Продолжаем представлять лучших футболистов прошедшего столетия. Сегодня — рассказ о Вивиане Вудворде, лучшем игроке и чемпионе двух Олимпиад, ярчайшей легенде английского футбола начала века.

ЛЮБИТЕЛЬ, ПРЕВОЗНОСИМЫЙ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Вивиана Вудворда считают одним из трех титанов английского футбола на рубеже ХIX и ХХ веков. Двое других — это Джо Смит и Стив Блумер, который уже был представлен в этой рубрике. Блумер и Вудворд в течение нескольких лет были лучшими бомбардирами сборной Англии (профессиональной); на счету первого — 28 мячей (в 24 матчах), в активе второго — 29 (в 23-х). Оба они пользовались бешеной популярностью. Оба завершили карьеру перед первой мировой: Блумера это заставил сделать возраст (он был на пять лет старше), Вудворда — ход исторических событий: если бы не война, он бы еще поиграл. Война оказала свое разрушительное воздействие на английский футбол: потребовалось два-три десятилетия, чтобы в Британии появились личности, равные по масштабу дарования двум этим "античным" мастерам, — Стэнли Мэтьюз, Томми Лаутон, Том Финни.

Блумер и Вудворд были одинаково результативны. Но во всем остальном резко отличались друг от друга. Блумер, пролетарий по происхождению, вполне соответствовал типичному образу британского центрфорварда — этакого мускулистого "бульдозера". У интеллигента Вудворда и манера игры была более изощренной: он не лез напролом, а старался преодолеть защиту за счет технических изысков, финтов. В английском футболе того времени это было чем-то из ряда вон выходящим. Неудивительно поэтому, что Вудворда окружал ореол суперзвезды.

Вудворд был высок и худощав. Игроки такого склада нечасто становятся выдающимися "технарями", но он был исключением. Очевидцы рассказывали, что он врывался в штрафную площадь на широком шаге, искусно убирая при этом мяч от защищавшихся.

Чаще всего Вудворд играл на позиции правого инсайда, хотя его игра обычно не укладывалась в эти рамки; он, говоря современным языком, был плеймейкером.

Между двумя этими великими нападающими существовало различие и в их футбольном статусе. Блумер рано стал профессионалом и в течение всей своей карьеры зарабатывал деньги футболом. Вудворд же никогда профессионалом не был. Представителям сегодняшнего поколения трудно понять, как мог любитель играть ведущие роли в сборной Англии, куда входили лучшие "профи", да к тому же еще на протяжении пяти лет выполнять в ней обязанности капитана.

РЕКОРДСМЕН ДВУХ СБОРНЫХ

Для того чтобы прояснить этот момент, совершим небольшой исторический экскурс. Сборная Англии провела свой первый матч с соседями-шотландцами в 1872 году. Тогда она была чисто любительской и оставалась таковой до 1885 года, когда профессионализм был легализован. Но на протяжении еще примерно двух десятилетий игроки двух категорий играли в сборной бок о бок. Понятие "профессиональный" применительно к футболу вовсе не означало тогда "более качественный". Профессиональные клубы, объединенные с 1888 года в собственную лигу, иногда встречались с любительскими, и никакой разницы в классе при этом не было. Любители, бывало, даже громили "профи".

Заработки футболистов того времени соответствовали средним по стране и были заметно ниже тех сумм, которые получали высококвалифицированные представители других профессий. Поэтому игрокам, которые преуспевали в таких профессиях, не было никакого резона менять их на футбол: они гоняли мяч только ради собственного удовольствия.

Вудворд как раз и был из их числа. Он вырос в интеллигентной семье; его отец крайне отрицательно относился к тому, что Вивиан увлекается футболом, этой "забавой низов общества", и всячески склонял сына к "более подобающему" спорту — крикету. Вивиан, однако, остался верен кожаному мячу. Когда он уже достиг известности и даже был призван в сборную, Вудворд выучился на архитектора. И в дальнейшем всегда считал эту профессию единственно возможным для себя источником заработка. Именно поэтому он неизменно отвечал отказом на многочисленные призывы стать футболистом-профессионалом.

