Лишь в четвертом виде программы хозяева чемпионата мира по фехтованию французы наконец-то получили то, чего они так долго ждали, — золотую медаль. Ее принесла команде Анне-Лиз Туйя, выигравшая соревнования саблисток.

До финального поединка саблисток французы трижды выходили в финал соревнований и неизменно терпели неудачу. Особенно обидным было поражение Люка Ателли в решающем бою рапиристов. Он сразу же уверенно повел в поединке против известного итальянского маэстро Сальваторе Санцо — 4:2, 7:3, но затем неожиданно провалился — 10:14. Тем не менее, к восторгу зрителей, Люк сумел собраться и сравнять счет. Однако последний, золотой, укол нанес все же Санцо.

История женской сабли насчитывает еще совсем немного времени, этот чемпионат мира для саблисток третий. В двух предыдущих финалы были одинаковыми — Елена Жемаева (Азербайджан) неизменно побеждала итальянку Иларию Бьянко. Однако в этот раз их пути пересеклись уже в полуфинале, и спортсменке с Апеннин удалось взять убедительный реванш у своей обидчицы — 15:6. Но, видимо, этот бой отнял у Иларии слишком много сил, и в финале француженка Анне-Лиз Туйя жестоко расправилась с ней — 15:3, подтвердив, что по праву считается сейчас номером 1 в мире в этом виде оружия.