С огромным трудом смогла пробиться в число 8 лучших сборных наша мужская команда, выступающая на чемпионате мира по спортивной гимнастике в бельгийском Генте. Сегодня подопечные Леонида Аркаева наряду с соперниками из Белоруссии, США, Южной Кореи, Румынии, Украины, Франции и Китая определят судьбу золотых медалей в самом престижном виде соревнований.

Злой рок словно преследует наших гимнастов на нынешнем, 35-м по счету, чемпионате мира по спортивной гимнастике. Сначала по воле жребия российские мужчины из десяти групп попали во вторую и, следовательно, после своего выступления были вынуждены еще целые сутки томиться в ожидании результатов своих соперников, чтобы окончательно выяснить — уготовано ли россиянам место в финале или нет.

А еще наша команда, едва прилетев в Гент, стала напоминать лазарет. Во время опробования снарядов серьезные травмы получили два Евгения — Подгорный и Крылов. Причем повреждение первого было таким серьезным, что гимнаста из Новосибирска пришлось заменить Николаем Крюковым, которого самого сильно беспокоят боли в спине. В результате основная нагрузка пришлась на москвича Алексея Бондаренко и дебютанта российской команды Юрия Тихоновского. "Половина нашей команды состоит из травмированных спортсменов, поэтому в такой ситуации ожидать от нас высокого результата просто невозможно, — признался после квалификации четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, который сам выступает здесь лишь на четырех снарядах. — Если говорить обо мне, то я готов лишь на 65 процентов. Но как бы то ни было, мы старались не огорчить своих болельщиков и показать все, на что способны".

Результат выступления россиян в предварительных соревнованиях — 217,384, и наша команда с огромным трудом смогла зацепиться за восьмое место. Любопытно, что во второй день квалификации главный тренер сборной России Леонид Аркаев, оставив на несколько часов своих подопечных, отправился в зал, где в последней группе состязались сборные Румынии и Германии. Какое-то время наставник Немова и Ко внимательно следил за выступлением румын, но когда стало ясно, что эти ребята так и так нас обойдут, Аркаев переключил внимание на немцев. Но, к счастью для нас, сборная Германии допустила несколько срывов и обойти россиян так и не смогла.

Ну а лучший результат показали гимнасты Белоруссии во главе со своим лидером Иваном Иванковым. Абсолютный чемпион мира-97 сейчас находится в великолепной форме и, скорее всего, станет главным претендентом на победу в многоборье. Во всяком случае, после предварительных соревнований Иван возглавляет список 36 лучших спортсменов мира, пробившихся в финал абсолютного первенства. Среди этих счастливчиков есть и наш гимнаст — Алексей Бондаренко. С результатом 55,074 москвич занимает 8-е место.


Гент (Бельгия)
Чемпионат мира. Командные соревнования

Квалификация. 1. Белоруссия — 222,132 очка; 2. США — 221,420; 3. Южная Корея — 220,857; 4. Румыния — 219,768; 5. Украина — 218,757; 6. Франция — 218,593; 7. Китай — 218,296; 8. Россия — 217,384.