Начиная с 1906 года в Англии стали существовать две параллельные сборные. Помимо профессиональной (а точнее, смешанной, поскольку туда допускались и любители) была создана чисто любительская, которая должна была представлять Великобританию на олимпийских турнирах. Да-да, несмотря на то, что эта команда всегда состояла только из англичан, представляла она именно Великобританию (Международный олимпийский комитет, в отличие от ФИФА, не признавал самостоятельности за четырьмя британскими странами).

Эти две сборные никогда не квалифицировались Английской ассоциацией как "первая" и "вторая", "главная" и "побочная". Обе курировались ею на совершенно равных основаниях. Ни по игре, ни по результатам любительская команда не уступала профессиональной. В личных поединках они не мерились силой, а заочный спор часто выигрывали любители: тех соперников, над которыми брали верх профессионалы, они побеждали с более крупным счетом.

ФИФА пользуется понятием "full international", понимая под этим матч первой сборной одной страны против первой сборной другой. При этом федерация той страны, которая участвует в матче, сама определяет, какая команда выступит в роли "первой" сборной (это может быть сборная лиги, молодежная команда, вторая, олимпийская и так далее). Если это не "первая" сборная, то матч автоматически не попадает в реестр ФИФА.

Так вот, в те годы, о которых идет речь, обе английские сборные считались равными, а значит, первыми. А поскольку соперниками любительской команды тоже были первые сборные, вполне логично засчитывать ее матчи как "full internatiоnal". Что, собственно, ФИФА и делает.

И вот что это дает применительно к Вудворду. Являясь рекордсменом своего времени по количеству голов, забитых за профессиональную сборную Англии, он завоевал такое же звание и в составе любительской, где также бессменно был капитаном на протяжении первых восьми лет ее существования (до 1914-го). Он забил за нее 44 гола в 30 матчах. Если сложить их с 29 "профессиональными", в сумме получается 73.

Почему-то при составлении списков лучших бомбардиров сборных всех времен это обстоятельство не учитывают, и самым удачливым своим голеадором Англия числит Бобби Чарльтона, который забил за национальную команду 49 мячей. Но этот вывод, наверное, стоило бы пересмотреть.

ОБРАЗЦОВЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

Теперь подробнее о жизни и карьере Вудворда. Он родился в первый летний день 1879 года в центральном лондонском районе Кенсингтон, к северу от Темзы и к югу от Вестминстера. В детском возрасте переселился с семьей в прибрежный Клэктон, где потом и начал учиться на архитектора. Сейчас Клэктон отсутствует на футбольной карте Англии. Тогда же здесь была одна из лучших любительских команд, которая носила то же название, что и город. Вудворд, которого друзья почему-то называли Джек, рано заразился футболом. 16 ноября 1895 года 16-летний подросток впервые обратил на себя внимание как многообещающий футболист. В этот день сборная колледжа Эшем, в котором он учился, бросила вызов второй команде "Клэктона". Силы были неравны, студенты проиграли 3:6, но Вудворд произвел такое впечатление, что в эту самую вторую команду его и взяли. Там он дебютировал 14 декабря. И снова — ошеломляющий успех, за которым моментальный перевод в первую команду клуба. В ее составе он появился уже через неделю. Как писала местная газета, на всех, даже на старожилов клуба, большое впечатление производила его лишенная эгоизма манера игры — он всегда замечал партнеров, находившихся в лучшей позиции, и делал им передачи.

В сезоне-1895/96 "Клэктон" влился в лигу Северного Эссекса, завоевав первенство в ее втором дивизионе в 1899 и 1900 годах. Одновременно с этим молодежная команда клуба, возглавляемая Вудвордом, стала в своем разряде сильнейшей в Эссексе.

В том же 1900-м он покинул Клэктон (этот город, кстати, по сей день считает его самым известным своим жителем за всю историю). Сыграл с десяток матчей за "Харвич-Паркстоун", а затем решил обосноваться в "Челмсфорде". Эти названия сейчас ни о чем не говорят, но тогда эти клубы были достаточно популярны.

