левый угол, но мяч попал в Бузникина и полетел в правый, превратив удар Измайлова в голевую передачу — 1:2.

Во втором тайме шансы "Ротора" хотя бы на ничью были весьма призрачны. Окончательно они исчезли на 58-й минуте, когда хозяева грубо провалились в обороне. Лоськов и Пименов оказались вдвоем против Чичкина и транжирить такой момент были не намерены.


"Ротор" (Волгоград) - "Локомотив" (Москва) - 1:3 (1:2)

Голы: Пименов (Бузникин), 7 — 0:1, Есипов, 37 — пенальти— 1:1, Бузникин (Измайлов), 45 — 1:2, Пименов (Лоськов), 58 — 1:3.

"Ротор": Чичкин — 5,0, Алдонин — 6,0, Олеников — 5,5, Романов — 5,0, Котовенко — 5,0 (Мысин, 69 — 5,0), Борзенков — 6,0, Гайдуков — 5,0 (Трифонов, 60 — 5,0), Смирнов — 5,0, Зернов — 5,5, Есипов (к) — 5,0, Павлюченко — 5,0 (Михайлов, 77 — 5,5).

"Локомотив": Нигматуллин — 7,5, Дроздов — 6,0, Лекхето — 5,5, Игнашевич — 5,5, Чугайнов (к) — 6,5, Измайлов — 6,5 (Черевченко, 69 — 6,0), Маминов — 6,0, Лоськов — 7,0, Бузникин — 7,0 (Обиора, 77 — 5,5), Сенников — 6,0, Пименов — 6,5 (Саркисян, 79 — 6,0).

Лучший игрок матча: Руслан Пименов ("Локомотив").

Наказания: Есипов, 61 — грубая игра, Лекхето, 90 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Н.Левников, В.Лебедев, Н.Голубев (все — Санкт-Петербург).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

27 октября. Волгоград. Центральный стадион. 10 000 зрителей. Цена билетов 25 рублей. Ясно. + 7 градусов. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 9-15, из них в створ ворот: 3-4, из штрафной: 3-8, из-за штрафной: 6-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-2, офсайды: 2-4, фолы: 16-21.