Вряд ли надо объяснять, как важно для наставника любой команды уметь правильно распределить силы своих игроков на весь матч. Этот аспект тренерского мастерства оказался ключевым для исхода некоторых принципиальных встреч второго тура чемпионата России.

Именно здесь следует искать причины неудачного выступления "ГКИ-Газпрома". Думаю, главному тренеру клуба Александру Бабкину не мешало бы осторожнее прибегать к прессингу. В нескольких матчах нынешнего сезона "газовики" довольно успешно применяли этот прием на протяжении всех 40 игровых минут, но тогда им противостояли не сильнейшие соперники. А вот в поединках с коллективами из числа ведущих в стране — "Спартаком" и "Диной" — сразу обнаружились пробелы в подобном подходе к игре.

На сегодняшний день "Дина" является наиболее образцовой отечественной командой в умении преодолевать опеку по всей площадке. Поэтому крайне рискованно использовать данное средство против ее игроков в дебюте встречи, пока они не устали. Тем не менее подопечные Бабкина с самого начала принялись прессинговать, чем немало посодействовали многократным российским чемпионам. В первом тайме диновцы в две-три передачи регулярно проходили от ворот до ворот и обычно проводили атаку если и без численного превосходства, то до того, как газпромовцы выстраивали правильную оборону. Кстати, в следующих играх тура "Дина" с огромным трудом справлялась с плотными защитными порядками оппонентов, но в тот день от ее футболистов ничего такого практически не требовалось.

В свою очередь "Спартак" не может похвастаться очень уверенными действиями в борьбе с активной обороной, и потому ранний прессинг против этой команды выглядел более уместным. К тому же на сей раз поспешность Бабкина была вызвана двумя быстрыми голами красно-белых. Но в любом случае он тем самым подверг своих футболистов очень высокой нагрузке, и в результате ближе к решающей фазе обоих матчей им явно не хватало сил, чтобы успевать за соперниками и пресекать их опасные выпады. К примеру, спартаковцы в тот момент обладали полным превосходством в движении, даже несмотря на то, что их тренер Евгений Ловчев во втором тайме использовал лишь шесть полевых игроков, а наставник "ГКИ", не отказавшись от смены звеньев, ввел в игру нападающего из резерва. "Газовики" правда, еще сумели сократить разрыв в счете до минимума, но, скорее всего, это надо списать на некоторую утрату бдительности спартаковцами. По крайней мере, в оставшийся отрезок матча команда Ловчева не дала соперникам ни единого шанса на спасение.

В матче со "Спартаком" один из вариантов правильного распределения продемонстрировал главный тренер "Дины" Виктор Папаев. Прессинг он ввел только во втором тайме, а чуть позже выпустил на площадку свежего форварда Антона Искусных. Ловчев, наоборот, в связи с нехваткой исполнителей нужного уровня вновь перешел на игру в шесть человек, и в данном положении прессинг, скорее всего, был бы авантюрой. Поэтому неудивительно, что диновцы под занавес встречи смотрелись предпочтительнее и в итоге ушли от поражения. Пожалуй, для "Спартака" перед следующими матчами с "Диной" наиболее важной задачей станет избежание травм игроков. Тогда возможности команд сравняются, и тем интереснее будет наблюдать за тренерской дуэлью.