Президент Международного олимпийского комитета (МОК) бельгиец Жак Рогге заявил в Сингапуре, что он и его коллеги вполне удовлетворены мерами, принятыми в Солт-Лейк-Сити (США) по организации безопасности предстоящей Белой Олимпиады.

"Для этого сделано все, что в человеческих силах", — считает президент МОК после дополнительного изучения с официальными представителями США и оргкомитета планов организации безопасности в Солт-Лейк-Сити, где Игры пройдут, как предполагается, 8 — 24 февраля. "Мы убеждены, что все необходимое делается и будет сделано на высшем уровне, и Игры пройдут в запланированные сроки. Спорт в целом и Олимпиады в частности — это ответ насилию, — заявил Рогге. — Мы не видим повода отменять столь яркий и убедительный призыв к гармонии и миру во всем мире, каковым является Олимпиада".

Ранее Герхард Хейберг, член МОК от Норвегии, высказал сомнение в возможности проведения Олимпиады в США, находящихся в состоянии войны. Позже, правда, Хейберг заявил, что норвежские газеты привели его высказывание в отрыве от контекста и что он полагает, что Игры в Солт-Лейк-Сити пройдут как запланировано.

Рогге находился в Сингапуре в связи с проведением там конгресса Генеральной ассоциации международных спортивных федераций. Выступая на конгрессе, президент МОК назвал проблемой номер один в современном спорте борьбу с допингом и призвал правительства и международные спортивные федерации координировать усилия в этой области. Он считает также, что необходимо остановить раздувание программ Олимпиад. МОК планирует, в частности, пересмотреть сокращения программы Олимпиады-2008.