Президент ОКР Леонид Тягачев и председатель Комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков подписали соглашение о совместной работе и протокол об объединении финансовых возможностей в свете приближающейся Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Оба стали сопредседателями штаба олимпийской подготовки.

— Мы объединили усилия государственного ведомства и общественной организации с тем, чтобы, во-первых, еще раз подтвердить то, что в соответствии с Олимпийской хартией за подготовку спортсменов к Олимпийским играм отвечает национальный Олимпийский комитет, а госкомитет во всем ему помогает. И, во-вторых, сообща нам будет легче решать вопросы с материально-техническим обеспечением олимпийцев, — рассказывает Рожков. — Не секрет ведь, что моя структура не может выйти за рамки бюджетной "сетки", а ОКР обладает правом привлекать к финансовой деятельности спонсоров, лотерейный бизнес и так далее.

В последнее время появились слухи, что в нашем комитете грядет реорганизация, и ряд функций перейдет в ОКР. Поторопились явно с подобными заявлениями! Есть законодательство Российской Федерации, Гражданский кодекс, Конституция, Закон об общественной организации, где четко расписано, кто какими вопросами должен заниматься. Все, что касается спорта высших достижений, массовой физкультуры, находится в ведении Госкомспорта. Это однозначно!

Другое дело, что сегодня у нас нет тех возможностей по внебюджетным средствам, которые есть у ОКР. И дело не в том, кто будет распоряжаться государственными деньгами, а как приумножить капиталовложения, чтобы их хватило для решения существующих проблем. Вот это главное.

— Подписав два этих документа, мы совершили акт доброй воли, доказав всем, что между нами нет противоречий, — говорит Тягачев. — Кроме того, Павел Алексеевич стал первым вице-президентом ОКР, а меня избрали в коллегию госкомитета.