Впервые на одном из российских турниров встретились самые титулованные наши соотечественники - Евгений Кафельников и Марат Сафин. Жаль только, что сетка соревнования свела их лишь на подступах к решающему матчу. Как ни банально это звучит, но такие поединки достойны любого финала.

Едва началась дуэль Кафельников — Сафин, стало ясно, что "договорняка" здесь не будет, слишком решительно действовали оба спортсмена на корте. Напряжение в матче было такое, что любая ошибка судьи вызывала бурю эмоций со стороны, как зрителей, так и самих спортсменов. Причем в ответственных моментах и Евгений, и Марат подходили к арбитру и указывали ему на ошибочные мячи, которые были засчитаны в их пользу (!). Такая честная игра не могла не импонировать не только поклонникам тенниса, но и судье, поэтому он с готовностью признавал свои просчеты и мячи переигрывались.

В пятом гейме первого сета у Марата Сафина впервые появилась возможность сделать брейк, и, не справившись с нервами, Евгений довольно неожиданно совершил двойную ошибку. Однако следом Кафельников сам выиграл очко на подаче соперника, и в итоге счет сравнялся 4:4. А десятый гейм, при счете 5:4 в пользу сочинца, стал настоящим украшением всей первой партии. Соперники разыграли аж 20 мячей! Причем у олимпийского чемпиона было целых 5 сетболов (!), однако Сафин вытянул свою подачу, и в итоге все решилось на тай-брейке. Марат уверенно повел 3:0, но затем проиграл 6 подач (и своих, и чужих) подряд, после чего Евгений со второй попытки реализовал сетбол - 7:6 (7:4). Счет в матче стал 1:0 в пользу сочинца, и Марату, чтобы не потерять свое звание действующего чемпиона "Санкт-Петербург Оупен", все нужно было начинать сначала. А ведь к этому времени прошло уже больше часа игры.

Вторая партия была довольно скоротечной — то ли Евгений взял небольшую передышку, то ли Сафин стал действовать точнее - 6:2. Как бы то ни было, но только начался третий сет, как уже в первом гейме соперники установили рекорд по количеству разыгранных мячей в нынешнем матче, причем вновь на подаче Марата - 22. И все-таки 21-летний москвич вновь в решающий момент был сильнее - 1:0. После этого соперники еще не раз радовали всех красивыми розыгрышами, выигрывая поочередно свои подачи вплоть до счета 5:4 в пользу Сафина. И тут Евгению немного не повезло, Марат вцепился в его подачу, как бульдог, и в итоге реализовал первый же матчбол - 6:7 (4:7), 6:2, 6:4.

После поединка Марат Сафин светился от счастья и расточал комплименты в пользу Кафельникова.

— Марат, сегодня с обеих сторон было много апелляций к арбитру. Чем это вызвано?

— Нервничали не только игроки, но и судьи. Они пару раз ошиблись, но это нормально. Если ты считаешь, что прав, нужно сказать об этом арбитру. Потому что он тоже не должен терять концентрации. Сегодня была равная игра, и два-три мяча могли решить исход поединка. Цена ошибки в таких встречах очень высока.

— Можно сказать, что после двух побед подряд в будущем вы будете иметь перед Кафельниковым психологическое преимущество?

— Женя очень силен. Я всегда знаю, что он выложится на сто процентов. У Кафельникова не особо сильная подача, но сегодня у него все получалось. В принципе в этом поединке все решил один мяч, и Женя вполне мог выиграть. Это был слишком трудный матч, чтобы получить после него психологическое преимущество.

— Оба соперника хотели в первую очередь продемонстрировать хороший теннис, и только потом выиграть. То есть задача победы любой ценой не стояла?

— Сегодня мы первый раз с Кафельниковым играли в России. И поэтому, естественно, хотелось доставить удовольствие публике. Мы играли здорово, и, на мой взгляд, оба достойны аплодисментов. Если бы кто-нибудь из нас выиграл слишком легко, это было бы не так интересно. Сегодня же мы показали все, на что способны.

Никто не любит проигрывать, особенно тому же сопернику второй раз подряд. Однако полуфинальный поединок на турнире в Санкт-Петербурге получился таким ярким и захватывающим, что неудачник этого матча олимпийский чемпион Евгений Кафельников не стал слишком переживать по поводу этого поражения:

— Я бы не сказал, что я очень сильно расстроился, проиграв встречу. Главное, что я получил массу удовольствия от того, как складывался матч, от захватывающей игры. К тому же я рад, что Марат имеет шанс отстоять свой титул и может получить маленький шанс попасть на чемпионат мира, где соберутся 8 сильнейших теннисистов. Я думаю, он заслуженно выиграл. Уступив первый сет, Сафин затем за счет силы воли выравнял игру и достойно вышел победителем.


СТАТИСТИКА

ТУРНИРЫ АТП

Санкт-Петербург (Россия)

Призовой фонд 800 000 USD. Синтетика. Одиночный разряд. Шуттлер (Германия) - Ллодра (Франция, кв) - 6:3, 6:4; Сафин (Россия, 3) - Кафельников (Россия, 2) - 6:7 (4:7), 6:2, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Голованов / Кафельников (оба - Россия) — Шимада (Япония)/Вэйкфилд (ЮАР, 4) - 6:1, 7:6 (7:2); Лабадзе (Грузия)/Сафин (Россия) - Адамс (ЮАР)/Хрбаты (Словакия) - 6:4, 3:6, 7:6 (7:5).

Стокгольм (Швеция)

Призовой фонд 800 000 USD. Хард. Одиночный разряд. 1/2 финала. Шалькен (Голландия, 6) - Канас (Аргентина, 4) - 6:4, 6:2; Ниеминен (Финляндия) - Энквист (Швеция, 5) - 7:6 (7:4), 6:3.

Базель (Швейцария)

Призовой фонд 1 000 000 USD. Хард. Одиночный разряд. 1/4 финала. Мойя (Испания, 7) - Давиденко (Россия) - 7:6 (7:4), 7:6 (7:3). 1/2 финала. Хенман (Великобритания, 2) - Мойя (Испания, 7) - 6:1, 6:4; Федерер (Швейцария, 4) - Бутье (Франция) - 7:6 (7:3), 6:4.

ТУРНИРЫ ВТА

Линц (Австрия)

Призовой фонд 565 000 USD. Одиночный разряд. 1/4 финала. Туляганова (Узбекистан) - Панова (Россия) - 6:2, 6:4. 1/2 финала. Девенпорт (США, 1) — Малеева (Болгария, 7) - 6:2, 6:2; Докич (Югославия, 3) - Туляганова (Узбекистан) - 6:2, 4:6, 6:0.

Люксембург

Призовой фонд 170 000 USD. Одиночный разряд. 1/4 финала. Клийстерс (Бельгия, 1) - Курникова (Россия, 5) - 7:5, 7:6 (7:2). 1/2 финала. Клийстерс (Бельгия, 1) - Кетцер (ЮАР,3) - 6:3, 6:4; Реймонд (США, 6) - Пишник (Словения) - 6:2, 6:0.