В минувшие выходные в Москве завершился очередной, уже седьмой по счету, Открытый чемпионат России по спортивным танцам. В рамках конкурса по традиции прошел турнир мировой квалификации IDSF International по латиноамериканской программе и IDSF OPEN по европейской программе, а также чемпионат мира в возрастной категории "юниоры-2" (14-15 лет) по 10 танцам. Завершился фестиваль грации, движения и красоты, как обычно, красиво: морем цветов и массой радостных улыбок. Для истинных ценителей грации и изящества четыре дня соревнований пролетели как один миг.

В этом году Открытый чемпионат России собрал не только огромное количество участников, но и привлек на трибуны УСК ЦСКА целую армию, извините за каламбур, поклонников спортивных танцев. Посмотреть финальные соревнования IDSF International по латиноамериканской программе, а также понаблюдать за показательным выступлением одной из лучших профессиональных пар Пола Килика и Ханны Картунен пришло столько болельщиков, что пятитысячный зал не смог вместить всех желающих. Трибуны были переполнены, зрители толпились в проходах, сидели на ступенях, висли на перилах. В связи с этим организаторам турнира даже было сделано предупреждение со стороны пожарной и охранной служб. Поэтому администрации пришлось попросить зрителей немедленно освободить лестничные проходы, в противном случае соревнования могли быть приостановлены. Признаться, такого ажиотажа я не видел со времен взлета баскетбольного клуба ЦСКА на европейской арене в конце 90-х годов.

Показательный танец английской пары был просто фантастическим, ну а затем наступила очередь проявить себя российскому дуэту Дмитрий Тимохин — Анна Безикова. Чемпионы Европы по латиноамериканским танцам подтвердили свое высокое реноме, уверенно выиграв соревнования, даже несмотря на падение Анны в финале при исполнении румбы. Тем самым столичная пара защитила свой прошлогодний титул. Очень хочется надеяться на то, что 3 ноября на чемпионате мира в Любляне (Словения) наши ребята выступят более собранно и завоюют, наконец, свое первое мировое золото.

В европейской программе успех сопутствовал законодателям мод итальянцам. Доменико Соале и Джиола Черасоли не оставили соперникам ни единого шанса. Российская пара Алексей Галчун — Татьяна Демина стала лишь третьей. В финале чемпионата мира среди юниоров-2 зрители с нетерпением ожидали борьбы между российской парой Александр Ермаченков — Екатерина Ваганова (5-е место на чемпионате мира по "латине" в Турине 21 октября) и чемпионами мира по "латине" в категории "юниоры-2" из США Валентином Чмерковским и Дианой Олонецкой. Очень удивило решение организаторов, решивших "помочь" российской паре: из 15 пар в полуфинале в финал вышли только шесть, причем пара из США оказалась седьмой. В итоге россияне стали первыми, отчего их золото, однако, не становится менее значимым.

Не обошлось, тем не менее, в целой бочке меда и без ложки дегтя. Организаторы турнира явно переборщили с эмблемой. На ней изображены фигуры танцоров, но партнер одет в косоворотку и в руке у него почему-то балалайка, а у партнерши на голове кокошник. Видимо, авторам эмблемы очень хотелось подчеркнуть, что этот турнир именно российский, однако чувство меры им, как нам кажется, в этот раз изменило. Ведь это не конкурс народных танцев и балалаечников.