Если посмотреть на матчи, сыгранные в НХЛ в пятницу и субботу, то так сразу и не скажешь, что это хоккейные команды соперничали друг с другом. Практически все результаты могут свидетельствовать, что встречались явно футбольные клубы. Однако таков ныне профессиональный хоккей, что обороне, увы, уделяется намного больше внимания, чем атаке…

ЯШИН: ЕСТЬ 500!

В субботнем номере газеты мы задались вопросом, сможет ли лидер "Айлендерс" Алексей Яшин во встрече с "Каролиной" в гостях справить один из юбилеев в заокеанской карьере, а именно: набрать свое 500-е очко в НХЛ. Конечно, мы на это сильно надеялись. Так, к счастью, и произошло. Россиянин, которому в начале ноября исполнится 28 лет, стал одним из главных творцов очередного успеха "Островитян" (3:2) и седьмым среди наших хоккеистов достиг этой солидной отметки.

Начиналось, впрочем, все для гостей не столь успешно, ибо ко второму периоду "Харрикейнз" уже вел 2:0. Но тем и сильны ныне парни с Лонг-Айленда, что не опускают рук ни при каких обстоятельствах. Сначала Марк Пэрриш точным броском, уже 10-м в сезоне (первое место в лиге), сократил разрыв в счете, потом еще один россиянин Олег Кваша перевел игру в овертайм, ну а там уж отличился и лучший бомбардир прошлого чемпионата Мариуш Черкавски. В двух последних случаях одним из ассистентов был как раз Яшин (500-е очко им было набрано на 46-й минуте).

Любопытно, но все 3 шайбы гости забросили в большинстве! Сначала Йозеф Вашичек пробыл на скамейке штрафников 50 секунд, потом он же не досидел лишь 5 секунд, ну а в дополнительном времени здорово подвел свою команду Сандис Озолиньш, только вернувшийся в строй после легкой травмы колена. Всем же ясно ведь, что удаляться в дополнительном времени — признак дурного тона, но… Латвиец не смог сдержаться, когда Брэд Исбистер якобы "наехал" на вратаря Тома Баррассо, и сцепился с ним. Драчунов разняли судьи, и тут "Озо" упал на лед, после чего ударил противника по ноге двумя руками, за что и был удален.

И спустя всего 2 (!) секунды была поставлена точка в поединке. Яшин выиграл вбрасывание, шайба отлетела вправо к Пэрришу и отскочила от его конька к Черкавски, который в одно мгновение и нанес победный бросок, принеся тем самым 3-ю победу "Айлендерс" в третьем проведенном с "Каролиной" матче сезона.

— Ясно, что здесь все просто идеально сделал Алекс, — признался потом Мариуш. — Правда, и Марк сделал хороший блок, после чего у меня появилась классная возможность нанести меткий кистевой бросок.

Вот что отметил по этому поводу Озолиньш, которого, к слову, по пути в раздевалку ударил помощник главного тренера Кевин Маккарти: "Согласен, это был момент секундной слабости, и то удаление иначе как глупым не назовешь. Не знаю, что и сказать здесь. Наверное, то, что когда вы так глупите, соперник обязательно расплатится с вами за это".

Таким образом, ньюйоркцы продолжают удивлять хоккейную общественность Северной Америки. Шесть встреч провели они ныне на чужом поле и во всех (!) выиграли. Так можно и рекорд НХЛ по самому лучшему старту в чемпионате в гостях (8 побед кряду) побить. Он принадлежит аж с 1940 года "Торонто".

КОВАЛЬЧУК ДОЛБИТ!

Наверняка боссы "Атланты" теперь потирают руки от удовольствия, думая о том, что под общим первым номером в драфте-2001 они выбрали россиянина Илью Ковальчука, ибо тот оправдывает выданные авансы сполна.

За прошедший уик-энд его команда провела два матча, причем с соседями по Юго-Восточному дивизиону, и в обоих добилась успеха. Со счетом 1:0 был повержен, можно уже сказать, грозный "Вашингтон" во главе с Яромиром Ягром, Петером Бондрой и Сергеем Гончаром, и этот единственный гол забил как раз 18-летний россиянин! Он получил пас от защитника Франтишека Каберле почти у самых ворот гостей, но чуть справа, и смог своевременно оставить не у дел Олафа Кольцига, прервав тем самым серии "Дятлов" из 3 поражений подряд и 6 безвыигрышных матчей (5 неудач).

— Я просто пытался хотя бы что-нибудь сделать, — сказал позже все еще через переводчика Ковальчук. — И все так здорово получилось — шайба пролетела в цель прямо впритирку с "блином" их голкипера.

Отметился результативным броском Илья и сутки спустя, во встрече с "Тампой" (4:3), забросив тем самым свою 5-ю шайбу в 6 последних играх. По количеству забитых голов (6) он идет сейчас 10-м в лиге и, естественно, первым среди новичков НХЛ. По очкам же (6) Илья уступает лишь своему партнеру Дэни Хитли (7).

Это соперничество интересно тем, что тренеры "Лайтнинг" устроили настоящую чехарду с вратарями. Сначала стоял Николай Хабибуллин, в предыдущей встрече с "Лос-Анджелесом" сыгравший на ноль, потом, после его неудачных действий в первом периоде, на лед вышел дублер россиянина Кевин Уикс, но и тот позже грубо ошибся при атаках Вацлава Проспала, и в дело вновь вступил "Хабби". Правда, ненадолго, ибо уже через 6 секунд он был сменен на шестого полевого игрока. Но и это не помогло флоридцам.

НУЛЕВЫЕ ВРАТАРИ. ПО ИГРЕ, НЕ ПО СМЫСЛУ

Сразу шесть голкиперов отстояли в этом уик-энде на ноль. Но вот записан подобный успех будет, увы, не на всех.

В первую очередь выделим, конечно, лучшего новичка НХЛ прошлого сезона Евгения Набокова из "Сан-Хосе". В противостоянии "Колумбусу", который сейчас не одолеет разве что ленивый, у него работы практически не было. А как еще назвать всего 16 сделанных по его владениям бросков?! В итоге казахстанец остался "сухим" уже 2-й раз в текущем чемпионате и 9-й в заокеанской карьере. Причем в первом случае он делит ныне 1-2-е места в НХЛ вместе с Крисом Осгудом из "Айлендерс"!

Кроме него, всю игру у калифорнийцев сделали защитники и примкнувший к ним Оуэн Нолан, который повторил рекорд "Шаркс" по точным очкам (350), принадлежащий Джеффу Фризену. В активе уроженца Белфаста 163 забитых гола и 187 точных пасов.

Также отметим других отличившихся стражей ворот. Милан Гниличка из "Атланты" отстоял на ноль 1-й раз за сезон и 3-й в карьере, Шон Бурк ("Финикс") — 1-й и 27-й, а Куртис Джозеф ("Торонто") — 2-й и 34-й. Детройтцам же Мэнни Легасу и Доминику Гашеку явно не повезло. Так как они оба приняли участие в победном матче в Нэшвилле (1:0), то никому из них не записан "сухой" успех, хотя в общей статистике "Ред Уингз" он останется. Вот такие правила в НХЛ.

Среди бомбардиров, конечно же, отметим двух авторов хет-триков. Это монреалец Брайан Саваж (1-й и 7-й подобные успехи соответственно) и оттавец Даниэль Альфредссон (1-й и 3-й), причем швед сделал в игре с "Сент-Луисом" (4:1) еще одну результативную передачу своему соотечественнику Магнусу Арведсону.