В 1902 году Вудворда пригласили на матч под названием "Юг против Севера", в котором он выступил за южан. Игра проходила на "Уайт Харт Лейне" — арене "Тоттенхэма". В очередной раз он привел всех в восторг, и "Тоттенхэм" взял его к себе. В тот момент он только что защитил в Лондоне диплом архитектора.

Вудворд стал первой суперзвездой в истории "Сперз". И хотя "Шпоры" еще не входили в число 40 профессиональных клубов Англии, уже через несколько месяцев Вивиана призвали в сборную Англии. 14 февраля 1903 года он дебютировал в ее составе во встрече с командой Ирландии. Забил первые два мяча, на 19-й и 52-й минутах, к которым партнеры добавили потом еще два — 4:0. В газетах тогда так писали о Вудворде: "тощий и быстрый, как борзая", "футболист с волшебными бутсами".

1 ноября 1906 года состоялась премьера любительской сборной Англии, которая не оставила камня на камне от команды французов — 15:0. Вудворд записал на свой счет четыре мяча. Всего же в первых пяти матчах за любительскую сборную он сделал один покер и три хет-трика (в современном понимании этого слова.) Тогда же под хет-триком понимали не просто три гола, а три мяча, забитых подряд.

Еще раз он сделал покер за любителей 20 мая 1909 года в Базеле в игре со Швейцарией (9:0). А наивысшим его личным достижением стали шесть мячей в ворота Голландии (9:1) на "Стамфорд Бридж" 11 декабря 1909-го.

Вудворд был капитаном сборной, побеждавшей на первых двух настоящих олимпийских футбольных турнирах — 1908 и 1912 годов. Оба раза он признавался лучшим игроком, а в 1912-м в Стокгольме даже нес знамя Великобритании впереди олимпийской делегации страны на параде открытия. В игре англичан особо отмечали связку на правом фланге нападения — Вудворда и Артура Берри. Обычно эта пара проделывала основную работу, после которой центрфорвардам — в 1908 году это был Стэпли, а в 1912-м Уолден — оставалось только подставить ногу, чтобы переправить мяч в ворота.

Вурдворд не мог достаточно часто тренироваться, так как был очень сильно загружен своей основной работой.Тем не менее он все равно играл не только за любительскую сборную, но и за профессиональную, где его, как говорилось выше, тоже выбрали капитаном. Здесь он дважды делал покер — 8 июня 1908 года во встрече с Австрией (11:1) в Вене и 31 мая 1909-го в матче с Венгрией (8:2) в Будапеште. Хет-трик ему также удался дважды: 16 марта 1908-го в игре с Уэльсом в Рексеме (7:1) и 1 июня 1909-го во встрече с Австрией в Вене (8:1). За "профи" он перестал выступать в 1911 году, когда работа стала отнимать у него еще больше времени, чем раньше. А за "любителей" играл вплоть до того момента, когда команда была распущена, так как началась война.

В 1908 году "Тоттенхэм" был включен во второй дивизион Английской лиги. В сентябре на "Уайт Харт Лейн" был небывалый аншлаг: "Шпоры" принимали "Вулверхэмптон" в своем дебютном матче. 20 тысяч болельщиков заполнили стадион, чтобы увидеть, как Вудворд уже на 6-й минуте открыл счет голам "Тоттенхэма" в английском чемпионате. Он же забил и второй матч, а закончилась игра со счетом 3:0.

В первом же сезоне "Сперз" добились права перейти в сильнейший дивизион, а Вудворда признали игроком года. При этом он не только играл, но и выполнял функции директора клуба. Его так и называли в официальных бумагах: "играющий директор".

Осенью 1909 года "Тоттенхэм" собирался начать свою первую кампанию в элитной двадцатке английского футбола. И в этот момент Вудворд принял решение уйти из него. Видимо, дело здесь было в его глубокой порядочности: если в сезоне-1908/1909 у него еще была возможность играть регулярно (тогда он выступил в 27 матчах, забив 18 голов), то затем, когда загруженность работой еще более увеличилась, счел, что не может оставаться в футболе, так как не уделяет должного внимания тренировкам и слишком часто пропускает игры. По мнению Вудворда, это было несовместимо со спортивной этикой. В общей сложности он отыграл за "Сперз" 197 матчей.

