В каждом деле важно поступательное движение. Если же развитие идет скачками, когда чередуются стремительные взлеты и такие же падения, то в конечном счете оказывается, что все остались при своих. Потоптались и у разбитого корыта остались.

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Хочется верить, что у "Локомотива" именно поступательное движение. Никаких скачкообразных сдвигов у него до сего момента не наблюдалось. Когда стали известны итоги жеребьевки первого группового раунда Лиги чемпионов, все в один голос признали, что в этой группе реально будет побороться за третье место. Получить путевку во второй этап весьма сложно. Для этого нужно либо прыгнуть выше головы, либо кто-то из грандов должен откровенно провалить еврокубковый сезон. Поэтому Юрий Семин после жеребьевки говорил, что в первую очередь "Локо" будет бороться за путевку в Кубок УЕФА. Он, конечно, упоминал, что при удачном раскладе у его команды есть шанс пройти дальше, поэтому оговаривался: "Команда будет стремиться занять место как можно выше". Это, конечно, правильно. Ведь нет смысла участвовать в турнире, не ставя максимальной задачи. Просто время всерьез говорить о том, что "Локо" имеет реальные шансы обойти "Реал" или "Рому", не пришло. Всему свой черед.

К последней для "Локомотива" игре группового раунда с "Реалом" время расставило все по своим местам. Никаких сюрпризов и подарков судьбы не было. Первые две строчки в группе "А" забронировали чемпионы Испании и Италии, а "Локо" успешно претворял в жизнь программу минимум. Поэтому пришедшие на общение с журналистами Юрий Семин и Руслан Нигматуллин выглядели людьми, уверенными в своих силах.

НИГМАТУЛЛИН КОНТРАКТА ПОКА НЕ ПОДПИСАЛ

Общение наставника "Локомотива" началось с традиционного ответа на вопрос о травмированных игроках.

— За последнее время у нас поправились все футболисты. Во вторник на поле могут выйти практически все. Возможно, немного выпал из тренировочного ритма Обрадович, он простудился, но сегодня Милан занимался в общей группе. Так что не исключено и его появление. А так травмированных в команде нет.

— Говорят, что победный состав не меняют. Будете ли вы придерживаться этого принципа при определении 11 игроков на игру?

— С составом мы определимся перед поединком. Вполне возможно, по сравнению с бельгийским матчем изменений не произойдет. Хотя в победном составе есть игроки, которые начинали матч и которые вышли на замену. Значит, скорее всего, играть будут те, кто вышел.

— Есть информация, что помимо Нигматуллина и Джанашия команду могут покинуть Лоськов и Дроздов.

— По окончании сезона всегда ходит много слухов. Но в итоге все остается, как и было. По крайней мере, мы попытаемся сделать все, чтобы они остались. Что же касается Нигматуллина, то это другой разговор. В ближайшее время в этот вопрос была внесена ясность. У Джанашия контракт заканчивается, поэтому он вправе решать свою судьбу самостоятельно, а у Лоськова с Дроздовым вопросов к клубу нет, как нет их и у нас к ним.

Было уместно спросить Руслана Нигматуллина о том, как обстоят у него дела с переходом в "Лацио".

— Контракт еще не подписан — ни основной, ни предварительный. Сейчас я хочу достойно завершить сезон в "Локомотиве", и поэтому на данный момент стараюсь не принимать никаких больших решений. Мой агент ведет переговоры с несколькими клубами, в основном итальянскими. Могу сказать, что сейчас есть конкретные предложения.

"ЛОКО" ХОЧЕТ УЧАСТВОВАТЬ В КУБКЕ УЕФА

Дальше внимание журналистов вновь было переключено на Юрия Семина.

— Известно, что "Реал" приедет в ослабленном составе. Это как-нибудь отразится на настрое игроков?

— "Реал" — это та команда, которая не имеет слабых игроков. У него есть только звезды или суперзвезды. И когда кто-то из звезд получает отдых, то звездочки становятся на их место. И, наверное, также хотят стать суперзвездами. К тому же Роберто Карлос не принимал участия в последнем матче чемпионата, и Йерро пропускал ту встречу из-за травмы. Однако это не означает, что команда стала слабее. Я думаю, что из-за отсутствия Фигу, Зидана и Рауля нам будет еще сложнее. Было бы лучше, если бы у "Реала" играли все ведущие футболисты.

— За счет чего можно обыграть "Реал"?

— За счет сбалансированных действий в атаке и обороне. Нельзя делать крен ни в одну из сторон. Как мы предполагаем, на поле выйдут Морьентес и Мунитис. И если сделаем акцент на атакующие действия, то с этими двумя очень быстрыми нападающими можем не справиться. А если закроемся на своей половине поля, то не добьемся победы.

— В последнее время Обиора подвергся жесткой критике. Как сейчас выглядит нападающий?

— Мы на него надеемся. Все-таки из-за болезни он пропустил большой период тренировочного процесса, и, возможно, его плохая игра связана именно с этим. Последние два дня он тренировался очень хорошо, силы у форварда есть. Правда, в неплохом состоянии находится и Бузникин. Так что придется выбирать, кого из них выпустить на поле. Позиция же Пименова сомнению не подлежит.

— Чем вы в последнее время в действиях своей команды были недовольны?

— Неудовлетворение вызывает то, что в последнее время мы много работали над стандартными положениями, а в Брюсселе нам забили как раз после розыгрыша штрафного, могли и еще пропустить. Вообще много проигрываем борьбы на втором этаже, хотя над этим компонентом очень много работаем на тренировках. А вот по волгоградскому матчу претензий к ребятам нет.

— Накануне тренер "Спартака" заявил, что его команде не принципиально играть в Кубке УЕФА. А как вы на это смотрите?

— Для нас это очень важный момент. Мы хотим набирать очки для российского футбола, чтобы в Лиге чемпионов могла участвовать вторая команда плюс добавились дополнительные места в Кубке УЕФА. Поэтому мы боремся не только за себя, но и за нашу российскую лигу. Этот результат для нас очень важен, мы хотим пройти в Кубке УЕФА как можно дальше. Хотя прекрасно понимаем, что это будет очень сложно. Но мы будем делать все, чтобы выступить достойно.