Матч в Роттердаме, которым завершает свою эпопею в Лиге чемпионов сезона-2000/2001 московский "Спартак", будет обслуживать итальянский арбитр Грациано Чезари.

В декабре родившемуся в Парме и проживающему в Генуе рефери исполнится 45 лет, а значит, его судейская карьера близится к закату. Однако в жизни Чезари ярких моментов, связанных с работой на крупных соревнованиях, было немного. Кроме Лиги чемпионов итальянцу не доверяли обслуживать матчи других значительных соревнований. Зато трудно вспомнить, чтобы имя этого арбитра склонялось в связи с допущенными им ошибками, а ведь это главная характеристика качества показываемого судейства.

Пожалуй, лишь на Украине до сих пор недоумевают по поводу вынесенных Чезари решений во встрече прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов между голландским ПСВ и киевским "Динамо" в Эйндховене. По меньшей мере в пяти случаях арбитр, по признанию игроков и тренеров украинской команды, должен был назначать пенальти в ворота хозяев, однако всякий раз свисток молчал, и гости уступили со счетом 1:2.

Пересекались пути Чезари и с российскими командами. Дважды на него "нарывались" наши юношеская и молодежная сборные, и оба раза наши соперники — турки и греки — праздновали успех. А вот когда в феврале этого года в товарищеском матче сошлись взрослые сборные России и Греции, судья из Италии зафиксировал ничью — 3:3. Причем в добавленное время Чезари назначил одиннадцатиметровый удар в нашу сторону, который реализовал грек Басинас.

Встречался на зеленом газоне с Чезари и "Фейеноорд", проигравший в прошлом году матч Кубка УЕФА против немецкого "Штутгарта", когда судил итальянец.

В новом сезоне Чезари работал на двух матчах Лиги чемпионов, и, что интересно, в обоих случаях гости выходили победителями. "Байер" выиграл у "Лиона" — 1:0, а "Манчестер Юнайтед" — у "Олимпиакоса" с результатом 2:0. Как видим, у поклонников "Спартака" есть дополнительный повод для оптимизма.