Главными поединками пятого тура чемпионата России стали матчи между белгородским "Локомотивом-Белогорьем" и столичным "МГТУ-Лужники". В Белгороде встречались лидеры первенства и претенденты на чемпионское звание нынешнего сезона, каждый из которых настраивался только на победу. Эти матчи были интересны еще и тем, что москвичи горят желанием сохранить за собой титул чемпионов страны, а белгородцы, в свою очередь основательно укрепив состав в межсезонье, будут стараться вновь вывести "Локомотив-Белогорье" на лидирующие позиции. В первой, субботней встрече верх взяли москвичи - 3:1.

Обе команды имеют в своих составах уже сложившихся мастеров и примерно равны по силам, поэтому предсказать итог матча не взялся бы, наверное, ни один специалист. Ясно было лишь одно - победит тот, кто первым справится с нервами и сможет навязать сопернику свой сценарий игры. В стартовых составах команд вышло 9 игроков, выступавших в этом сезоне в составе сборной России: у "Белогорья" это Александр Косарев, Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Евгений Митьков и Андрей Егорчев; у "Лужников" — Руслан Олихвер, Роман Архипов, Юрий Левкин и Максим Терешин.

В первой партии до счета 5:3 в пользу "Локомотива" очки набирали исключительно игроки, фамилии которых начинались на букву "Т": три атаки Тетюхина и эйс Ткаченко со стороны хозяев и два очка Терешина (эйс и атака) со стороны гостей. Затем Егорчев довел преимущество "Белогорья" до трех очков - 6:3. Как выяснилось позже, это был максимальный отрыв белгородцев в этом сете. Постепенно игра выравнялась, и в середине партии гости догнали хозяев - 13:13, потом вышли вперед - 16:14 и лидировали до конца партии с отрывом в 1-2 очка — 18:16, 20:18, 22:20. Руслан Олихвер ставит блок - 23:20, но Косарев и Тетюхин тут же сводят на нет преимущество москвичей - 23:23. Главный тренер МГТУ Юрий Нечушкин берет тайм-аут, после которого Максим Терешин и Вячеслав Рудь, накрывший одиночным блоком Александра Косарева, приносят победу своей команде - 25:23.

Во втором сете рисунок игры остался прежним: равная, вязкая игра, но с небольшим преимуществом "Локомотива-Белогорья", который постоянно сохранял небольшой отрыв от соперника. Связующий "Белогорья" Вадим Хамутцких чаще играл на Тетюхина и Ткаченко, но у Андрея что-то не заладилось, и Геннадий Шипулин посадил его на скамейку, выпустив Александра Климкина. Новичок хозяев не стал статистом и не стушевался, хотя на площадке в этот момент была довольно нервная ситуация. Только что белгородцы лидировали с отрывом в четыре очка - 20:16, но ошибка Косарева на подаче, блок Ежова и очко заменившего Архипова Павла Зайцева свели к минимуму с таким трудом заработанное преимущество - 21:20. Ошибается Тетюхин, пытаясь обвести тройной блок, — 21:21. И все же "Белогорье" добилось желаемого - 25:23 и 1:1 в матче.

Показалось, что хозяева сейчас "дожмут" гостей, но в третьем сете все изменилось. На площадке появился отдохнувший Роман Архипов, Юрий Нечушкин оставил в игре Алексея Ежова, удачно заменившего своего тезку - Рыжова, прибавили и остальные игроки "МГТУ-Лужники". А вот у "Белогорья" резервов для усиления не нашлось. Лишь какое-то время белгородцы держались на равных с москвичами и, даже проигрывая 6:8, вышли вперед после эйса Косарева - 9:8, но это было их последним всплеском. На подаче Терешина гости набрали 4 очка подряд и вырвались вперед - 13:9. Два блока Ежова и Хтея, и отрыв уже составил 5 очков - 15:10. Роман Архипов два раза выводит Тараса Хтея на завершающий удар, и тот бьет без промаха - 17:11. Дальше разрыв только увеличивался. В начале четвертой партии МГТУ нанес соперникам очередной удар - 5:1, и как ни старались белгородцы, но догнать разыгравшихся гостей так и не смогли. Этот сет оказался последним в матче - 25:19 в пользу "МГТУ-Лужники", и победа - 3:1.

Юрий Нечушкин, главный тренер "МГТУ-Лужники": "Мы оказались сильнее Белгорода — это было видно по игре. Да и ту партию, в которой мы потерпели поражение, проиграли за счет собственных ошибок, а не из-за сильной игры соперников. Мы выиграли подачу и прием, игроки полностью выполнили установку на матч - вот слагаемые нашего успеха".

Борис Колчинс, старший тренер команды "Локомотив-Белогорье": "Мы не выдержали прием, мало играли в центре, проиграли блок… Игра нашего пасующего читалась соперниками, и получилось, что мы сами упростили им задачу - они успевали блокировать наших нападающих. МГТУ сыграл очень аккуратно, а наши разнервничались после проигрыша первой партии".


"Локомотив-Белогорье" - "МГТУ-Лужники" - 1:3 (23:25, 25:23, 15:25, 19:25)

Судьи: И. Голянский, А. Лопатин (оба - Санкт-Петербург). 27 октября. Белгород. ДС "Космос". 3 400 зрителей.

"Локомотив-Белогорье": Косарев (13), Ткаченко (7), Тетюхин (15), Хамутцких (1), Визовский (7), Егорчев (8) - с.ш. Митьков (либеро), Климкин (4), Корнеев, Биржевой.

"МГТУ-Лужники": Хтей (17), Рудь (15), Рыжов (1), Олихвер (10), Терешин (19), Архипов (3) - с.ш. Левкин (либеро), Зайцев (1), Ежов (9), Яременко, Максимов.

Выигранные очки: атака - 46:49, блок - 8:17, подача - 2:9, ошибки соперника - 26:24.