ТРУССЬЕ ПРИЗВАЛ ЗЕМЛЯКОВ НА ПОМОЩЬ

Французский тренер сборной Японии Филипп Труссье намерен привлечь для подготовки команды к чемпионату мира своих соотечественников — Жан-Пьера Папена и Бернара Лама. Папен займется подготовкой форвардов. А в обязанности Лама будут включены наблюдение за соперниками и оказание игрокам помощи психологического характера.

ВОЗЗВАНИЕ "КАЙЗЕРА"

Франц Беккенбауэр высказал несколько рекомендаций бундестренеру Руди Феллеру в преддверии стыковых матчей с Украиной. "Наша команда не в состоянии сейчас навязывать сопернику свой прессинг и не обладает удовлетворительным техническим мастерством", — сказал он в интервью "Штутгартер Цайтунг". Беккенбауэр посоветовал Феллеру вернуть в состав 36-летнего нападающего "Байера" Ульфа Кирстена, который завершил выступления в сборной после Евро-2000, но, по крайней мере, в двух предстоящих матчах может быть очень даже полезен. Капитанская повязка, по мнению "Кайзера", должна быть вручена Оливеру Кану как самому авторитетному члену команды.

"Сборная страдает оттого, что сейчас в клубах бундеслиги на ведущих ролях — легионеры, и "Бавария" здесь не исключение. Вот почему мы хотим взять к себе Себастьяна Дайслера и Михаэля Баллака. Я за принцип построения сборной на базе ведущего клуба. В 1954 году ее костяк составили игроки "Кайзерслаутерна", в 1974-м — "Баварии", и не случайно мы оба раза стали чемпионами, — вещает Беккенбауэр. — Нам надо с максимальной ответственностью отнестись к матчам с Украиной. Я не могу себе представить, что чемпионат мира пройдет без нас. Мы должны оказаться среди 32 его участников, пусть даже и не будем играть на нем первую скрипку".

ХАЛЯВА ДЛЯ "СУПЕРОРЛОВ"

Китай предложил Нигерии предоставить ей тренировочный лагерь для подготовки к Мундиалю совершенно бесплатно, ну разве что заручившись взамен возможностью провести спарринг. "Суперорлы", вечно страдающие от нехватки средств на элементарные вещи, едва ли смогут от этого отказаться. Подготовительный период, по словам их тренера Амоду Шайбу, будет продолжаться шесть недель. Но это вопрос более или менее отдаленного будущего. А сейчас на повестке дня у нигерийцев стоит участие в Кубке Африки (январь-февраль будущего года) и подготовка к нему, которая начнется 28 декабря.

МУНДИАЛЬ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ЗАСТРАХОВЫВАТЬ

Французская компания, которая должна была стать главным страхователем чемпионата мира, отказалась от своих обязательств. 11 ноября истекает срок ее контракта с ФИФА, согласно которому последняя, внеся взнос 16,6 миллиона долларов, могла рассчитывать на компенсацию в размере вплоть до 853 миллионов на случай, если японо-корейскому мероприятию будет причинен непредвиденный ущерб (указанная максимальная сумма должна быть выплачена в случае его отмены).

Контракт был заключен еще до 11 сентября, но после этой переломной даты вероятность того, что Мундиаль окажется под угрозой если не отмены, то, по крайней мере, серьезного урона, резко возросла. Поэтому компания и пошла на попятную, потребовав от ФИФА, если она по-прежнему хочет иметь с ней дело, значительно увеличить страховой взнос.

Ряд неравнодушных к футболу известных богатеев планеты, которые раньше собирались посетить чемпионат, уже отказались от этого намерения из опасения терактов.

БАТИСТУТА УХОДИТ ПОСЛЕ ЧМ

Габриэль Батистута планирует закончить выступления в сборной после чемпионата мира-2002. Вместе с тем он не исключил возможности пересмотра такого решения: "Кто знает, как я буду себя чувствовать в будущем". Но в любом случае он уверен, что грядущий Мундиаль для него — последний: "В 2006 году мне будет уже 37. Рассчитывать сыграть на мировом первенстве в таком возрасте нереально".

В последнем отборочном матче с Парагваем (2:2) аргентинец забил свой 55-й гол за сборную.

ИРЛАНДЦЫ ТЕРАКТОВ НЕ БОЯТСЯ

Ирландской сборной выпал нелегкий жребий проводить стыковые игры за попадание в финал чемпионата мира с третьей командой Азиатской зоны. Это будет либо Иран, либо Объединенные Арабские Эмираты. В любом случае поездка в одну из этих стран может стать небезопасной. Но наставник ирландцев Маккарти считает, что политический аспект не помешает ему собрать сильнейшую команду. Недавно шестеро игроков "Челси" отказались лететь в Израиль на матч Кубка УЕФА, но Маккарти убежден, что в данном случае таких проблем не возникнет.

АВСТРАЛИЙЦЫ ПРОТИВ ПЕРЕНОСА ДАТЫ

А вот у австралийцев возникли проблемы, касающиеся стыковых игр. Как известно, им предстоит встречаться с пятой командой Южноамериканской зоны. И сейчас ФИФА усиленно обрабатывается Южноамериканской конфедерацией КОНМЕБОЛ на предмет того, чтобы передвинуть дату ответного матча с 25 ноября на более позднее число. Мотивируется это пожелание тем, что матчи в зоне завершаются слишком поздно — 14 ноября (на 18-е намечен первый стыковой поединок в Мельбурне).

Австралия настаивает на сохранении первоначальной даты, тем более что 25 ноября сама ФИФА определила как дед-лайн всех отборочных игр, и если она пойдет на уступки, то нарушит собственный принцип.

Тренера "Соккеруз" Фрэнка Фарину заботит, впрочем, не нарушение принципа, а неизбежный конфликт с тренерами европейских клубов, в которых выступают его игроки. Пребывание футболистов в лагере сборной, где они будут находиться с самого начала ноября, растянется, таким образом, почти на месяц. Клубы и так не хотели их отпускать (особенно "Лидс", в котором австралийцы Кьюэлл и Видука находятся на ведущих ролях) для участия в "товаре" с Францией 11 ноября. "Если ФИФА все же пересмотрит дату, она обязана сама объяснить все клубам", — говорит Фарина. Вопрос решится на совещании лидеров ФИФА в Цюрихе 30 — 31 октября.