Первый взгляд на турнирную таблицу чемпионата России после второго тура может удивить болельщиков, но не специалистов. "ВИЗ-Синара", не потерпев ни одного поражения в Екатеринбурге, опережает всех лауреатов прошлого сезона — "Спартак", "ТТГ-Яву" и "Норильский никель", а также "Дину".

Не умаляя достоинств команды Григория Иванова, необходимо сказать, что о реальном соотношении сил команд высшего дивизиона можно будет судить только после декабрьских игр 4-го тура, когда столичный квартет примет в родных стенах уральскую четверку, возглавляемую "ВИЗом".

К тому же в том же декабре, но уже в Екатеринбурге накануне Нового года состоится финальный турнир Кубка страны, в котором "ВИЗ" и еще один представитель Урала — "Альфа" — будут доказывать свою силу всем без исключения сильнейшим клубам страны. Тем не менее сегодняшняя действительность в чемпионате такова: "ВИЗ" — первый, два очка ему уступает "Дина", а у трех клубов — "ТТГ", "Спартака" и "Альфы" — еще на одно очко меньше.

Экс-чемпион страны "Дина" в туре с участием 4 столичных команд потеряла очков меньше, чем соперники по дерби, однако своей игрой не впечатлила. По мнению главного тренера "ТТГ" Александра Рымко, это объясняется тем, что "Дина" сейчас предпочитает играть совсем в иной футзал, чем предыдущие годы. Строжайшая дисциплина в обороне, игра исключительно на результат, для достижения которого главное — это сохранить свои ворота в неприкосновенности. Подтверждением сказанному может служить лучший среди всех клубов показатель "Дины" в графе "Пропущенные мячи" — семь в семи играх. Но при этом игра "Дины" в атаке и в победном матче с "ГКИ-Газпромом" — 1:0, и в ничейном со "Спартаком" — 2:2 вызвала много вопросов, которые ей будет непросто решить в стартующем 2 ноября очередном розыгрыше Межконтинентального кубка. Особенно неважно смотрелась "Дина" во второй половине игры с чемпионом страны, когда шестеро спартаковцев на удивление легко переигрывали две четверки Виктора Папаева.

Александр Рымко, главный тренер "ТТГ-Ява":

— "Спартаку" просто не повезло, он имел огромное преимущество и должен был побеждать с крупным счетом. В "Дине" без Еременко пока никто не может взять на себя роль лидера, хотя я бы отметил Горина. А вот в "Спартаке" к таковым можно отнести и Хамидулина, и братьев Усаковских, и Григорьева. Правда, это абсолютно не значит, что "Дина" не будет бороться за золотые медали.

Получивший лестную оценку Рымко "Спартак" в этом туре также был небезгрешен. И дело не только в бездарно проведенном первом тайме против ЦСКА — 0:7 и, как следствие, поражении — 4:7, и не в растерянном за одну минуту преимуществе в игре с "ГКИ", приведшем к нервной концовке — 6:4. И даже не в том, что "Спартак", действуя намного лучше, упустил победу над "Диной" на последней минуте. Дело в другом. В отсутствии травмированных Владимира Строганова и Сергея Усаковского, а также только набирающего форму Мизандари, не смогли показать стабильно качественную игру ни Цуканов, ни Горбунов, ни новичок клуба Бурлако, а поэтому в течение трех дней подряд Евгений Ловчев был вынужден переходить на игру в усеченном варианте. Впрочем, по мнению руководителя "Спартака", в игре команды были не только темные, но и светлые стороны.

Евгений Ловчев, главный тренер "Спартака":

— Не понравился ни один из наших первых таймов во всех трех матчах. Хочу особенно извиниться перед многочисленными болельщиками за тот рубец, который у них остался после поединка с ЦСКА. Но они нас не бросили, даже несмотря на то, что мы не нашли в себе сил поблагодарить их за поддержку после финального свистка. Нам было просто стыдно. А вот характер команды мне понравился, ведь при счете 0:7 девяносто девять процентов команд бросают играть, мы же после перерыва заиграли достойно. И вообще, вторые двадцатиминутки в этом туре "Спартаку" удались. Заряженность на игру, боевое настроение футзалистов клуба ярко выражал Александр Хандохин. Совершив ошибку в конце матча с "Диной", он повел команду на решающий штурм но, к сожалению, порвал коленные связки. К счастью, в "Дружбе" я не использовал Сергея Усаковского, хотя он и мог бы играть на уколах. Московские разборки всегда принципиальны, но на фоне предстоящих "Спартаку" групповых матчей в Лиге чемпионов я их все же воспринимал как бои местного значения.

Пока столичные клубы отбирали друг у друга очки, наиболее пострадавшей стороной оказался едва ли не самый квалифицированный по составу "ГКИ-Газпром", в других группах без потерь обошелся не только "ВИЗ". Хоть и говорит Александр Рымко о том, что с нынешним составом ему бороться за золото будет крайне сложно, однако в Казани его "ТТГ-Ява" не оставила ни единого шанса своим коллегам по группе "С". Причем ее лидер Алексей Киселев пока далек от оптимальной формы.

"Норильский никель", набравший в первом туре в разборках с москвичами лишь 4 очка, во втором, который по причине отказа "Единства" принимать свою "стенку" (группа "Д") у себя в Питере, проводился в московском спорткомплексе "Кунцево", также легко добился стопроцентного результата. Здорово сыграл игрок сборной России Сергей Иванов, пять раз поразивший "рамку" "Политеха". Крепкий орешек для всех клубов "вышки" еще в прошлом сезоне, сегодня "Политех" уверенной поступью опускается на турнирное дно, на котором его поджидает еще один представитель Санкт-Петербурга — "Единство". Это было бы смешно, если б не было так грустно, особенно учитывая то обстоятельство, что нынешние лидеры "Никеля", в том числе Иванов, родом из северной столицы.