МЕЧЕЛ - МЕТАЛЛУРГ МГ 5:2

Более 10 лет прошло с последней победы челябинцев над "Магниткой". В отличие от предыдущих боев металлургических гигантов аншлага во дворце "Мечел" не было. А аутсайдер чемпионата взял да и выиграл. Причем все четыре броска в створ ворот в последней десятиминутке достигли цели.

Преуспела третья тройка хозяев — единственная, оставленная без изменений после встречи этих же соперников в среду в Магнитогорске. Лучше всех "раскусил" чемпионов 20-летний Максим Якуценя: в двух поединках он участвовал в пяти из семи взятий ворот. Причем дома в двух подряд выходах на лед его звено отличилось трижды. На 51-й минуте Якуценя точно бросил под острым углом, промчавшись по левому флангу. А затем последовал выигрыш вбрасывания в центре поля у Евгения Корешкова, два точных паса, и — 3:1. Между вторым и третьим голами прошло лишь 8 секунд. Следующий выход трио Петрова вновь изменил счет. Этот небольшой отрезок времени вместил в себя немало событий. С интервалом в полминуты были удалены Гусманов и Климентьев, и наставник "Мечела" Николай Макаров взял тайм-аут. Минуту хозяева пытались реализовать двух лишних, а затем шайбой завладел Калюжный, в одиночку убежал к воротам Зуева — 2:3. Вскоре на площадке появился четвертый магнитогорец, и вот здесь вновь отличилось самое молодое звено "Мечела" — 4:2. Чемпионы предприняли штурм ворот Зуева, который парировал 7 опасных бросков. До сирены оставалось 100 секунд, когда "Магнитка" выпустила шестого полевого игрока. Однако ненадолго: Белоусов совершил рейд к пустым воротам — 5:2. Чемпионы во второй подряд выездной встрече пропустили пять голов.

А ведь первые 50 минут матча, казалось, не предвещали такого фиаско. Поначалу преимуществом владели гости, но после того как Бровин, дебютировавший в первом звене челябинцев, добил в ворота шайбу, посланную от синей линии Аскаровым, хозяева перехватили инициативу. Однако, как и в предыдущих матчах, им не хватало точности даже при выходах один на один (как было у Соломатова и Перегудова). В концовке периода отличиться Евгению Корешкову помешала лишь штанга. Следующие игровые полчаса по количеству острых моментов были за гостями, у которых выделялись Корешковы, Михайлов, Климентьев. Однако Зуев капитулировал лишь однажды. Впрочем, челябинцы не выказывали перед чемпионами никакой робости, дисциплинированно оборонялись и остро контратаковали. А вот магнитогорцы набрали много штрафа — в частности, был удален один из самых корректных хоккеистов лиги Александр Корешков. Именно с его штрафа и началась та результативная десятиминутка.


"Мечел" (Челябинск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 5:2 (1:0, 0:1, 4:1)

27 октября. Челябинск. Ледовый дворец "Мечел". 1800 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Бровин (Аскаров, 7.53), 1:1 Е.Корешков (Соколов, А.Корешков, 39.09, б.), 2:1 Якуценя (Соломатов, 50.17, б.), 3:1 Ковшевный (Якуценя, Петров, 50.25), 3:2 Калюжный (52.30, м.), 4:2 Ковшевный (Якуценя, 53.08, б.), 5:2 Белоусов (Галкин, Соломатов, 59.13, п.в.).

Три звезды: Зуев, Давыдов, Якуценя.

"Мечел" (6): Зуев; Аскаров-к (2) — Чикалин, Парамонов — Гапонов, Дубровин — Лопатин, Сидулов — Савин (2); Бровин (2) — Соломатов — Белоусов, Галкин — Андреев — Перегудов, Якуценя — Петров — Ковшевный, Макаров — Калачев — Головченко.

"Металлург" (14): Хлопотнов (Карпенко, 53.08, 58.40 59.13); Соколов — Земляной, Давыдов — Климентьев (2), Никулин — Гловацкий, Литвиненко — Воронов; А.Корешков (2) — Е.Корешков-к — Кузнецов (2), Гусманов (2) — Калюжный (2) — Гольц (2), Гладских — Кайгородов — Осипов, Михайлов — Кудинов — Субботин (2).