Две победы "Локомотива" в последних матчах Лиги чемпионов восстановили пошатнувшийся престиж России. Теперь после триумфа в Брюсселе и футбольной фиесты в Москве мы можем смотреть в будущее с оптимизмом, и благодарить за это надо железнодорожников.

Недостатка в предматчевых прогнозах не было. Много говорилось о мотивации железнодорожников и о настрое молодых испанцев. Если суммировать все привходящие настроя футболистов, то по этому показателю отдать предпочтение кому-либо будет сложно. Вот хотя бы несколько примеров. У мадридцев Макманаман вышел на поле с недолеченной травмой, а у железнодорожников Сенников только полторы недели назад появился на поле после травмы и, как понимаете, недостаток физической формы компенсировал отменным настроем.

Как не было недостатка в прогнозах, так и не возникало излишних вопросов по составам команд. Накануне встречи Юрий Семин вполне доходчиво объяснил, что особых изменений в стартовом составе ожидать не стоит. В Брюсселе те одиннадцать футболистов, которые добились великолепной победы, вполне заслужили того, чтобы появиться на поле в Москве с первых минут. Юрий Павлович, правда, попытался внести интригу, говоря что Обиора тренируется с полной выкладкой и якобы придется поломать голову, выбирая между ним и Бузникиным. Однако мало верилось в то, что нигериец, который в последнее время выглядит совсем неубедительно, сможет потеснить Бузникина. Да и с испанцами было все относительно ясно. К игрокам "основы" наставник мадридцев добавил наиболее сильных резервистов, так что составы команд были прогнозируемы с большой долей вероятности.

Начал "Локомотив" неплохо. Не демонстрируя ничего сверхъестественного железнодорожники до 5-й минуты не подпускали соперников к владениям Руслана Нигматуллина. Связано это было еще и с тем, что мадридцам понадобилось время, дабы привыкнуть к потяжелевшему от осадков газону. К сожалению, этим преимуществом подопечные Юрия Семина не воспользовались. Трижды Максим Бузникин, имея отличные варианты продолжения атак, предпочитал брать игру на себя. И, как следствие, мяч у форварда отбирали защитники. Вообще по первым минутам встречи претензии можно было предъявить ко многим железнодорожникам. Помимо нападающих, не спешащих расставаться с мячом, не слишком уверенно он держался и у полузащитников. В итоге мадридцы получили своеобразную отсрочку, чтобы приспособиться к полю и наладить комбинационную игру.

А вот когда подопечные дель Боске акклиматизировались — произошло это к 15-й минуте — стало по-настоящему тревожно. В двух эпизодах здорово выручил Нигматуллин. Оба раза угроза исходила от Морьентеса, который к этому времени вполне адаптировался, а вот его опекун Игорь Черевченко, похоже, не приспособился к игре испанского форварда. Обстановка с каждой минутой у ворот Нигматуллина накалялась. Своего апогея она достигла к 25-й минуте, когда кажется железный капитан "Локо" Игорь Чугайнов попросил замены. Видимо, случилось что-то серьезное, раз Игорь был вынужден покинуть поле. В подобной ситуации повышенная нагрузка выпала на Руслана Нигматуллина. Перестроившейся по ходу матча обороне требовалось помимо своевременного подсказа еще и уверенная игра стража ворот, дабы вселить в своих защитников уверенность. Сделать это Руслану удалось. Ведь ему, обидевшемуся на "Лацио", наверняка хотелось показать, как ошибаются руководители римского клуба, оценивая Канисареса выше его. Еще накануне матча Руслан на своем сайте сделал заявление, что при таком отношении со стороны "Лацио" он в данный момент рассматривает предложение других итальянских клубов. А на поле стадиона "Динамо" это заявление он подкрепил еще и великолепной игрой.

Ну а теперь о приятном. Видимо, так распорядилась судьба, что кому из железнодорожников досталась в этом анализе порция критики, суждено было отличиться голами в ворота Сезара. Перед тем, как Максим Бузникин распечатал ворота испанцев, его партнерам наконец-то удалось отодвинуть игру от своих ворот. А затем уже Пименов заработал штрафной недалеко от правого угла штрафной площади "Реала", Лоськов прострелил на ближнюю штангу и браво, Максим! Трибуны по достоинству оценили игру форварда, наградив его на 30-й, после гола и 75-й минутах, когда Максим покидал поле под бурную овацию. Этим забитым мячом он полностью искупил свои ошибки, допущенные на первых минутах.

Как несложно догадаться, цифры 1:0, горевшие на табло стадиона "Динамо", амбициозных испанцев не устраивали. Концовку первого и начало второго тайма они провели в атаке. Но, видимо, желание отыграться излишне превалировало в настрое мадридцев, отсюда потеря концентрации у защитников и неминуемое наказание. Что приятно, карающая десница "Локо" не заставила себя ждать. К 50-й минуте судьба решила расплатиться с Игорем Черевченко за все свои немилости. Гол в ворота мадридского "Реала" стоит многого.

Дальше болельщики, пришедшие на стадион "Динамо", могли с хорошим настроением наслаждаться футболом. Приятно, что мадридцы не сдались, а продолжали искать пути к воротам Нигматуллина, в то время как железнодорожники остужали их атакующий порыв своими контратаками. В общем, во вторник на "Динамо" футбол был, и спасибо за это Юрию Семину и его ребятам, которые подарили этот праздник.