Сегодня в Москве на совете президентов ПХЛ будет рассмотрено дело трех солдатов-срочников "Авангарда" — Кирилла Кольцова, Александра Свитова и Станислава Чистова, которых на прошлой неделе директивой Министерства обороны перевели служить из Омска в спортроту ЦСКА. Предполагается, что вскоре они должны примерить форму тихоновского ХК ЦСКА. С точки зрения военного законодательства, этот перевод абсолютно правомерен. Однако Регламент чемпионата России запрещает ребятам даже тренироваться в новой команде без согласия сибирского клуба. "Авангард" не намерен давать вольную. Перед трио омских самородков замаячила перспектива оказаться вне игры. Совету президентов необходимо найти выход из замкнутого круга. Иначе наше хоккейное хозяйство ждет возвращение во времена застоя, когда благодаря армейскому рычагу ЦСКА, словно мощный пылесос, собирал со всей страны талантливых новобранцев.

Ситуация с тремя омичами парадоксальная: все правы, все действуют по закону, но в результате страдают три перспективных игрока.

Впрочем, с чего все началось? С того, что Свитов летом подписал контракт с "Тампой", никому ничего об этом не сказав. А потом президент "Авангарда" Анатолий Бардин был поставлен перед фактом. Не будь этого — не последовало бы и остального. Как это обычно делается — отсрочка через институт, и никакой армии. А так Бардин включился в борьбу за своего игрока. Можно спорить о методе, который он применил. Но, наверное, на тот момент у него другого варианта просто не было. И его можно понять. Ведь Свитова наигрывали в составе, на него рассчитывали, и вдруг ему срочно понадобилась замена. А где ее найти, если все команды уже укомплектованы, контракты с игроками заключены, никого купить нельзя. В общем, Бардина подставили. Видимо, парень и его агент посчитали, что их трюк, как это и бывает обычно, пройдет или в крайнем случае они откупятся. Но не тут-то было. Не знаю, по какой причине оказались в армии Чистов и Кольцов, но думаю, что все это — звенья одной цепи.

Естественно, что армия борется за свои интересы. Кто принял решение перевести Свитова, Чистова и Кольцова в Москву — сложно сказать. Но имеет ли это значение, если все сделано в рамках закона? Сам Бардин заявил, что ничего против не имеет. Вот только играть теперь ребята не будут, ибо у них действующий контракт с "Авангардом", и тут уже на первый план выходит закон другой организации — ПХЛ.

Не разделяю панических настроений: мол, теперь способные хоккеисты будут убегать в Северную Америку в 17 лет, до достижения призывного возраста. Куда бежать-то? НХЛ забита, звезд там хватает. А по постановке тренировочного процесса, по качеству обучения игроков, по уровню квалификации тренеров Россия все равно выше, и это сейчас практически все понимают. Другое дело, что отдельные побеги все равно будут, они и сейчас есть, но вряд ли их число увеличится. Тем не менее надо что-то делать. Ведь речь идет о трех перспективных ребятах — будущем нашего хоккея. От того, как решится вопрос с ними, зависит многое. На этот случай в дальнейшем будут ориентироваться руководители клубов, и они станут поступать так, как подскажут им решения совета директоров ПХЛ по Свитову, Чистову и Кольцову.

Талантливые хоккеисты в любом случае должны заниматься своим делом — радовать болельщиков, приносить пользу клубам, сборным страны, а не ходить по плацу. Но у нас нет наемной армии, и пока ее создание нереально. Она есть в США и Канаде. Там служить идут только те, кто этого хочет. Они получают приличные деньги, но перестают принадлежать себе. У нас все не так. Воинская обязанность касается всех граждан. Но спортсмены высокого класса всегда проходили службу, не теряя своей квалификации, их не отрывали от профессии. Так должно быть и с тремя омскими хоккеистами.

Найти такой выход из создавшейся ситуации, чтобы не пострадал никто, будет тяжело. Но сделать это необходимо. Для чего тогда создан совет президентов ПХЛ, если он не в состоянии разобраться? Остается надеяться на мудрость членов этой организации, на то, что верх возьмет здравый смысл. Не знаю, каким образом могут договориться стороны — поделить игроков или что-то еще сделать. Но все трое в результате должны играть. Наверное, армейские структуры будут упираться. Но не бесконечно же! Какой смысл идти против ПХЛ? Можно получить трех игроков, но нажить себе врагов, а потом сколько угодно жаловаться на пристрастное судейство и другие козни. С другой стороны, Бардин заявляет, что ни за какие деньги не разрешит Свитову, Чистову и Кольцову выступать за другую команду. Думаю, маленькие деньги ему, действительно, не нужны. Но в данном случае хоккеисты — товар. А у каждого товара есть своя цена. И почему бы не найти в этом плане общий язык и не прийти к компромиссу? В общем, безвыходных ситуаций не бывает.

*Алексей Касатонов - многократный чемпион СССР, мира и Олимпийских игр в составе ЦСКА и сборной страны.