Последние медали в личных соревнованиях на чемпионате мира по фехтованию разыграли шпажисты и рапиристки. На этот раз фехтовальный бог явно был итальянским, золотые медали завоевали Валентина Веццали и Паоло Миланоли. Впрочем, и у нас есть повод для радости. В соревнованиях рапиристок бронзовую медаль получила Екатерина Юшева.

Мы надеялись, что наши девушки-рапиристки преподнесут нам приятный сюрприз, и эти надежды оправдались. Казалось, что на первые роли в нашей команде претендуют дебютантка сборной Ольга Лобынцева, удачно выступившая на недавнем международном турнире в Москве и дошедшая там до финала, и опытная Светлана Бойко, дважды одолевшая в матче сборной России со сборной мира лидера мирового сезона олимпийскую чемпионку Валентину Веццали. Однако Ольга уже во втором бою "Олимпийки" попала на Веццали, которая была неудержима — 5:15, а Бойко неожиданно всего один укол уступила украинской рапиристке — 12:13. И на первые роли вышла Юшева. Перед соревнованиями она обещала, что приложит все силы для того, чтобы добиться успеха, и сдержала слово.

Уверенно пройдя предварительные поединки, Катя в четвертьфинале вышла на неоднократную чемпионку мира и Олимпиад итальянку Джованну Триллини. До поединка с Юшевой она буквально сметала с дорожки своих соперниц, о чем говорят результаты ее боев — 15:4, 15:5, 15:1. Но наша рапиристка нашла противоядие против грозной соперницы и за несколько секунд до окончания боя при равном счете смогла нанести решающий укол — 14:13 и как минимум бронза у нее в кармане. К сожалению, полуфинальный бой Кате не удался, она проиграла немке Сабине Бау — 9:15. Но и третье место — это огромный успех нашей спортсменки, которая перед чемпионатом занимала лишь 23-ю позицию в рейтинге Международной федерации фехтования. А в финале царила Веццали, легко победившая немку — 15:6.

В соревнованиях шпажистов мы надеялись на олимпийского чемпиона Сиднея Павла Колобкова. Однако в третьем круге он уступил немецкому мастеру Даниэлю Штригелю. Именно в мужской шпаге родилась пока что главная сенсация чемпионата. В финал вместе с известным итальянским маэстро Паоло Миланоли вышел швейцарец Базиль Хоффманн, который в мировом рейтинге занимает всего лишь 78-е место. Впрочем, если исходить из статистики, у швейцарца были неплохие шансы, ведь в последний раз на крупнейших международных соревнованиях итальянский шпажист выигрывал личное первенство аж на Олимпиаде 1960 года в Риме, а на чемпионате мира представители этой страны вообще не побеждали 46 лет. И все же Миланоли удалось переломить эту традицию. 15:6 — и уже третье золото этого чемпионата отправляется на Апеннины.

Вчера в Ниме начались командные соревнования. Первыми золотые медали разыграли шпажистки и саблисты.


Технические результаты

Шпага. Мужчины. Финальная часть

1-й круг. Магнус Мальмгрен (Швеция) — Алексей Селин (Россия) — 15:5, Павел Колобков (Россия) — Оливер Кайзер (Австрия) — 15:8, Базиль Хоффманн (Швейцария) — Андрей Колотилин (Россия) — 7:6.

2-й круг. Колобков — Мальмгрен — 11:9.

3-й круг. Даниэль Штригель (Германия) — Колобков — 15:12.

1/4 финала. Фабрис Жанне (Франция) — Реми Дельом (Франция) — 15:10, Паоло Миланоли (Италия) — Кайдо Кааберма (Эстония) — 12:11, Оливер Люке (Германия) — Юг Обри (Франция) — 15:9, Хоффманн — Штригель — 15:13.

1/2 финала. Миланоли — Жанне — 15:11, Хоффманн — Люке — 15:13.

Финал. Миланоли — Хоффманн — 15:6.

Рапира. Женщины. Финальная часть

1-й круг. Ольга Лобынцева (Россия) — Вассила Редуан (Алжир) — 15:6, Светлана Бойко (Россия) — Эдина Кнапек (Венгрия) — 13:9, Юлия Хакимова (Россия) — Ким Со Юнг (Корея) — 15:7, Екатерина Юшева (Россия) — Эринн Смарт (США) — 15:5.

2-й круг. Валентина Веццали (Италия) — Лобынцева — 15:5, Ольга Лелейко (Украина) — Бойко — 13:12, Малгожата Войтковяк (Польша) — Хакимова — 15:10, Юшева — Аделин Вюйем (Франция) — 15:8.

3-й круг. Юшева — Магда Мрозкевич (Польша) — 15:10.

1/4 финала. Веццали — Айда Мохамед (Венгрия) — 11:10, Роксана Скарлат (Румыния) — Река Сабо-Лазар (Румыния) — 10:9, Сабине Бау (Германия) — Лелейко — 15:5, Юшева — Джованна Триллини (Италия) — 14:13.

1/2 финала. Веццали — Скарлат — 15:4, Бау — Юшева — 15:9.

Финал. Веццали — Бау — 15:6.


НАША СПРАВКА

ЕКАТЕРИНА ЮШЕВА

Родилась 30 апреля 1973 г. в Ростове-на-Дону. Рост 173 см, вес 68 кг. Образование высшее, окончила Краснодарский государственный институт физкультуры. Первый тренер — А.Рошак. Выступает за СК МО. В сборной России с 1997 г. Тренеры — В.Иванов, Ю.Лыков. Чемпионка Европы 1998 г. и 2000 г. в командном первенстве. Живет в Ростове-на-Дону. Хобби — чтение.