Московский школьник Вася Лановой прыгнул выше всех стилем "ножницы" и стал чемпионом одного из районов столицы. Позже к этому титулу прибавились звания народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии и почти всех известных фестивалей, конкурсов и премий, вплоть до премий МВД и ФСБ.

— А как же спорт?

— Для меня это, прежде всего, привычка к ежедневной физзарядке. Без нее невозможно поддерживать форму, необходимую для сцены. Обязательно бегаю по утрам, плаваю, люблю охоту. Раньше где только не охотился, а сейчас все время поглощают съемки, концерты и преподавание.

— Вы для нас и Вронский, и Дзержинский, и Павка Корчагин. Но каждый ваш герой — будь то аристократ или солдат революции — это всегда Характер. А могли бы вы назвать людей, которые удивили вас в спорте?

— О, да! Эдуард Стрельцов, нападающий "Торпедо" — личность совершенно уникальная. Вот он стоит, ничего от него не ждешь, и вдруг! Движение, удар!

Или Валерий Брумель — удивительный человек. Чудо! И оба непредсказуемы. Непредсказуемы как, скажем, войска русские, что и побеждают-то непредсказуемо.

— Выходит, непредсказуемость — могучая национальная черта?

— Да нет, скорее слабость организации, которая каким-то чудом нет-нет да становится силой.

— Наш традиционный вопрос: ваш любимый напиток?

— Каждый раз долго ищу и всегда выбираю… "русский стандарт". Ну, конечно, водка.

— А любимый цвет?

— М-м-м… Вот тут позвольте анекдот.

— А что бы вы, вступая в почетные члены нашего "ЧК", хотели бы пожелать читателям "Советского спорта"?

— Бежать по жизни. Хотя бы в мыслях.