Вот и получил российский болельщик ответ на главный вопрос, которым каждый задавался перед стартом национального первенства. Чемпион страны известен — в очередной раз, девятый по счету, золотые медали примерят на себя игроки московского "Спартака".

Но что дает это обстоятельство нашему футболу в целом? Пессимисты выразили свою точку зрения на это уже давно, в один голос заявив о его деградации, упирая главным образом на ухудшающиеся результаты красно-белых в Лиге чемпионов, да и вообще на провальное выступление отечественных клубов в еврокубках.

Да, нынешняя осень не стала временем триумфа наших команд, но следует трезво взглянуть на вещи. Главной целью этого сезона был выход национальной сборной в финальную часть чемпионата мира, и эта задача с честью выполнена, причем не без непосредственного участия представителей "Спартака". Физически же выдержать напряжение четырех крупных турниров в году невозможно. Нужно обладать, как минимум, двадцатью сильными игроками. Но что говорить о двух равноценных составах в одном клубе, когда у нас на всю страну до последнего времени не было двух сильных клубов? Это тренеры "Манчестеров" и "Реалов" могут себе позволить показать пальцем на игрока, и через мгновение тот будет уже тренироваться в команде. Для нашей же реальности хорошо уже то, что к нам вообще едут из-за границы. Вот и старается "Спартак" не числом, а умением брать верх над соперником. Но повторюсь: умение тоже должно быть подкреплено хорошим физическим состоянием. А как его добиться, когда команда с января не знает выходных? Вот и стал в сентябре провал "Спартака" в Лиге чемпионов отголоском работы на пределе на протяжении предыдущих дней, чего так долго ждали недоброжелатели. Смешав с грязью футболистов, а заодно и главного тренера команды, они позабыли, видимо, банальную истину, что не стоит бить лежачего. Тем более что он может встать и ответить.

И "Спартак" встал! И вновь застолбил за собой привычную первую строчку. Примечательно, что он окончательно оформил свое чемпионство в матче не с каким-нибудь аутсайдером, раздающим очки в направлении, обратном потоку жизненной подпитки. Нет, повергнут был главный претендент на золото, причем в таком стиле, который не предусматривает никаких оговорок или сомнений. Поэтому все утверждения о незаслуженности победы красно-белых в первенстве не более чем попытки выразить свое личную неприязнь к "Спартаку".

Ну а болельщикам "Зенита", которым по преданности клубу нет, наверное, равных у нас в стране (вспомнить хотя бы тот факт, что в "золотом" матче они по численности ничуть не уступали спартаковским фанатам), хочется предложить прислушаться к словам довольно популярной в последнее время песни: "Не плачь, это солнце взойдет еще не раз!". В Санкт-Петербурге выросла молодая, амбициозная команда, которая при условии сохранения курса, выбранного руководством, вполне способна потеснить "Спартак" в будущем на троне. Что, в свою очередь, который год пытается сделать московский "Локомотив", вдохнувший яркой и уверенной победой над "Андерлехтом" в Брюсселе со счетом 5:1 новые надежды в сердца российского болельщика.