Уходя, Вудворд говорил, что собирается вернуться в "Челмсфорд", который по-прежнему стоял на любительских рельсах. Но вместо этого в ноябре вдруг объявился в "Челси", который, как и "Тоттенхэм", принадлежал к элитной двадцатке. Видимо, руководители этого клуба готовы были сделать все от них зависящее, чтобы заполучить Вудворда. "Челси" в том сезоне (1909/1910) занял предпоследнее место и вылетел во второй дивизион, но вины Вудворда здесь не было: занятый своей работой, он смог вырваться только на 13 матчей из 38. Схожая ситуация имела место и в последующие два сезона, которые "Челси" потратил на возвращение в элиту: Вудворд смог сыграть в них всего 33 матча (забив 8 голов). А вот с осени 1912-го по осень 1914-го, когда его команда снова играла в первом дивизионе, свободного времени у него вновь стало больше, и поэтому он смог принять участие в 60 играх, забив в них 17 голов.

Война прервала карьеру Вудворда в большом футболе. Он был отправлен на французский фронт в чине майора в составе так называемого "футбольного батальона". Тем временем "Челси" в 1915 году вышел в финал Кубка Англии. И хотя Вудворд целый год не играл, представители клуба разыскали его на фронте и выпросили у военного начальства разрешение отпустить футболиста, чтобы он сыграл в этом матче. Разрешение было получено, но Вивиан отказался выступить в финале. Сказал, что это будет несправедливо, если в решающем матче он выйдет на поле вместо Боба Томпсона, который приложил столько стараний, выводя команду в финал.

Этот поступок лишний раз подтвердил, что Вудворд действительно настоящий джентльмен. Впрочем, других подтверждений этому всегда было предостаточно. Когда, например, команда Вудворда получала право на пенальти, и бить надлежало ему, он специально тихо отправлял мяч в руки вратарю, если видел, что 11-метровый был незаслуженным. А перед началом матчей он обязательно обменивался рукопожатием с каждым игроком.

После того как война закончилась, 40-летний Вудворд еще выступал в течение одного сезона (1919/1920) за сборную графства Эссекс, где также был капитаном. Кроме футбола он увлекался теннисом и мотоциклетным спортом, а в крикете достиг такого уровня, что был даже включен во вторую сборную Эссекса.

После ухода из футбола Вудворд купил ферму, сочетая работу на ней с архитектурной деятельностью. Кроме того, с 1922 по 1930 годы он был директором в "Челси"; этот пост он был вынужден оставить по состоянию здоровья, серьезно подорванного ранениями, полученными на фронте.

В старости Вудворд пристрастился к разведению голубей и рыбалке. Шумной столице предпочитал тишь провинциального Челмсфорда. Умер он 75-летним стариком в лондонской больнице, одинокий и всеми забытый.

Кепки, которые он в соответствии с давней английской традицией получал в память об играх за сборную, оказались утерянными. Известно только, что они находятся в Клэктоне, но их розыски пока не дали результата.


НАША СПРАВКА

Вивиан Джон ВУДВОРД

Англия. Нападающий.
Родился 1 июня 1879 года в Лондоне.
Умер 31 августа 1954 года в Лондоне.

Клубы:
1895 - 1900 - "Клэктон"
1900 - "Харвич-Паркерстон"
1900 - 1902 - "Челмсфорд"
1902 - 1909 - "Тоттенхэм"
1909 - 1914 - "Челси"

Всего в клубных соревнованиях — 326 игр, 191 гол.

Сборные Англии (1903 - 1914):
профессиональная - 23 игры (14 - в качестве капитана), 29 голов,
любительская - 30 игр (28 - в качестве капитана), 44 гола,
всего - 53 игры (42 - в качестве капитана), 73 гола.

Олимпийский чемпион 1908, 1912.

Чемпион Великобритании 1903, 1904, 1905, 1908, 1909, 1912, 1914.